レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ステーエビちり簡単レシピキ職人 ハンバーグ レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「ステーキ職人 ハンバーグ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「エビちり簡単レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「エビちり簡単レシピ」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:6,163件≫☆エビチリ☆簡単♪



材料をタップで開く
  • 海老 :15尾
  • ☆酒(海老の下味用) :大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし(海老の下味用) :少々
  • ☆塩・こしょう(海老の下味用) :少々
  • サラダ油 :大さじ1と1/2
  • 長ねぎ :1/2〜1本
  • 豆板醤 :小さじ1~お好みで
  • 片栗粉(まぶす用) :大さじ1
  •   ■ 合わせ調味料
  • ●ケチャップ :大さじ3
  • 紹興酒(または酒) :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1/2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●鶏がらスープのもと :小さじ1/2
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●水 :大さじ4
  • ●にんにくすりおろし(チューブでも) :ひとかけ
  • ●しょうがすりおろし(チューブでも) :にんにくと同量
  • ●塩・こしょう :少々


≪つくれぽ:53件≫簡単にできる本格海老チリ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 海老(ブラックタイガー 中) :10尾くらい
  • 片栗粉(海老洗い用) :大さじ1
  • 塩(海老洗い用) :小さじ1/2
  • ★塩(海老下味用) :小さじ1/4
  • ★酒(海老下味用) :大さじ1
  • ★片栗粉(海老下味用) :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2
  • にんにく(みじん切り) :小さじ2
  • 生姜(みじん切り) :小さじ2
  • 白ネギ(みじん切り) :大さじ2
  • 豆板醤 :小さじ2/3
  • トマトケチャップ :大さじ1.5
  • ◎創味シャンタン :小さじ1
  • ◎湯 :1/2カップ
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 青ネギ(小口切り) :少々


≪つくれぽ:32件≫簡単ヘルシー♪旦那の好きなえびチリ



材料 (2人分)をタップで開く
  • えび :20尾
  • 片栗粉(下処理用) :大1
  • 【A】酒、片栗粉 :各小1
  • 【A】塩、しょうが汁 :各少々
  • ごま油 :小2
  • 豆板醤 :小1/2~
  • 長ネギ :5cm
  • しょうが、にんにく :1/2片
  • 【B】ケチャップ :大2
  • 【B】酒 :大1
  • 【B】砂糖 :小2
  • 【B】酢、醤油 :各小1
  • 【B】塩コショウ :少々
  • 【B】水 :1/3カップ
  • 水溶き片栗粉 :適量


≪つくれぽ:30件≫本格的!卵入りエビチリ 簡単レシピ



材料 (3人分)をタップで開く
  • むきえび :350g
  • 卵 :4個
  • 刻み長ネギ :半分
  • 刻みニンニク.生姜 :各2欠片分
  • ■ …エビの下味…
  • 酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ4~5
  • 塩胡椒 :少々
  • ■ …調味料…
  • ★水 :200cc
  • ★ケチャップ :大さじ5
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ3
  • ★ウェイパー :小さじ2
  • ★豆板醤 :少さじ1


≪つくれぽ:20件≫15分!揚げない!簡単エビチリ☾



材料をタップで開く
  • エビ :10尾
  • 玉ねぎ :1/4
  • 水 :30cc
  • ケチャップ :大さじ3
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ラー油 :適量
  • 片栗粉 :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:19件≫お弁当に♪5分で出来る即席エビチリ風!?



材料をタップで開く
  • エビ :2匹
  • 片栗粉 :少々
  • ●スイートチリソース :大さじ1弱
  • ●ケチャップ :大さじ1/2


≪つくれぽ:13件≫*失敗しない!簡単エビチリ*



材料をタップで開く
  • バナメイ海老 :1パック
  • 塩 :少々
  • 小麦粉 :適量
  • 油 :適量
  • ごま油 :少々
  • キムチの素(液体) :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ2
  • ねぎ :適量


≪つくれぽ:10件≫エビチリ 簡単



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • 海老 :150g
  • ネギ :1/2本
  • 生姜 :適量
  • ■ タレ
  •  *ケチャップ :大2
  •  *酒 :大2
  •  *水 :大3
  •  *片栗粉 :小1
  •  *中華だし :小1
  •  *トウバンジャン :小1/2~小1
  •  *(オイスターソース) :小1
  • ごま油 :大1


≪つくれぽ:8件≫冷凍海老で簡単エビチリ♪



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 剥き海老 :約30個
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • にんにく :4分の1
  • *塩 :少々
  • *胡椒 :少々
  • *砂糖 :小さじ1
  • *ケチャップ :大さじ2
  • *マヨネーズ :適量
  • *片栗粉 :小さじ2
  • *水 :大さじ2
  • *タバスコ :数滴
  • ミニトマト :3つ


≪つくれぽ:7件≫簡単!!スウィートチリソースでエビチリ☆



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 【材料】 :【分量】
  • むきえび :20尾ぐらい
  • 小口切り長ねぎ :お好みで適量
  • にんにく(みじん切り) :2~3片
  • 市販のスウィートチリソース :お好みで適量
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:4件≫簡単☆満腹エビチリ



材料 (2人分)をタップで開く
  • えび :4尾
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ニラ :少量
  • ピーマン :1個
  • 卵 :1個
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎塩・こしょう :適量
  • ◎片栗粉 :大さじ1
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ウスターソース :小さじ1
  • ☆チリソース :小さじ1/2
  • *中華の素(鶏ガラの素) :小さじ1/2
  • *水 :100cc


≪つくれぽ:4件≫ぷりっぷり簡単トマトエビチリ



材料をタップで開く
  • GOKOとまとむら赤まるトマト :3玉
  • レタス :お好みで
  • えび :400g
  • にんにくみじん切り :1かけ
  • ねぎのみじん切り :15センチくらい
  • サラダ油 :大さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1/2
  • ■ 下味
  • 酒 :大さじ1
  • 生姜汁 :少々
  • にんにく :少々(チューブだと楽)
  • 塩 :少々
  • ■ 合わせ調味料
  • まっ赤なとまとの甘熟ケチャップ :大さじ4
  • 砂糖、片栗粉、醤油 :各大さじ1
  • 水 :大さじ4


≪つくれぽ:4件≫簡単♪エビチリ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • エビ(ブラックタイガー) :中20尾くらい
  • 生姜みじん切り :ひとかけ分
  • にんにくみじん切り :ひとかけ分
  • ねぎみじん切り :10cm分くらい
  • ◆ケチャップ :大さじ5
  • ◆豆板醤 :小さじ1~2
  • ◆砂糖 :大さじ1
  • ◆酒 :大さじ2
  • ◆鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ2
  • ◆水 :200cc
  • 水溶き片栗粉 :適宜
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:4件≫エビチリ、ほんのひと手間で本格風に♪



材料をタップで開く
  • えび :大き目10尾
  • 白ねぎ :白いとこ10センチ
  • レタス :付け合せ用・適量
  • 青ねぎ :付け合せ用・適量
  • 油 :適量
  • 卵 :1個(卵黄と卵白にわける)
  • 片栗粉(下処理用) :適量
  • 紹興酒(酒で代用)・下味用 :小さじ2分の1
  • (1)しょうが :ひとかけ
  • (1)にんにく :ひとかけ
  • (1)ケチャップ :大さじ2と2分の1
  • (1)豆板醤 :小さじ1
  • (2)水 :70cc
  • (2)鶏ガラスープの素 :小さじ2分の1
  • (2)紹興酒(酒で代用) :大さじ1と2分の1
  • (2)片栗粉 :小さじ1
  • (2)砂糖 :小さじ2
  • (2)こしょう :適量


≪つくれぽ:4件≫ぷりぷりエビチリ



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ(ブラックタイガー) :12匹(約150g)
  • ◆塩コショウ・酒 :各少々
  • ◆ごま油・片栗粉 :小さじ1
  • ◆卵白 :1/2個分
  • しょうが :1かけ
  • にんにく :1片
  • 長ネギ :1/3本
  • ☆トマトケチャップ :大さじ1
  • ☆豆板醤 :小さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★塩 :少々
  • ★水 :大さじ2.5
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :適量
  • 酢 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫■糖質制限■ふわとろ卵エビチリ簡単中華昼



材料をタップで開く
    ■ 【具材】
  • *むきえび :300g
  • *卵 :3コ
  • ■ 【チリソース的な調味料】
  • *ケチャップ(デルモンテハーフ) :大さじ1〜2
  • *酢 :大さじ1〜2
  • *日本酒(月桂冠糖質0) :大さじ1
  • *しょうゆ :小さじ1
  • コンソメ(顆粒) :2g
  • *豆板醤 :適量
  • *すりおろしにんにく :微量
  • *刻みねぎ :お好みで適量
  • *エリスリム :小さじ1/2
  • (↑お砂糖なら) :5g
  • ■ この他に、焼き用サラダ油またはオリーブ油適量


≪つくれぽ:2件≫冷凍エビでOK☆エビチリ簡単バージョン♪



材料をタップで開く
  • エビ :250g
  • ショウガ :1かけ
  • 玉ネギ :1個
  • 豆板醤 :大さじ1くらい
  • 水溶き片栗粉 :少々
  • 油 :多め
  • ■ エビの衣
  • 酒 :大さじ1くらい
  • 片栗粉 :大さじ5くらい
  • 塩コショウ :適量
  • ■ 合わせ調味料
  • ケチャップ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • 水 :75ml
  • 酒 :大さじ1/2
  • 胡椒 :少々
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:2件≫エビチリ 簡単レシピ



材料 (2人分)をタップで開く
  • エビ :250g
  • 長ネギ :お好み
  • 生姜 :お好み
  • ニンニク :お好み
  • ケチャップ :大さじ5
  • 豆板醤 :お好み
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 水 :100cc


≪つくれぽ:2件≫プリプリエビチリ☆簡単です☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 【エビ(中ぐらいの大きさの)】 :10尾
  • ■ 【エビの下味調味料】
  • ●酒 :大さじ1
  • ●塩・コショウ :少々
  • ●片栗粉 :大さじ2
  • ●卵白 :1個分
  • 【玉ねぎのみじん切り】 :1個分
  • 【サラダオイル】 :適宜
  • ■ 【合わせ調味料】
  • ●スイートチリソース :100cc
  • ●水 :50㏄
  • ●鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●トマトケチャップ :大さじ1
  • 【卵】 :1個
  • 【卵黄】 :1個分
  • 【ごま油】 :適宜
  • 【塩・コショウ】 :少々
  • 【刻みネギ】 :少々


≪つくれぽ:2件≫簡単!エビチリ!辛みなしでお子さまも



材料 (4人分)をタップで開く
  • エビ :20~30本
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • ■ 《薬味》
  • にんにく+しょうが(みじん切り) :各2片
  • 長ねぎor玉ねぎ(みじん切り) :1本or1個
  • ■ 《合わせ調味料》
  • ケチャップ :大さじ4
  • 水 :大さじ4
  • 醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 中華系スープの素 :小さじ1
  • ★スイートチリソース :小さじ1/2〜


≪つくれぽ:2件≫エビチリ



材料 (5人分)をタップで開く
  • 冷凍エビ :600g
  • 玉ねぎ :1/2
  • 白ネギ :2本
  • にんにく(チューブ) :15〜20cm
  • ■ 調味料
  • ごま油 :大さじ2
  • 水 :100cc
  • 鶏ガラ(粉末) :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ7
  • ウスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • パプリカパウダー :小さじ1
  • 豆板醤 :大さじ11/2
  • 酒 :50cc
  • お酢 :大さじ1
  • ■ 付け合わせ
  • 千切りキャベツ :適量


≪つくれぽ:2件≫チリソース不要☆簡単エビチリ



材料 (2人分)をタップで開く
  • むき海老 :1パック
  • たまねぎ :半分
  • 生姜 :1片
  • ケチャップ(合わせ用) :大さじ6
  • 酒(合わせ用) :大さじ2
  • 塩(合わせ用) :小さじ1
  • 片栗粉(合わせ用) :大さじ2
  • しょうゆ(合わせ用) :大さじ2
  • 酒(下味用) :大さじ2
  • 塩(下味用) :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ2
  • ラー油 :大さじ1
  • にんにく :お好みで
  • サラダ油 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

「ステーキ職人 ハンバーグ」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:7,365件≫元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比



材料 (大きめ2人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ(中) :1/2個(100g)
  • にんにく :1片
  • ◯つなぎ類↓↓↓ :↓↓↓
  • ○パン粉(出来れば生パン粉で) :1/2カップ
  • 調製豆乳(牛乳でも) :1/2カップ
  • ○卵 :1個
  • クレイジーソルト普通の塩でも :小さじ1
  • ○ブラックペッパー粗びき :少々
  • ○胡椒(ふつうの) :少々
  • ナツメグ :あれば少々
  • 牛・豚合挽き肉 :300g
  • 焼き油 :大さじ1
  • △煮込みソース↓↓↓ :↓↓↓
  • △赤ワイン(+水でも) :1カップ
  • △中濃ソース :50cc
  • △ケチャップ :30cc


≪つくれぽ:3,314件≫元ステーキ職人直伝!簡単人参のグラッセ



材料をタップで開く
  • 人参 :1本(約200g)
  • バター :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 水 :かぶる位


≪つくれぽ:1,604件≫元ステーキ職人が教えるハンバーグの焼き方



材料をタップで開く
  • 元ハンバーグ職人直伝豆腐ハンバーグパティ :1回分
  • 焼き油 :大さじ1
  • 酒やワイン :大さじ2
  • 水 :心配な方は50cc


≪つくれぽ:754件≫ハンバーグ職人の大根ステーキガリバタ醤油



材料 (2〜)をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • バター :大さじ1
  • ○にんにく :1片
  • ○醤油 :大さじ1
  • ○酒 :大さじ1
  • ○みりん :大さじ1
  • ○砂糖 :ひとつまり
  • チーズ :30g〜
  • パセリ :少々


≪つくれぽ:573件≫ステーキ職人の基本のハンバーグの黄金比



材料 (2)をタップで開く
  • 合挽き肉 :300g
  • 玉ねぎ(中) :1/2個(約100g)
  • にんにく :1/2片
  • パン粉 :50cc
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 卵 :1個
  • クレイジーソルト :少々
  • ブラックペッパー粗挽き :少々
  • 普通の胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:468件≫ステーキ職人牛すじの簡単な下処理のやり方



材料 (2)をタップで開く
  • 牛すじ :300g~
  • 水 :とにかく大量
  • ○水 :1リットル
  • ○酒 :50cc
  • ○にんにく :あれば
  • ○しょうが :あれば
  • ○長ねぎの青いとこ :あれば


≪つくれぽ:432件≫元ステーキ職人が本気で考案豆腐ハンバーグ



材料 (大きめ2)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1/2丁(200g)
  • 鶏ひき肉 :200g
  • ○鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ○胡椒(ふつうの) :少々
  • ○ブラックペッパー粗挽き :あれば少々
  • ナツメグ :あれば少々
  • ○にんにく(すりおろし) :あれば耳かき位
  • 焼き油 :小さじ1
  • △醤油 :大さじ1
  • △砂糖 :大さじ1
  • △酒 :大さじ1
  • △みりん :大さじ1
  • △めんつゆ(3倍稀釈) :小さじ1
  • △水 :50cc
  • □片栗粉 :小さじ1
  • □水 :大さじ1


≪つくれぽ:316件≫元ステーキ職人考案手抜きハンバーグソース



材料 (2)をタップで開く
  • 赤ワイン :50cc
  • 中濃ソース :大さじ2
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1


≪つくれぽ:252件≫元ステーキ職人!直伝豆腐ハンバーグパティ



材料 (2)をタップで開く
  • 合挽き肉 :200g
  • 豆腐(木綿がいーかな) :1/2丁(200g)
  • にんにく :1片
  • クレイジーソルト :小さじ1弱
  • ブラックペッパー :強め
  • ナツメグ :小さじ1/3程


≪つくれぽ:204件≫ステーキ職人直伝!簡単本格ローストビーフ



材料 (4)をタップで開く
  • 牛肩ロース肉(モモでも) :500g
  • ◯玉ねぎ(すりおろす) :小さめ1個(100g)
  • ◯にんにく(すりおろす) :1片
  • ◯醤油 :100cc
  • ◯みりん :50cc
  • ◯赤ワイン :50cc
  • お酢 :30cc
  • ◯砂糖 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 大葉 :あれば


≪つくれぽ:159件≫元ステーキ職人のハンバーグの焼き方完全版



材料 (2)をタップで開く
  • ハンバーグパティ :2枚(200g×2)
  • 牛脂(サラダ油) :大さじ1
  • ワイン(酒・水でも) :大さじ2


≪つくれぽ:105件≫元ハンバーグステーキ職人直伝豚の生姜焼き



材料 (2)をタップで開く
  • 豚肉(豚肩ロース・豚こま肉等) :300g
  • ◯醤油 :大さじ2
  • ◯酒 :大さじ2
  • ◯みりん :大さじ2
  • ◯しょうが(せん切り) :1片
  • ◯砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • キャベツ(せん切り) :お好みで
  • ポテトサラダやトマト :お好みで


≪つくれぽ:98件≫ステーキ職人の肉汁大洪水煮込みハンバーグ



材料 (大きめ2つ分 3人前位かな)をタップで開く
  • ○合挽き肉 :300g
  • ○玉ねぎ(中) :1/2個(約100g)
  • ○卵 :1個
  • ○パン粉 :50cc
  • ○マヨネーズ :大さじ2
  • クレイジーソルト(塩) :少々
  • ○ブラックペッパー粗挽き :少々
  • ○胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • △煮込みソース :↓
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • △水 :200cc
  • ウスターソース(中濃ソース) :大さじ2
  • △ケチャップ :大さじ2
  • △赤ワイン :あれば50cc


≪つくれぽ:81件≫笑っちゃう?巨大豆腐ハンバーグトマト鍋!



材料 (4)をタップで開く
  • ○巨大豆腐ハンバーグ :↓↓↓
  • ○合い挽き肉 :300g
  • ○木綿豆腐 :1丁(300g位)
  • ○にんにく :1片
  • ○胡椒 :少々
  • クレイジーソルト :小さじ2
  • ナツメグ :あれば
  • ■ △具
  • △キャベツ :半玉
  • △もやし :1袋
  • △玉ねぎ :1個
  • ■ □トマトスープ
  • ルッコラ :1袋
  • □ホールトマト :1缶
  • □にんにく :少々
  • □水 :800cc
  • コンソメ :2個
  • □ブーケガロニかローリエ :あれば1つ
  • □胡椒 :適量
  • クレイジーソルト :小さじ1~
  • チーズ :お好みで
  • ☆ご飯やスパゲティー :適量
  • ☆〆に :↓↓↓


≪つくれぽ:81件≫ねぎ塩レモンだれの若鶏のうまいうまい焼き



材料 (2)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • ◯塩・胡椒 :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • △レモン汁 :大さじ2
  • △酒 :大さじ1
  • △塩 :小さじ1/3
  • △砂糖 :小さじ1/2
  • △ブラックペッパー粗挽き :少々
  • 長ねぎ :10cm


≪つくれぽ:65件≫元ステーキ職人直伝!さんまのハンバーグだ



材料 (2)をタップで開く
  • さんま :2匹
  • 木綿豆腐 :1/2丁(約200g)
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • 片栗粉 :大さじ3~
  • クレイジーソルト :小さじ1位
  • ブラックペッパー :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • 大根おろし


≪つくれぽ:42件≫元ステーキ職人考案!肉汁大洪水メンチカツ



材料 (2〜)をタップで開く
  • ○合挽き肉 :300g
  • ○玉ねぎ :1/2個
  • クレイジーソルト :少々
  • ○ブラックペッパー :少々
  • ナツメグ :少々
  • ○卵 :1個
  • ○パン粉 :1/2カップ
  • ○マヨネーズ :大さじ1
  • ○ケチャップ :大さじ1
  • ○牛乳 :あれば大さじ1
  • ⚪︎にんにく(すりおろし) :あればほんの少し
  • △小麦粉 :適量
  • △卵 :適量
  • △パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:41件≫元ハンバーグステーキ職人鶏むね肉の鶏ハム



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉 :300g
  • クレイジーソルト :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • オリーブ油 :大さじ2
  • ブラックペッパー粗挽き :お好みで


≪つくれぽ:39件≫ステーキ職人直伝トマトクリームハンバーグ



材料 (2)をタップで開く
  • 調製豆乳 :100cc
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • 赤ワイン(白や酒でも) :大さじ3


≪つくれぽ:35件≫農家直伝ステーキ職人のしそジュースの基本



材料をタップで開く
  • 赤しそ :300g
  • 塩 :大さじ1
  • 水 :1リットル
  • 砂糖(三温糖) :300g
  • お酢 :200cc


≪つくれぽ:34件≫元ステーキ職人!皮パリ絶品若鶏のコンフィ



材料 (1)をタップで開く


≪つくれぽ:31件≫元ステーキ職人直伝包み焼き豆腐ハンバーグ



材料 (2)をタップで開く
  • 豆腐ハンバーグパティ :1回分
  • 玉ねぎ :小1/2個
  • えのき :1/2束
  • ○ワイン :大さじ2
  • ○中濃ソース :大さじ2
  • ○ケチャップ :大さじ2


≪つくれぽ:27件≫ハンバーグステーキ職人の違いがわかる豚汁



材料 (4)をタップで開く
  • 豚バラ肉(豚こま肉でも) :300g
  • ごぼう :100g
  • ごま油 :大さじ1
  • 人参 :100g
  • 長ねぎ :100g
  • 大根 :100g
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • 水 :600cc
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • めんつゆ(顆粒だし) :大さじ1(小さじ1)
  • みそ :適量(大さじ3〜)


≪つくれぽ:26件≫元ステーキ職人直伝豚肉の焼き方完全版



材料 (1)をタップで開く
  • 豚肩ロース :1枚(200g位)
  • サラダ油 :大さじ1
  • 塩・胡椒 :少々


≪つくれぽ:23件≫しるびー食堂!辛い若鶏のうまいうまい焼き



材料 (2)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • 塩、胡椒 :少々
  • ◯醤油 :大さじ1
  • ◯砂糖 :大さじ1
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯みりん :大さじ1
  • ◯にんにく、しょうが :チューブ2cm
  • ◯七味唐辛子 :小さじ1〜
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:22件≫ハンバーグステーキ職人の鶏もも肉の下処理



材料 (1)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • 塩 :少々(小さじ1/4程度)
  • 砂糖 :小さじ1
  • 酒 :大さじ1


≪つくれぽ:18件≫ハンバーグステーキ職人のローストビーフ



材料 (2)をタップで開く
  • ローストビーフ(レシピID:1991662) :1回分
  • ご飯 :1合
  • 大葉 :あれば5枚位
  • 白いりごま :大さじ1


≪つくれぽ:18件≫元ステーキ職人のダイエット豆腐ハンバーグ



材料 (2)をタップで開く
  • 鶏ひき肉 :200g
  • 木綿豆腐 :1/2丁(200g)
  • 人参 :50g(だいたい1/4本)
  • ひじき :乾燥で5g(だいたい3本指でひとつかみ)
  • 塩 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:15件≫元ハンバーグ職人のトンポーロー(東坡肉)



材料 (2)をタップで開く
  • 豚バラブロック :500g前後
  • 長ネギ :青い部分(あれば)
  • 生姜 :あれば1片
  • にんにく :あれば1片
  • ゆで卵 :適量
  • ○煮汁 :↓↓↓
  • 紹興酒 :100cc
  • 八角 :1ケ
  • 三温糖 :大さじ4
  • ○醤油 :大さじ3
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1
  • 青梗菜 :適量


≪つくれぽ:15件≫ステーキ職人直伝!パリパリローストチキン



材料 (2)をタップで開く
  • 鷄もも肉 :1枚(300g)
  • クレイジーソルト :大さじ1
  • ブラックペッパー :強め
  • オリーブ油 :大さじ1
  • にんにく :2片〜
  • ローズマリー :2本〜
  • レモン :1/2個


≪つくれぽ:13件≫元ハンバーグステーキ職人の牛すね肉ポトフ



材料 (4)をタップで開く
  • 牛すね肉 :300〜500g
  • 塩・胡椒 :少々
  • 水 :600cc
  • 白ワイン :100cc
  • コンソメ :1個
  • ローリエ :1枚
  • じゃがいも :2個
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個


≪つくれぽ:13件≫元ステーキ職人直伝!チョップドステーキ



材料をタップで開く
  • 牛肉(肩ロースやランプ) :200g~
  • クレイジーソルト :小さじ1弱
  • ブラックペッパー粗びき :強め
  • 牛脂またはサラダ油 :大さじ2
  • 白ワイン :大さじ3


≪つくれぽ:13件≫しるびー食堂!電子レンジだけで豚の角煮



材料 (4)をタップで開く
  • 豚バラ肉ブロック :500g
  • ◯醤油 :大さじ1
  • ◯めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • ◯砂糖(三温糖がオススメ) :大さじ3
  • ◯みりん :大さじ2
  • ◯酒 :大さじ2
  • ◯水 :50cc


≪つくれぽ:9件≫ハンバーグステーキ職人のビーフシチュー!



材料 (4)をタップで開く
  • 牛すね肉(モモでもバラでも) :300〜500g
  • 塩・胡椒 :少々
  • 赤ワイン :100cc
  • 水 :500cc
  • ローリエ :1枚
  • じゃがいも :2個
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • デミグラスソース缶 :1缶
  • ケチャップ :大さじ3


≪つくれぽ:8件≫元ハンバーグステーキ職人のローストポーク



材料 (2〜)をタップで開く
  • 豚肩ロース肉ブロック :500g
  • クレイジーソルト :大さじ1強
  • ブラックペッパー粗挽き :強め
  • にんにく :2片
  • オリーブ油 :大さじ2
  • 赤ワイン :大さじ2
  • ローズマリー :2本位


≪つくれぽ:7件≫元ステーキ職人直伝!包み焼きハンバーグ



材料 (2)をタップで開く
  • ハンバーグのパティ↓ :↓
  • ステーキ職人の基本のハンバーグの黄金比率(レシピID:2908200) :1回分
  • ハンバーグソース↓ :↓
  • 元ステーキ職人考案手抜きハンバーグソース(レシピID:2908204) :1回分
  • 焼き方↓ :↓
  • 元ステーキ職人のハンバーグの焼き方完全版(レシピID:3673390) :1回分
  • 包み方↓ :↓
  • 包み焼き用の簡単なアルミホイルの折り方(レシピID:6835712) :2回分


≪つくれぽ:7件≫蒙古タンメン中本をアレンジ!牛乳とチーズ



材料 (1)をタップで開く


≪つくれぽ:7件≫炊飯器で低温調理法で簡単ローストビーフ



材料 (4)をタップで開く


≪つくれぽ:6件≫ステーキ職人のジューシー大豆ミート唐揚げ



材料をタップで開く
  • 大豆ミート :40g
  • ◯醤油 :大さじ2
  • ◯酒 :大さじ1
  • ○にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • ○しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 揚げ油 :適量
  • ○砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:6件≫男のパスタ!トマトが主役のミートソース



材料 (4)をタップで開く
  • 玉ねぎ(みじん切り) :中1個(200g)
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • オリーブ油 :大さじ2
  • ホールトマト(手で潰す) :1缶(400g)
  • トマトジュース :200cc
  • 白ワイン :100cc
  • ◯合い挽き肉 :200g
  • クレイジーソルト :小さじ1
  • ◯胡椒 :少々
  • コンソメ :1個
  • ブーケガルニ(またはローリエ) :1個
  • ケチャップ :大さじ3
  • △仕上げに↓↓↓ :↓↓↓
  • クレイジーソルト :小さじ1〜
  • △胡椒 :少々
  • △砂糖 :小さじ1
  • 粉チーズ、パセリ :お好みで


≪つくれぽ:4件≫元ハンバーグステーキ職人の基本の焼売



材料 (30個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ホタテ缶 :1缶(汁ごと65g)
  • ◯醤油 :大さじ1
  • ◯砂糖(三温糖) :大さじ1
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯ごま油 :大さじ1
  • ◯塩、胡椒 :少々
  • ◯しょうが(チューブ) :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫ハンバーグステーキ職人!ヨーグルトソース



材料 (2)をタップで開く
  • ヨーグルト :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • にんにく(チューブ) :ほんの少し
  • 胡椒 :少々


≪つくれぽ:3件≫満腹!しるびーのダイエット用ハンバーグ



材料 (2)をタップで開く
  • 合挽き肉 :150g
  • はんぺん :2枚(100g)
  • 豆もやし :1袋(200g)
  • 玉子 :1個
  • にんにく(チューブ) :1cm
  • クレイジーソルト :少々
  • ブラックペッパー粗挽き :少々
  • 胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • オリーブ油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫元ハンバーグ職人のまかないカルボナーラ



材料 (1)をタップで開く
  • ◯玉子 :2個
  • ◯塩 :小さじ1/3
  • ベーコン :50g位
  • オリーブ油 :大さじ1
  • ご飯 :大盛り1膳分
  • ブラックペッパー粗挽き :少々


≪つくれぽ:3件≫悪魔的!にんにくガツンな男の焼肉のたれ



材料 (4)をタップで開く
  • 醤油 :50cc
  • 赤ワイン(酒でも) :50cc
  • みりん :50cc
  • 三温糖 :大さじ2
  • 玉ねぎ :中1/4個(50g)
  • にんにく(チューブ) :大さじ1
  • しょうが(チューブ) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 白いりごま :大さじ1/2
  • 赤唐辛子(一味でも) :1本
  • ◯食べる時に追加でにんにく :お好みで


≪つくれぽ:3件≫黒毛和牛の薄切り肉で贅沢絶品まかない丼



材料 (1)をタップで開く
  • 黒毛和牛リブロース薄切り :1枚(100g)
  • 塩胡椒 :少々
  • お好みの焼肉のタレetc :大さじ2
  • ご飯(今日は冷凍のエビピラフ) :1膳分
  • 青ねぎ、白いりごま :少々
  • ポーチドエッグ :1個


≪つくれぽ:3件≫肉番長!美味しいベーコンの焼き方完全版!



材料 (2)をタップで開く
  • ベーコン :200g(100g×2)


≪つくれぽ:2件≫ハンバーグステーキ職人の人参ドレッシング



材料 (だいたい300cc)をタップで開く
  • 人参 :1/2本(100g)
  • 玉ねぎ :1/4個(50g)
  • お酢 :100cc
  • オリーブ油 :50cc
  • クレイジーソルト :小さじ1
  • 胡椒 :少々
  • (はちみつや砂糖) :(大さじ1)私は入れません


≪つくれぽ:2件≫ステーキ職人の手羽先の下処理だってば〜!



材料 (1)をタップで開く
  • 手羽先 :好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫栗ご飯部門1位が考案!塩味のたけのこご飯



材料 (2)をタップで開く
  • 米 :2合
  • たけのこ :200g位
  • ◯塩 :小さじ1
  • ◯酒 :大さじ2
  • ◯みりん :大さじ2
  • だし昆布(10cm四方) :1枚


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。