更新日:2023/09/10
この記事は、「卯の花」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「卯の花」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:4件≫簡単ヘルシー!おからのチキンナゲット
材料 (20個分)をタップで開く
- 鶏むね肉(皮ナシで1枚) :300g
- おから :150g
- コンソメ :大さじ1
- 小麦粉 :大さじ1
- 玉子 :2個
≪つくれぽ:2件≫プロテイン餅 豆腐米粉おからスキムミルク
≪つくれぽ:2件≫おからドーナツ(はちみつ入り)
材料 (50個ぐらい)をタップで開く
- ○ホットケーキミックス :300g
- ○生おから :300g
- ○卵 :2個
- ○牛乳 :200cc
- ○はちみつ :50g
- 片栗粉 :50〜100g
- 油 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。