更新日:2023/09/10
この記事は、「卯の花 レシピ 人気 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「卯の花 レシピ 人気 クックパッド」で調べて出てきたレシピ11個
- ≪つくれぽ:1,423件≫殿堂掲載おからヨーグルト濃厚チーズケーキ
- ≪つくれぽ:765件≫簡単♪おからナゲット!節約
- ≪つくれぽ:207件≫もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅
- ≪つくれぽ:136件≫レンジで1分♪簡単オートミールチーズナン
- ≪つくれぽ:34件≫ダイエットにも♫コーヒーおから蒸しパン
- ≪つくれぽ:32件≫時短簡単✨レンジでヘルシーおからクッキー
- ≪つくれぽ:19件≫豆腐とおからのもっちりヘルシーバーグ
- ≪つくれぽ:8件≫シーチキンでおからナポリタン
- ≪つくれぽ:6件≫肉じゃがでリメイクコロッケ☆おから入り
- ≪つくれぽ:4件≫濃厚バリ旨♪糖質制限ごちそうおからサラダ
- ≪つくれぽ:2件≫じゃがおからバーグ
- 料理に関する豆知識5個
「卯の花 レシピ 人気 クックパッド」で調べて出てきたレシピ11個
≪つくれぽ:1,423件≫殿堂掲載おからヨーグルト濃厚チーズケーキ
材料 (パウンド型1本分)をタップで開く
- おから :200g
- 豆乳 or 牛乳 :150cc
- 卵 :2個
- ヨーグルト :100cc
- レモン汁 :大さじ2
- オリーブオイル :大さじ2
- はちみつ :大さじ5
- 塩 :ふたつまみ
- 小麦粉 :大さじ2
- ベーキングパウダー :小さじ2
- レーズンなど :お好み量
≪つくれぽ:765件≫簡単♪おからナゲット!節約
材料 (小さめ20個くらい)をタップで開く
- おから :150グラム
- 片栗粉 :大さじ3
- 卵 :一個
- ツナ :一缶
- マヨネーズ :大さじ2
- パン粉 :大さじ2
- コンソメor鶏ガラスープ :コサジ2
≪つくれぽ:207件≫もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅
材料 (約10コ分)をタップで開く
- *生おから :100g
- *片栗粉 :50g
- *和風顆粒だしの素 :4g
- *水 :100cc
- プロセスチーズ※クラフト切れてるチーズ・カマンベール使用 :3枚(25g)
- 芽ひじき(乾燥) :5g
- ひじき戻し用 水 :50cc
- かつおぶし :適量
≪つくれぽ:136件≫レンジで1分♪簡単オートミールチーズナン
材料 (1人分)をタップで開く
- ☆オートミール :30g
- ☆水 :100cc
- ☆塩 :小さじ1/4
- ☆片栗粉 :大さじ2
- ☆ベーキングパウダー :小さじ1(4g)
- とろけるチーズ :スライスタイプ1枚
≪つくれぽ:34件≫ダイエットにも♫コーヒーおから蒸しパン
材料 (2人分or 2食分)をタップで開く
- 生おから :100g
- 卵 :2個
- 砂糖 :大さじ1.5〜2
- ベーキングパウダー :小さじ2
- インスタントコーヒー :大さじ1
- 牛乳 :大さじ1
- あればバニラオイル :数滴
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:32件≫時短簡単✨レンジでヘルシーおからクッキー
材料をタップで開く
- 生おから :50g
- ホットケーキミックス :50g
- 砂糖 :大さじ1
- サラダ油 :25g
- ココア :小さじ1/4
- バニラエッセンス :お好みで
≪つくれぽ:19件≫豆腐とおからのもっちりヘルシーバーグ
材料 (6cmが8個分)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫シーチキンでおからナポリタン
材料をタップで開く
- 生おから :50g
- タマネギ :1/4個
- 人参 :小さめ1/2本
- はごろもシーチキン :1/2缶
- オリーブ油 :適量
- ケチャップ :大さじ1〜2
- 塩こしょう :適量
- 水 :100cc
≪つくれぽ:6件≫肉じゃがでリメイクコロッケ☆おから入り
材料をタップで開く
- 残った肉じゃが :今回は小5個分に
- おから :適当に
- 卵 :1個
- 小麦粉(薄力粉) :適当に
- パン粉(衣用) :適量
≪つくれぽ:4件≫濃厚バリ旨♪糖質制限ごちそうおからサラダ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫じゃがおからバーグ
材料 (4人分)をタップで開く
- じゃがいも :中2コ
- 生おから :100g
- 片栗粉 :大さじ2
- マヨネーズ :大さじ2
- コンソメ :大さじ1
- [揚げ用]サラダ油 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。