更新日:2023/09/10
この記事は、「元ステーキ職人直伝 ハンバーグの黄金比率」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「元ステーキ職人直伝 ハンバーグの黄金比率」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:7,365件≫元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率
材料 (大きめ2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫元ステーキ職人直伝!包み焼きハンバーグ
材料 (2)をタップで開く
- ハンバーグのパティ↓ :↓
- ステーキ職人の基本のハンバーグの黄金比率(レシピID:2908200) :1回分
- ハンバーグソース↓ :↓
- 元ステーキ職人考案手抜きハンバーグソース(レシピID:2908204) :1回分
- 焼き方↓ :↓
- 元ステーキ職人のハンバーグの焼き方完全版(レシピID:3673390) :1回分
- 包み方↓ :↓
- 包み焼き用の簡単なアルミホイルの折り方(レシピID:6835712) :2回分
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。