レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

うなぎのタレ つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「うなぎのタレ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「うなぎのタレ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:863≫ウナギ蒲焼のタレ〜本物の味をあなたに〜



材料をタップで開く
  • 砂糖:大さじ4
  • 料理酒:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • 醤油:大さじ4


≪つくれぽ:180≫*基本の*鰻のタレの作り方*



材料をタップで開く
  • 味醂:75ml(大5)
  • ★酒:25ml(大2弱)
  • 醤油:90ml(大6)
  • 砂糖:50g(大6)


≪つくれぽ:62≫うなぎのたれで味玉(味付け卵・煮卵)簡単



材料(1~2人分)をタップで開く
  • ゆで卵:1個
  • うなぎのたれ:小さじ2程
  • つけおき用のビニール袋など:1枚


≪つくれぽ:59≫簡単材料3つで本格的な鰻のタレ♪



材料(鰻1匹分お)をタップで開く
  • 鰻を温めたフライパン:最重要g.....
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:45≫うなぎのタレ



材料をタップで開く
  • 醤油:大7
  • みりん:大6
  • 砂糖:大5
  • 酒:大2


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≪つくれぽ:42≫土用の丑の日♡鰻のタレで作る茄子の蒲焼き



材料をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 油:適量
  • 片栗粉:適量
  • ご飯:1膳
  • きざみのり:適量
  • ■蒲焼きのタレ(市販のものでOK)
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:38≫簡単!残ったうなぎのタレで豚テリ丼☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま:200g
  • ◎塩:少々
  • ◎こしょう:少々
  • ◎酒:小1
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • うなぎのタレ:大4~5
  • ごはん:2人分


≪つくれぽ:37≫うなぎのタレだけおにぎり(ご飯)



材料(1人分)をタップで開く
  • うなぎのタレ(蒲焼きのタレ):大さじ1〜
  • ご飯:200g
  • 刻み海苔:ひとつまみ
  • ■お好みで刻んだ薬味ねぎや粉山椒を加えても美味しいです


≪つくれぽ:35≫鰻のたれ で簡単!鶏もも肉の照焼きマヨ



材料(1~2人分)をタップで開く
  • うなぎのたれ:大さじ1
  • 鶏もも肉(胸肉でもOK):1枚(約250g)
  • 酒:小さじ1
  • マヨネーズ:適量(お好みの量)


≪つくれぽ:35≫♫簡単♫ うなぎのタレ



材料をタップで開く
  • 醤油:50cc
  • みりん:50cc
  • 酒:50cc
  • 砂糖:25g


≪つくれぽ:35≫タカラ本みりんで美味しい「うなぎのタレ」



材料(2~3人分)をタップで開く
  • タカラ本みりん:150ml
  • 酒:50ml
  • しょう油:200ml
  • 砂糖:100g
  • うなぎの頭や骨など:適量


≪つくれぽ:25≫手作り鰻のタレ(簡単)



材料(1枚分(1人前))をタップで開く
  • ★醤油:大匙1と1/2(27g)
  • ★みりん:大匙1と1/2(27g)
  • ★酒:大匙1(15g)
  • ★砂糖:大匙1(9g)


≪つくれぽ:23≫鰻のタレ 手作り 簡単 ♬



材料をタップで開く
  • 味醂、醤油:各30cc
  • はちみつ、砂糖:各大さじ3
  • 酒:20cc
  • 水:200cc


≪つくれぽ:19≫厚揚げとうなぎのたれで!うなぎの蒲焼き風



材料(厚揚げ1個で作る分量)をタップで開く
  • 厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):1個
  • ・片栗粉(厚揚げにまぶす用):適量
  • 油(焼く用):適量
  • うなぎのたれ:大さじ2位
  • ■仕上げ用
  • 山椒:適量


≪つくれぽ:18≫もっと、うなぎのタレ!



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2


≪つくれぽ:17≫お弁当に余った鰻のたれでピーマン竹輪炒め



材料をタップで開く
  • 蒲焼きのたれ:今回は小さじ1位
  • ピーマン:2個
  • 竹輪:2本
  • サラダ油:小さじ1
  • お好みでいりゴマ:適量


≪つくれぽ:15≫土用丑の日に簡単♪鰻のタレで鶏の蒲焼き丼



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(好きな大きさに切る)
  • 塩コショウ:少々
  • 酒:適量
  • 油:適量
  • 鰻のタレ:好きなだけ
  • 温かいご飯:好きなだけ
  • 刻み海苔:好きなだけ
  • いりごま:好きなだけ


≪つくれぽ:13≫うなぎのたれ 手作り 簡単



材料(約300cc分(煮詰める時間で多少変化します))をタップで開く
  • 濃口醤油:210cc
  • みりん:180cc
  • 砂糖:150g
  • 酒:60cc
  • うなぎの頭や尾:1尾〜2尾分


≪つくれぽ:8≫余った鰻のタレでこってりあま〜い卵丼



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鰻のタレ:50cc
  • Aタレが無ければ醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1と2/3
  • A砂糖:大さじ1/2
  • 水:50cc
  • 卵:3個


≪つくれぽ:5≫元ハンバーグ職人のうなぎの蒲焼きのたれ



材料(4人前くらい)をタップで開く
  • 三温糖:大さじ4
  • ◯酒:大さじ4
  • ◯みりん:大さじ4
  • 醤油:大さじ4


≪つくれぽ:5≫土用にレンジで簡単鰻蒲焼きのたれ



材料をタップで開く
  • 砂糖:大さじ4
  • ◎酒:大さじ4
  • ◎みりん:大さじ4
  • 醤油:大さじ4


≪つくれぽ:4≫わが家の鰻のたれ



材料をタップで開く
  • 酒:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ4


≪つくれぽ:4≫10分弁当★うなぎのタレで!焼き鳥丼弁当



材料(1人分)をタップで開く
  • 温かいご飯:適量
  • 鶏もも肉:1/2枚
  • 油:小さじ1
  • ★うなぎのタレ(肉用):大さじ1
  • ★酒:小さじ1
  • 卵(塩、砂糖、油):1個
  • 味付け海苔:適量
  • うなぎのタレ(ご飯用):大さじ1〜ご飯の量により適量
  • いりごま:少々
  • 青ねぎ:少々
  • 紅生姜:少々
  • ■紅生姜


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。