レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ドライカレー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ドライカレー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ドライカレー」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:8件≫ズッキーニとトマトのドライカレー



材料 (2人分)をタップで開く
  • ズッキーニ :1本
  • トマト :大1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1片
  • 合いびき肉 :200g
  • オリーブ油 :大さじ1
  • カレー粉 :大さじ1
  • ごはん :360g
  • ゆで卵(薄切り) :1個分
  • ■ 【A】
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 顆粒コンソメスープの素 :大さじ1/2
  •   ■ 栄養計算(1人分)
  • エネルギー :682kcal
  • たんぱく質 :28.5g
  • 脂質 :28.7g
  • 炭水化物 :87.0g
  • 食塩相当量 :1.9g
  • 食物繊維 :7.2g


≪つくれぽ:6件≫残りのご飯で 絶品ドライカレー♡



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • たまねぎ :半分
  • にんじん :半分
  • ソーセージ :4、5本
  • ニンニク :2かけ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 卵 :1つ
  • ごはん :350g程度
  • カレールー :2かけ
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:3件≫お手軽ドライカレー・:*+野菜たっぷり



材料 (2〜3人前)をタップで開く
  • 合い挽き肉 :200g〜250g
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん(大きめ) :2/3本
  • エリンギ :1パック
  • ほうれん草 :3束
  • ケチャップ :大さじ2
  • ウスターソース :大さじ1.5
  • カレールウ(12分割) :2個
  • 水 :100ml


≪つくれぽ:3件≫大根と大豆のヘルシードライカレー



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 大根 :1/6本(約150g)
  • 大豆缶 :1缶(120g)
  • たまねぎ :1/2個
  • 鶏ひき肉 :約250g
  • カレールー :2かけ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • 水 :150cc
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • (お好みで)こしょう :少量


≪つくれぽ:2件≫カラフル夏野菜✨ドライカレー❷



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ●人参(みじん切り) :1/2本
  • ●玉ねぎ(みじん切り) :小玉、1個
  • ●茄子(使用したのは長茄子1本) :1〜2本
  • ■ 半分はみじん切り、残りは半月切り
  • ●ピーマン :1個
  • ●じゃがいも(すりおろす) :大1個
  • ☆彩り野菜パプリカはお好みで :適量
  • ☆ゆで卵もお好みで :適量
  • ★カレー粉S&B :小さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ2
  • ウスターソース :小さじ1
  • ★塩、胡椒 :少々
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★顆粒コンソメ :小さじ1
  • ◎合挽き肉 :200g
  • ◎ニンニクみじん切り(チューブ可) :1カケ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫パクパク♡野菜たっぷり甘口ドライカレー



材料 (4人分)をタップで開く
     
  • 豚挽肉 :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • キャベツ :1/4玉
  • 砂糖 :小さじ2
  • ☆水 :400cc
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ウスターソース :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆カレールゥ甘口 :1+1/2かけ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。