レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

照り焼きチキン たれ 黄金比 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「照り焼きチキン たれ 黄金比」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「照り焼きチキン たれ 黄金比」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:1,108件≫代々伝わる☆黄金比率の照り焼きチキン



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • ■ たれの材料
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酒 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • ■ 付け合わせ
  • レタス、プチトマト、焼きピーマンや焼きしし唐など :適量


≪つくれぽ:251件≫おすすめ!鶏肩肉で黄金比の照り焼きチキン



材料をタップで開く
  • 鶏肩肉 :300〜350g
  • ○塩胡椒 :適量
  • ○片栗粉(なくてもOK) :適量
  • サラダ油 :適量
  • ■ 照り焼きのタレ(ID:1415913)
  • ★砂糖 :小さじ4
  • ★醤油 :小さじ4
  • ★酒 :小さじ4
  • ★みりん :小さじ4


≪つくれぽ:131件≫照り焼きチキン黄金比のたれ



材料 (2〜3人前)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :大2枚(普通の大きさ3枚でもタレ対応出来ます。1枚だけで焼きたい場合は調味料各半量で出来ます)
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量
  • ●さとう :大さじ2
  • ●みりん :大さじ2
  • ●酒 :大さじ2
  • ●しょうゆ :大さじ2半
  • ■ 付け合せ、レタス・トマトなど ■ お好みで胡麻きざみ海苔をトッピングしても


≪つくれぽ:30件≫★☆てりやきチキン丼☆★黄金比率で♪



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏肉(もも・胸) :1枚位
  • 片栗粉or小麦粉 :まぶす分
  • ■ てりやきのタレ↓↓
  • 砂糖 :大1
  • 醤油 :大1
  • 酒 :大1
  • みりん :大1
  • お好みの野菜☆今回きゅうり :適量
  • お好みでマヨネーズ :好きなだけ♪
  • がっつり派→ガーリックパウダー :少々
  • ご飯 :一人分


≪つくれぽ:23件≫基本の照り焼きチキン・万能照りタレ☆



材料 (2人前)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 塩コショウ :適宜
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • レタス :適宜
  • プチトマト :適宜


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:22件≫【時短15分】簡単すぎる☆照り焼きチキン



材料をタップで開く
  • 鳥もも肉 :約300g
  • ★しょうゆ :大さじ2
  • ★さとう :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2


≪つくれぽ:15件≫簡単!照り焼きのたれで照り焼きチキン



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :200g
  • 酒 :大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖(三温糖) :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 塩胡椒 :少々


≪つくれぽ:13件≫照り焼きチキン☆



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 塩胡椒 :適宜
  • 小麦粉 :適量
  • 酒(分量外)蓋をして回しかける用 :適量
  • 油 :適量
  • ■ 【照り焼きのタレ↓】
  • ★しょうゆ :大さじ2
  • ★酒 :大さじ4
  • ★みりん :小さじ4
  • ★砂糖 :小さじ5
  • ★ハチミツ :小さじ1
  • ★生姜擦りおろし :小さじ1
  • ★にんにく擦りおろし :小さじ1


≪つくれぽ:10件≫簡単照り焼きチキン☆たれの黄金比率♪♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :3枚
  • 片栗粉 :大さじ1くらい
  • ■ ☆たれの材料☆
  • 醤油 :50cc
  • 酒 :50cc
  • 砂糖 :大さじ3


≪つくれぽ:5件≫レンジで5分! 照り焼きチキン♪



材料 (鶏もも肉 1枚分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • ■ 【タレ】
  • ☆醤油みりん :大さじ2
  • ☆料理酒 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • ■ 【付け合せ】
  • お好きな野菜 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。