レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

おはぎ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「おはぎ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「おはぎ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:140件≫おからDiet♪簡単♪ガトーショコラ風♪



材料 (4個)をタップで開く
  • おから(生) :50g
  • 低脂肪乳(又は牛乳) :50cc
  • 卵 :1個
  • 純ココア :25g
  • ダイエット甘味料 :砂糖30g相当分
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • バニラエッセンス :少々


≪つくれぽ:11件≫☆餅米じゃないのにもっちもち簡単おはぎ☆



材料をタップで開く
  • 炊きたてのご飯 :適量
  • あんこ、きな粉、ごまなど :適量
  • お水 :適量
  • 南瓜やさつまいもなど :お好みで


≪つくれぽ:9件≫おからdeダイエット おから餅ぼたもち



材料 (9個分 約5×4cmの俵型)をタップで開く
  • おから(生) :180g
  • 片栗粉 :30g
  • お水 :100cc
  • あんこ(レシピID:775422) :50g


≪つくれぽ:5件≫白玉粉と豆腐ヘルシー簡単おはぎ♪秋分の日



材料 (小さめ8個分)をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫玄米deおはぎ



材料 (8~12個分)をタップで開く
  • 玄米 :0.7カップ
  • もち米 :0.3カップ
  • 塩 :ひとつまみ
  • あん(粒、こし) :約300g
  • きな粉 :適量
  • 砂糖 :お好みで


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫甘さ&カロリー控えめ 美味おはぎ



材料 (おはぎ10個)をタップで開く
  • 小豆 :320g
  • 砂糖 :130g
  • 塩(小豆用) :小さじ1/2
  • もち米 :2合
  • 塩(もち米用) :小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫砂糖不要で低カロリーなやわらか水羊羹



材料 (ワンプレート 約190.5キロカロリー)をタップで開く


≪つくれぽ:3件≫美味しさ変わらずヘルシーおはぎ♡



材料をタップで開く
  • もち米 :1合
  • 白米 :1/2合
  • 塩 :ひとつまみ
  • ■ *あんこ
  • 小豆 :150g
  • 1/2三温糖(なければ普通のお砂糖) :60g(120g)
  • 蜂蜜 :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • ♡1/2三温糖 :大さじ1.5(普通のお砂糖の場合は大さじ2)
  • ♡塩 :ひとつまみ
  • ☺︎すりゴマ :大さじ3
  • ♡きな粉 :大さじ3


≪つくれぽ:2件≫低カロリーデザート★おからDEおはぎ



材料 (4人分)をタップで開く
  • おから :150g
  • 片栗粉 :大さじ5杯
  • 水 :200ml
  • ごはん :50g
  • あんこ :適当
  • きな粉 :適当


≪つくれぽ:2件≫超簡単...ダイエット おはぎ.こしあん



材料 (10個分)をタップで開く
  • 粉末こしあん :100g
  • 水 :200cc
  • シュガーカット :50g
  • 塩 :3g
  • もち米のご飯(普通のご飯でも良い) :400g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。