レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ドライカレー 低カロリー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「ドライカレー 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ドライカレー 低カロリー」で調べて出てきたレシピ16個

≪つくれぽ:8件≫簡単!水なしで作るトマトのドライカレー



材料(4皿分)をタップで開く
  • 市販のカレールー:半分
  • ■今回はゴールデンカレーカロリー1/2(中辛)を使用
  • 挽肉(お好きなお肉で):250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2個
  • アスパラ:2、3本
  • じゃがいも:1個
  • レンコン:小1個
  • ホールコーン:適量
  • ホールトマト缶詰:1缶
  • ■野菜は他にお好きなものを!(例)なす.グリンピース.パプリカ.キノコ類.etc)


≪つくれぽ:7件≫*低カロリー・おからdeドライカレー*



材料(4人分)をタップで開く
  • たまねぎ:中1個
  • 人参:中1/2本
  • ピーマン:中3個
  • しょうが:1かけ
  • おから:150g
  • 油:大さじ1
  • カレールウ:3かけ
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 水:2カップ


≪つくれぽ:4件≫ヘルシー・ドライカレー



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 挽き肉(豚、合い挽き、どちらでも。家にある物で):100グラム
  • 凍豆腐(レシピID:997804):1/2丁
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:5センチくらい
  • 椎茸(無くてもOK)他の野菜で代用可:2個
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:300〜400cc
  • カレー粉:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2〜1


≪つくれぽ:4件≫ひよこ豆入りカレーパン



材料(8コ分)をタップで開く
    ■✿イーストver.
  • 基本のお惣菜パン:
  • ID:887249
  • ひよこ豆のドライカレーID:1945909:200g
  • ■✿自家製酵母ver.
  • 自家製酵母の基本パン:
  • ID:1740592
  • ひよこ豆のドライカレーID:1945909:200g
  • ■✿フィグを作るとしたら
  • 合い挽き肉:80g
  • 玉ねぎ:80g
  • ひよこ豆:80g
  • カレー粉:小さじ2
  • ソース(家にあるもの):大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 塩・胡椒:少々
  • サラダ油:少々
  • ☆パルメザンチーズ(トッピング):適量


≪つくれぽ:3件≫フライパンで簡単☆ドライカレー



材料(4~5人分)をタップで開く
    ■【ドライカレー】
  • 合挽き肉:250g
  • 豆腐(木綿):半丁(175g)
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • バター(炒め用):10g
  • ☆にんにく(チューブ):5~6cm
  • ☆生姜(チューブ):3cm
  • 〇カレー粉:大さじ3
  • 〇水:150ml
  • 〇ケチャップ:大さじ2~3
  • ウスターソース:大さじ1~2
  • 〇ローレル:3枚
  • ■【盛り付け】
  • ご飯:お好きな量
  • 卵黄:人数分
  • ねぎ:お好きなだけ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫カロリー控えめドライカレー!!



材料(ドライカレー2人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉(胸、ももどちらでも):160g〜200g
  • ほうれん草:1/3束
  • ミニトマト/またはトマト:4〜5個/半個
  • 炒め用油:適量
  • にんにく:1かけ
  • 玉ねぎ:1/4個
  • カレー粉:小さじ1
  • *砂糖:小さじ2
  • *酢:小さじ2
  • *醤油:小さじ2
  • カレールウ:15g(2/3かけ〜3/4かけ)
  • トマトケチャップ:小さじ2


≪つくれぽ:3件≫黒米・筍・豆腐の【噛むドライカレー】



材料をタップで開く
  • 挽肉(何でもOK):200g位
  • ○竹の子の水煮:1個・小さめサイコロ状。先の方は付け合せに
  • ○人参:1/2本・みじん切り
  • ○玉葱:1個・みじん切り
  • ○木綿豆腐:1/2丁・茹でて水切りしフードプロセッサー
  • ●カレー粉:大匙2
  • ガラムマサラ:大匙1
  • ナツメグ:小匙1/2
  • 塩・黒胡椒:適当少々
  • ニンニク・生姜:摩り下ろした物少々
  • 水:2cup程
  • 赤ワインor酒:2/3cup←これ大事
  • ローレルの葉:1枚
  • 市販の1/2カロリータイプのカレーのルゥ:1/3~1/2箱
  • ■【付け合せの野菜】
  • 筍・茄子・いんげん・枝豆:お好みの量
  • ■【ご飯】
  • 米:3合
  • 黒米:大匙2


≪つくれぽ:2件≫高野豆腐のドライカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐:2枚
  • 水煮大豆:20g
  • エリンギ:60g
  • 小松菜:60g(1/3袋)
  • サラダ油:小さじ2
  • Ⓐ豚ひき肉:80g
  • Ⓐしょうがチューブ:小さじ1/2
  • Ⓐにんにくチューブ:小さじ1/2
  • 小麦粉:大さじ1
  • かつおだし:大さじ2
  • Ⓑケチャップ:大さじ1
  • Ⓑ酒:小さじ2
  • Ⓑしょうゆ:小さじ1
  • Ⓑみりん:小さじ1
  • Ⓑカレー粉:小さじ1/2
  • Ⓑ塩こしょう:少々


≪つくれぽ:2件≫激安低カロリー 鶏ひき肉のカレーそぼろ



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:2枚
  •  
  • カレー粉:大さじ3
  • 麺つゆ:大さじ3〜4


≪つくれぽ:2件≫やっぱり美味しい♪簡単ドライカレー♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 合挽きミンチ:350g
  • 玉ねぎ:2玉
  • ピーマン:4個
  • じゃがいも(小):2個
  • にんじん:1/2個
  • トマトのカット缶:1缶
  • こくまろ(甘口):キューブ6個
  • 塩 こしょう:少々
  • ニンニク:2片


≪つくれぽ:2件≫ピリ辛!おからドライカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 生おから:400g
  • 豚こま切れ(合い挽きでも):200g
  • ★にんじん:1/2本
  • ★たまねぎ:1/2個
  • ★ピーマン:2個
  • ●塩:小さじ1/2強
  • コンソメ粉末:小さじ2
  • ウスターソース:小さじ1
  • ●ケチャップ:小さじ2
  • ●カレー粉:大さじ1
  • パルメザンチーズ:適量(お好みで)


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー☆沖縄より



材料(2人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1/4~1/2本
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 干しレーズン:適宜
  • プライムジャワカレー カロリー50%オフ(中辛):1個
  • 水:150~200cc


≪つくれぽ:2件≫[糖質オフ]茄子のドライカレー豆腐ライス



材料(二人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 茄子:中2本
  • セロリ:1/3本
  • ピーマン:1個
  • 生姜:1かけ
  • ニンニク:1個
  • 木綿豆腐:1丁
  • カレー粉:大さじ2
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • オリーブオイル:適量
  • パルスイート カロリー0:小さじ1
  • 鶏スープ:150cc
  • 月桂冠 糖質ゼロ:適量
  • 醤油:適量


≪つくれぽ:2件≫新玉でヘルシー♡ドライカレー



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:200g
  • 新玉ねぎ:小1個(150g)
  • しめじ:3分の1パック
  • ツナ缶(ノンオイル):1缶(80g)
  • カレー粉(インディアンカレー使用):大匙1
  • 顆粒コンソメ:小匙2分の1
  • 塩コショウ:適宜
  • ケチャップ:大匙1
  • オリーブオイル:小匙2分の1
  • パセリ(あれば):適宜


≪つくれぽ:2件≫ドライカレーが残ったらサモサ★焼き★



材料(餃子の皮26枚分)をタップで開く
  • 餃子の皮:26枚
  • ジャガイモ:小1個
  • ドライカレーの残り:50~60gくらい
  • チーズ(お好みで★なくても可):20~30gくらい
  • 酢:小さじ1/3
  • 塩、コショウ、サラダ油:適宜


≪つくれぽ:2件≫おからドライカレー



材料(3皿分)をタップで開く
  • おから:100g
  • 合い挽き肉:100g
  • たまねぎ:1個
  • 人参:1本
  • ピーマン:2個
  • さやいんげん:5〜6本
  • 市販カレールー:1〜2ブロック
  • ローリエ:2枚
  • スープ:150cc
  • 料理酒:100cc
  • カレー粉:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。