この記事は、「エビチリ 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「エビチリ 簡単」で調べて出てきたレシピ9個
≪つくれぽ:20件≫とっても簡単♪︎美味しい♡エビチリ♡
材料 (2人分)をタップで開く
- えび(ブラックタイガー) :10~12尾 ■ 【えびの下処理】
- 〇塩 :小さじ1/4
- 〇酒 :小さじ1
- 〇片栗粉 :小さじ1
- 片栗粉(えびにまぶす用) :大さじ1
- 白ネギ :約10cm
- 豆板醤 :小さじ1
- ごま油 :大さじ1 ■ 【チリソース(合わせ調味料)】
- ★ケチャップ :大さじ3
- ★中華スープの素(ウェイパー等) :大さじ1/2
- ★ごま油 :大さじ1/2
- ★砂糖 :小さじ2
- ★にんにくチューブ :小さじ1
- ★しょうがチューブ :小さじ1
- ★水 :大さじ3
≪つくれぽ:8件≫辛旨!チリソースたっぷり本格エビチリ
材料をタップで開く
- えび :300g
- 塩 :小さじ1/2
- 酒 :大さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- 長ネギ :1本
- にんにく :2片
- 生姜 :2片
- 豆板醤 :小さじ1〜
- ケチャップ :大さじ6
- ☆水 :300cc
- ☆鶏ガラスープの素 :大さじ1.5
- ☆砂糖 :大さじ3
- 油 :大さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉) :大さじ1
- 水(水溶き片栗粉) :大さじ2
≪つくれぽ:6件≫厚揚げでかさまし♪辛くないエビチリ
材料 (4人分)をタップで開く
- むきえび :200g
- 厚揚げ :2パック
- 白ねぎ :1本
- にんにく :1片
- 生姜 :1片
- Aトマトケチャップ :大さじ4
- A醤油 :大さじ1
- A砂糖 :大さじ1
- A酒 :大さじ1
- A中華だしの素 :小さじ1/2
- A片栗粉 :大さじ1/2
- A水 :150ml
≪つくれぽ:4件≫簡単エビチリ♡
材料 (お好みの量)をタップで開く
- エビ(殻を含む) :400g(目安)
- 片栗粉 :適量
- 油 :適量
- ●ケチャップ :大3
- ●みりん :大2
- ●豆板醤 :小1/2〜お好み量
- ●にんにくチューブ :小1/2 ■ ※みりんの代わりにお酒+砂糖で作る場合、お酒大2、砂糖小1/2目安
≪つくれぽ:3件≫エビチリ
材料をタップで開く
- ごま油 :小さじ2
- しょうがチューブ :1センチ
- 白ネギ :1/5
- 冷凍エビ :適量
- かんたん酢 :ひと回し
- ケチャップ :大さじ1弱
- 片栗粉 :小さじ2
- 水 :小さじ2
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:3件≫ピリ辛が最高 簡単エビチリ
材料 (2人分)をタップで開く
- むきえび :200g
- 天ぷら粉 :大さじ2
- ☆天ぷら粉 :大さじ3
- ☆水 :大さじ3
- 小ねぎ(小口切り) :少々
- 揚げ油 :適量 ■ 合わせ調味料
- ケチャップ :大さじ3
- スイートチリソース :大さじ3
- 豆板醤 :小さじ1/2
≪つくれぽ:3件≫もうかさめのエビチリ風“サメチリ”
材料 (二人分)をタップで開く
- もうかさめ :二切れ
- ☆酒(下味用) :大さじ1
- ☆しょうがすりおろし(下味用) :少々
- ☆塩こしょう(下味用) :少々
- 片栗粉 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1と1/2
- 長ねぎ :1/2~1本
- 豆板醤 :小さじ1
- 〇ケチャップ :大さじ3
- 〇酒 :大さじ1
- 〇ごま油 :大さじ1/2
- 〇砂糖 :小さじ2
- 〇鶏がらスープのもと :小さじ1/2
- 〇醤油 :小さじ1
- 〇水 :大さじ4
- 〇にんにくすりおろし(チューブでも) :ひとかけ
- 〇しょうがすりおろし(チューブでも) :にんにくと同量
- 〇塩こしょう :少々
≪つくれぽ:2件≫冷凍エビで簡単エビチリ
材料をタップで開く
- 冷凍エビ :1袋15尾位
- 片栗粉 :適量
- 酒 :大さじ3位 ■ チリソース
- トマトケチャップ :大さじ3~
- 鶏ガラスープの素 :大さじ1
- 豆板醤 :小さじ1~
- 水 :70cc
- 砂糖 :小さじ1/2~
- サラダ油炒め用 :適量
- にんにく :2かけみじん切り
- ネギ :1本みじん切り
≪つくれぽ:2件≫簡単!無限エビチリ だし風味
材料 (2人分)をタップで開く
- 海老 :大10匹
- 塩、片栗粉 :各小さじ1/2
- ネギ :10cm
- 片栗粉 :大さじ1 ■ A
- 白だし :大さじ1
- トマトケチャップ :大さじ2
- 水 :100ml
- 砂糖 :小さじ2
- 豆板醤 :小さじ1
- 醤油、片栗粉 :各小さじ1/2
- にんにく、しょうが :各チューブ1cm
- 水 :100ml
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。