レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

メンチカツ レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「メンチカツ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「メンチカツ」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:29件≫揚げない♪玉ねぎまるごとメンチカツ風



材料 (12個分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :中2玉
  • ☆豚ひき肉 :500g
  • ☆卵 :1個
  • ☆パン粉 :1カップ
  • ☆塩 :小さじ2/3
  • ☆こしょう :少々
  • ナツメグ :少々
  • ■ バッター液
  • ✤卵 :1個
  • ✤水 :大さじ2
  • ✤小麦粉 :大さじ3
  • パン粉 :適量
  • 油 :多め


≪つくれぽ:5件≫白菜で♪メンチカツ



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉 :約300g
  • 白菜 :1/8個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ●塩胡椒 :小さじ1
  • ●パン粉 :大さじ3
  • ●卵 :1個
  • ●にんにくすりおろし :1片
  • ●生姜すりおろし :1片
  • ■ (衣)
  • 卵 :適量
  • 薄力粉 :適量
  • パン粉 :適量


≪つくれぽ:5件≫絶品!ジューシー☆メンチカツ!



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/8玉
  • 玉ねぎ :小ぶり1/2個
  • 塩 :小さじ1/2
  • 合い挽きミンチ :250g
  • ☆パン粉 :大さじ2
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ウスターソース :大さじ1
  • ☆卵 :1個
  • ナツメグ :少々
  • ☆塩コショウ :適量
  • ■ 《衣》
  • 小麦粉 :適量
  • 卵 :適量
  • 生パン粉(普通のパン粉可) :適量


≪つくれぽ:3件≫“ランチパックメンチカツ色々トッピン具”



材料をタップで開く
  • ランチパック メンチカツ :1パック
  • 水菜 :お好きな量
  • プチトマト :お好きな量


≪つくれぽ:3件≫手間抜き♡豚こまメンチカツ



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :300g
  • カット済千切りキャベツ :1袋(150g)
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • 塩 :小さじ1/3
  • ウスターソース :大さじ1
  • A薄力粉 :大さじ2
  • Aたまご :1個
  • A胡椒 :少々
  • パン粉 :大さじ10
  • 揚げ油 :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫キャベツたっぷり★メンチカツ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛ひき肉 :200g
  • キャベツ :150g
  • 玉ねぎ :1個
  • ◉卵 :1/2個
  • ◉塩 :小さじ1/3
  • ◉こしょう :少々
  • 小麦粉(キャベツ用) :大さじ1
  • ■ フライ ころ衣
  • ▲小麦粉 :適量
  • ▲卵 :適量
  • ▲パン粉 :適量
  • 油 :適量


≪つくれぽ:2件≫卵不要☆キャベツたっぷり鶏メンチカツ



材料 (5個分)をタップで開く
  • キャベツ :300g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 塩 :小さじ1/2
  • 鶏ひき肉 :270〜300g
  • ☆醤油 :小さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • 小麦粉 :50g
  • 水 :50g
  • 油(揚げ焼き用) :適量
  • パン粉 :適量


≪つくれぽ:2件≫☆簡単☆めちゃ旨!ちくわメンチカツ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ちくわ :5本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 合い挽き肉 :130g
  • 卵 :1個
  • ナツメグ :少々
  • 塩こしょう :少々
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 水 :大さじ1
  • パン粉 :30g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。