この記事は、「焼き鳥」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「焼き鳥」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:6件≫刺さない焼き鳥
材料(2~3人前)をタップで開く
- 鶏肉:400g
- 白ねぎ:1本
- ごま油:適量
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
≪つくれぽ:6件≫串に刺さない☆塩だれ焼き鳥
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 鶏胸肉:1枚
- 白ネギ:約1本
- 油:適量
- 刻み海苔:適量 ■☆調味料
- ごま油:大さじ2
- 塩:小さじ1弱
- 創味シャンタン粉末:小さじ1弱
- にんにくチューブ:4cm
- 酒:小さじ2
- 粗挽き胡椒(鶏肉を焼いてる時かける):適量
≪つくれぽ:2件≫子供も喜ぶ★焼き鳥丼(親子丼)
材料をタップで開く
- 鶏もも肉:2枚
- a.酒:大さじ2
- a.しょうゆ:大さじ1
- 薄力粉:大さじ4
- b.砂糖:大さじ4
- b.しょうゆ:大さじ4
- b.みりん:大さじ2
- b.酒:大さじ2
- c.卵:4個
- c.みりん:小さじ4
- c.塩こしょう:適量
- 焼きのり(きざみのり):適量
- ほうれん草おひたし:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。