更新日:2023/09/10
この記事は、「スペアリブ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「スペアリブ」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:3件≫パーティーにも スペアリブオーブン焼き
材料(3〜4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単!美味しい!【スペアリブの甘辛煮】
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単なのに美味『スペアリブと卵の煮込み』
材料(3〜4人分)をタップで開く
- スペアリブ:9〜10本
- 塩(下味用):適量
- 卵:3〜4個
- にんにく:2片
- 生姜:15g ■〈合わせ調味料〉
- ★酢:100ml
- ★醤油:大匙2
- ★蜂蜜:大匙2
- ★シナモンパウダー(無くてもOK):2つまみ
- ★水:300ml
≪つくれぽ:2件≫スペアリブのマーマレード煮込み
≪つくれぽ:2件≫圧力鍋で☆スペアリブ煮込み
材料(3〜4人分)をタップで開く
- スペアリブ:700gぐらい
- 塩コショウ:適宜
- にんにく:2〜3片
- ゆで卵:3〜4個
- ●しょうゆ:大さじ4
- ●酒:大さじ2
- ●みりん:大さじ2
- ●きび砂糖:大さじ1
- ●オイスターソース:大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。