レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カレーライス レシピ

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この記事は、「カレーライス」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カレーライス」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:8833件≫ 簡単☆チキンカレー(中毒性あり)



材料(おかわりなしの4人分)をタップで開く鶏肉(手羽元):8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK):200g
水煮トマト缶400g(汁は捨てる):1缶
にんにく(すりおろす):1片
しょうが(すりおろす):1片
玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK:1個
赤唐辛子:1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
バター:大さじ2(20g程度)
カレー粉:大さじ2
塩:小さじ1
ウスターソース:小さじ1~3(うちは3入れます)
水:3カップ

≪つくれぽ:5306件≫ ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡



材料(2人前)をタップで開く鶏もも肉:1枚
玉葱:1個
にんにく(チューブ):1cm分
バター:10g 
●水:200ml
●トマト缶(カット):1缶(400g)
●ケチャップ:大さじ2
●粉チーズ:大さじ1
●砂糖:小さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ1 
牛乳:150ml
市販のカレールー:約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター:10g

≪つくれぽ:4337件≫ 野菜たっぷりドライカレー



材料(2人分)をタップで開く合いびき肉:100g
かぼちゃ:1/8個
なす:1本
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
塩・こしょう:適宜
カレー粉・小麦粉:各小さじ2
固形スープの素:1/2個
湯:1/2カップ
ソース・ケチャップ:各大さじ1
卵:2個

≪つくれぽ:3888件≫ 我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡



材料(2~3人分位)をタップで開くお好みのひき肉(今回は豚):200g位
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
エリンギ(お好みで):2本
ニンニク:1~2片
カレー粉:大さじ1
カレールー:2ブロック
●ケチャップ:大さじ2
●牛乳:大さじ2
コンソメ:1個
●水:300cc
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:3152件≫ 激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪



材料(3人分)をタップで開く豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
にんじん:1本
カレー粉:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
☆水:3/4カップ
☆市販のカレールー:1個半
コンソメスープの素:1個

≪つくれぽ:3003件≫ ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー



材料(3~4人分)をタップで開く豚ひき肉:150~200g
●玉ねぎ:1こ
●にんじん:1本
●茄子:1本
☆酒:少々
☆水:50ccくらい
☆醤油:少々
☆ソース:少々
カレールゥ:2かけ

≪つくれぽ:2364件≫ ☆バターチキンカレー☆



材料(4〜5人分)をタップで開く鶏もも肉(または胸肉):2枚
◎プレーンヨーグルト:200g
◎カレー粉:大さじ2
玉ねぎのみじん切り:1個
にんにくのみじん切り:1かけ
しょうがすりおろし(チューブでも):小さじ1
サラダ油(炒め用):大さじ1
●水:200ml
●カットトマト缶:1缶
コンソメ:1個
●バター:40g
●砂糖:大さじ1と1/2
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●塩:小さじ1
●ソース:小さじ1
●カレー粉:小さじ1
生クリーム:大さじ3

≪つくれぽ:2160件≫ 市販ルーで簡単♪大好きドライカレー



材料(2人分)をタップで開くひき肉(我が家は合挽きor豚ミンチ):100〜150g
玉ねぎ:1個程度
にんじん:1/2本
ピーマン:2個程度
しょうが(あれば):1/2かけ
ニンニク(あれば):1かけ
ナツメグ(あれば):少々
塩コショウ:少々
市販のカレールー(砕いて):2かけ
サラダ油:大さじ1/2〜1
水(ルーによって若干違うかも):50〜100cc
醤油orだし醤油orめんつゆ(お好みで!なくてもOK):小さじ1〜2
ご飯:2人分
卵黄:2個

≪つくれぽ:2126件≫ ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー



材料(4~6人分)をタップで開く豚ひき肉(合挽きでもOK):200g
なす:中4個
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
トマト:中1個
にんにく(みじん切り):1/2~1かけ分
生姜(みじん切り):1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
カレー粉:大さじ2~
◆水:100㏄
コンソメ(顆粒):小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター):大さじ2
◆ケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK):小さじ1/2~

≪つくれぽ:854件≫ 簡単☆濃厚グリーンカレー(タイカレー)



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:300g
たけのこ水煮:100g
しめじ:1パック
ピーマン:2個
赤ピーマン(パプリカ):2個(1個)
茄子:1本
ニンニク:1片
ショウガ:1片
グリーンカレーペースト:50g
ココナッツミルク:400g
水:300cc
中華スープの素:小さじ1
ナンプラー:大さじ2
砂糖:大さじ1
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:792件≫ ■簡単♪茄子と豚ひき肉のドライカレー■



材料(4人分)をタップで開く【豚ひき肉】:400g
【茄子】:4~5本
【玉ねぎ】:1個
【にんじん】:1/2本
【にんにく・生姜「各みじん切り」】:各1かけ分
【★水】:200ml
【★醤油・ケチャップ・ウスターソース・酒・カレー粉】:各大匙2
【★粉チーズ】:大匙1
【★砂糖・コンソメスープの素】:各小匙1
【★あらびき黒胡椒】:少々
【塩】:適量

≪つくれぽ:700件≫ 大根と豚バラ肉のカレーライス



材料(4人分)をタップで開く大根:1/2本
豚バラ肉:お好きなだけ
市販のカレールー:1箱
水:(市販のルーの箱に書いてる分量)
塩コショウ:適量
だし醤油OR醤油:大さじ1
あればローリエ:1枚

≪つくれぽ:504件≫ 簡単♪普通のカレーライス☆隠し味は…



材料(4人分)をタップで開く小間肉:250g
じゃがいも:2個
人参:1/2本
玉ねぎ:2個
サラダ油:適宜
にんにく(チューブ):適宜
しょうが(チューブ):適宜
カレールー:4皿分
バター:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごはん:4人分

≪つくれぽ:340件≫ 絶品!さば缶のトマトドライカレー



材料(4人分)をタップで開くさばの水煮缶:1缶
トマト缶:1缶
玉ねぎ(みじん切り):小〜中位のもの1個
ニンニク(みじん切り):1片
あれば青唐辛子(種を取り、みじん切り)※お子様や辛いのが苦手な方は入れないで下さい!:2本
人参(みじん切り):1本
カレー粉:大さじ1と1/2
ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
チャツネなければジャムや砂糖でも可:小さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ2
オリーブ油:大さじ1

≪つくれぽ:323件≫ うちの人気No.1カレー★チキンカレー



材料(10~12人分)をタップで開く鶏モモ肉:2枚(600g)
玉ねぎ:4~5個
にんにく:1かけ
カレーパウダー:小さじ2~3
サラダ油:大さじ1
水:1400ml
カレールウ:1箱(230g)

≪つくれぽ:207件≫ カレー粉で作る基本のカレーライス



材料(5人分)をタップで開く豚うす切り肉(ひと口大):200g
玉ねぎ(みじん切り):中1/2個(100g)分
玉ねぎ(くり型切り):中1個(200g)分
じゃがいも(乱切り):大1個(200g)分
にんじん(乱切り):小1本(100g)
サラダ油:大さじ2と1/2
水:700ml
コンソメ(固形):1個
塩:小さじ1
砂糖:大さじ1
ごはん:適量■【カレールウ】
サラダ油:大さじ2と1/2
薄力粉:大さじ4
S&Bカレー粉:大さじ2

≪つくれぽ:194件≫ 初めてでも簡単♪美味しい♪ドライカレー



材料(2〜3人前)をタップで開く豚挽き肉又は合挽き肉:200g
人参:1/2本
茄子:1本
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
にんにく摩り下ろし(チューブでも◯):少々
水:200ml
固形コンソメ:1個
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース(なければ他のソースでも):大さじ1
濃口醤油、砂糖:各大さじ1/2
カレーのルー:1個
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:151件≫ カレーライスには醤油をひとたらしよ☝



材料(1人前)をタップで開くカレー:たくさん
ライス:大盛り
醤油:さっと

≪つくれぽ:57件≫ 植野シェフ直伝!超簡単マッサマンカレー



材料(4人分)をタップで開く皮付き鶏もも肉ブツ切:400g
玉ねぎ厚めのスライス:150g
ジャガイモ:400g
赤ピーマン:2個
緑ピーマン:2個
ナスビ:2個
ガーリックみじん切り:10g
しょうがみじん切り:10g
ココナッツミルク:1缶400g
水:400cc
醤油:大さじ1.5
めんつゆかナンプラー:大さじ1
ローリエ:4枚
市販のカレールゥ:40g
ガラムマサラかカレー粉(無ければOK):少々
サラダオイル:20cc
鷹の爪か一味とうがらし:少々

≪つくれぽ:49件≫ シーフードカレー・シーフードミックス使用



材料(5人分)をタップで開くカレールー(市販):5人分
冷凍シーフードミックス:250〜300g
玉ねぎ:1個
白ワイン:50ml
水:700ml
サラダ油:大さじ1×2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。