更新日:2023/09/10
この記事は、「すし酢 2合」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「すし酢 2合」で調べて出てきたレシピ21個
- ≪つくれぽ:5,966件≫酢飯1.2.3.5合作り方☆寿司酢配合表
- ≪つくれぽ:751件≫昔ながらの酢飯。寿司酢
- ≪つくれぽ:469件≫酢飯 寿司酢 2合 3合 ❤️簡単
- ≪つくれぽ:197件≫簡単合わせ酢(すし酢)で酢飯★1合~6合
- ≪つくれぽ:106件≫【レンジで】❀塩分控えめのすし酢☆酢飯❀
- ≪つくれぽ:82件≫我家の味♡五目ちらし/混ぜご飯のたね
- ≪つくれぽ:45件≫グラム表示で失敗しない☆すし酢の作り方
- ≪つくれぽ:42件≫寿司酢の作り方/基本のシャリ☆2合の割合
- ≪つくれぽ:29件≫【ちらし・手巻き・太巻き】すし飯の作り方
- ≪つくれぽ:22件≫②すし酢〜2合分〜♡(o˘◡˘o)♡
- ≪つくれぽ:21件≫♡簡単なすし酢♡お米2合で♡
- ≪つくれぽ:17件≫基本のすし飯 ~市販のすし酢は使わずに
- ≪つくれぽ:8件≫おから豆腐で作る極うま糖質オフ手巻き寿司
- ≪つくれぽ:5件≫覚えやすい☆ご飯2合分のすし酢
- ≪つくれぽ:5件≫ちらし寿司専用酢飯!寿司酢
- ≪つくれぽ:4件≫誰でも作れる♪簡単☆すし酢☆
- ≪つくれぽ:3件≫☆すし酢☆酢飯
- ≪つくれぽ:3件≫甘めに煮詰めた油揚げ&おいなりさん➰ღ
- ≪つくれぽ:2件≫プロが作るすし飯(一升分すし酢)保存可能
- ≪つくれぽ:2件≫手毬寿司
- ≪つくれぽ:2件≫✿ちらし寿司✿
- 料理に関する豆知識5個
「すし酢 2合」で調べて出てきたレシピ21個
≪つくれぽ:5,966件≫酢飯1.2.3.5合作り方☆寿司酢配合表
材料 (基本味(酢が効いたしっかり味))をタップで開く
- ■ 3合分
- ご飯 :3合
- ☆酢 :大さじ4(6)
- ☆砂糖 :大さじ4(5)
- ☆塩 :小さじ1.5 ■ 2合分
- ご飯 :2合
- 酢 :大さじ2と2/3(4)
- 砂糖 :大さじ2と2/3(3)
- 塩 :小さじ1 ■ 1合分
- ご飯 :1合分
- 酢 :大さじ1と1/3(2)
- 砂糖 :大さじ1と1/3(1.5)
- 塩 :小さじ1/2 ■ 5合分基本味(カッコ内g換算値)
- ご飯 :5合分
- 酢 :大さじ7(90g)
- 砂糖 :大さじ7(63g)
- 塩 :大さじ1と1/3(16g) ■ ※グラム換算については手順5参照 ■ 砂糖を酢と同量にするとやや甘めの味。好みに応じて加減を。
- ちらし寿司の具ID:2527874 :参照
≪つくれぽ:751件≫昔ながらの酢飯。寿司酢
材料 (お米1~10合分)をタップで開く
- ■ 【お米1合分】
- 砂糖 :5g
- 塩 :4g
- 酢 :18cc ■ 【お米2合分】
- 砂糖 :10g
- 塩 :7g
- 酢 :36cc ■ 【お米3合分】
- 砂糖 :15g
- 塩 :11g
- 酢 :54cc ■ 【お米4合分】
- 砂糖 :20g
- 塩 :14g
- 酢 :72cc ■ 【お米5合分】
- 砂糖 :25g
- 塩 :18g
- 酢 :90cc ■ 【お米10合分】
- 砂糖 :50g
- 塩 :35g
- 酢 :180cc
≪つくれぽ:469件≫酢飯 寿司酢 2合 3合 ❤️簡単
材料をタップで開く
- ■ 米 2合 ❤️❤️
- 酢 :50ml
- さとう :30g (大さじ3強)
- 塩 :6g (小さじ1強) ■ 米 3合 ❤️❤️❤️
- 酢 :80ml
- さとう :50g (大さじ5強)
- 塩 :10g (小さじ2)
≪つくれぽ:197件≫簡単合わせ酢(すし酢)で酢飯★1合~6合
材料 (ご飯1合~6合分)をタップで開く
≪つくれぽ:106件≫【レンジで】❀塩分控えめのすし酢☆酢飯❀
材料 (白米)をタップで開く
- ■ ☆米1合☆
- 酢 :20cc
- 砂糖 :9g【大さじ1】
- 塩 :2.5g【小さじ1/2】
- 昆布 :3cm角 ■ ☆米2合☆
- 酢 :40cc
- 砂糖 :18g【大さじ2】
- 塩 :5g【小さじ1】
- 昆布 :3cm角 ■ ☆米3合☆
- 酢 :60cc
- 砂糖 :27g【大さじ3】
- 塩 :7.5g【小さじ1と1/2】
- 昆布 :4cm角
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:82件≫我家の味♡五目ちらし/混ぜご飯のたね
材料 (米3〜4合分)をタップで開く
≪つくれぽ:45件≫グラム表示で失敗しない☆すし酢の作り方
材料 (《2合》、《3合》)をタップで開く
- ■ 《2合》
- 塩 :7 g
- 砂糖 :25 g
- 酢 :40 g ■ 《3合》
- 塩 :10 g
- 砂糖 :37 g
- 酢 :60 g
≪つくれぽ:42件≫寿司酢の作り方/基本のシャリ☆2合の割合
材料 (2合)をタップで開く
- 米 :2合
- 昆布 :5cm
- 水 :適量 ■ すし酢
- 酢 :50cc
- 砂糖 :大さじ1(詰めて)
- 塩 :小さじ1弱
≪つくれぽ:29件≫【ちらし・手巻き・太巻き】すし飯の作り方
材料 (1合〜3合分のすし酢の配合)をタップで開く
- ダシ昆布 :5cm角 ■ 米 1合
- ・酢 :20ml
- ・砂糖 :大さじ1〜2
- ・塩 :小さじ1/2 ■ 米 2合
- ・酢 :40ml
- ・砂糖 :大さじ2〜3
- ・塩 :小さじ1 ■ 米 3合
- ・酢 :60ml
- ・砂糖 :大さじ3〜4
- ・塩 :小さじ1と1/2 ■ 米 4合
- ・酢 :80ml
- ・砂糖 :大さじ4〜5
- ・塩 :小さじ2 ■ 米 5合
- ・酢 :100ml
- ・砂糖 :大さじ5〜6
- ・塩 :小さじ2と1/2
≪つくれぽ:22件≫②すし酢〜2合分〜♡(o˘◡˘o)♡
材料 (酢飯2合分…炊きたてご飯2合(700g)液体を混ぜるのでご飯は固めに炊いて下さいね)をタップで開く
- ミツカン米酢 :大さじ4…60cc
- 塩 :小さじ2/3…4g
- 上白糖 :大さじ2…18g ■ (米酢)大さじ1=15cc=15g (塩)小さじ1=6g (上白糖)大さじ1=9gを元に計算しています♪
≪つくれぽ:21件≫♡簡単なすし酢♡お米2合で♡
材料 (お米2合分)をタップで開く
- 酢 :75cc
- 砂糖 :50㌘
- 塩 :小さじ2
- 出し昆布 :5㎝くらい
≪つくれぽ:17件≫基本のすし飯 ~市販のすし酢は使わずに
材料 (1~3合分)をタップで開く
- ■ 1合分
- 米 :1合(180ml)
- 水 :180ml
- ★酢 :23g
- ★塩 :4g
- ★砂糖 :13g
- 昆布なら :5cm
- 昆布のだしの素(顆粒)なら :小さじ1/3 ■ 2合分
- 米 :2合(360ml)
- 水 :360ml
- ★酢 :46g
- ★塩 :8g
- ★砂糖 :26g
- 昆布なら :5cm
- 昆布のだしの素(顆粒)なら :小さじ2/3 ■ 3合分
- 米 :3合(540ml)
- 水 :540ml
- ★酢 :70g
- ★塩 :12g
- ★砂糖 :40g
- 昆布のだしの素(顆粒)なら :小さじ1
- 昆布なら :8cm
≪つくれぽ:8件≫おから豆腐で作る極うま糖質オフ手巻き寿司
材料 (2〜3人分(2合目安))をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫覚えやすい☆ご飯2合分のすし酢
材料 (ご飯2合分)をタップで開く
- 酢 :50g(50cc)
- 砂糖 :15g(小さじ5)
- 塩 :5g(小さじ1弱)
≪つくれぽ:5件≫ちらし寿司専用酢飯!寿司酢
材料 (2合で約3人分)をタップで開く
- ご飯 :800g
- 酢 :50cc
- 砂糖 :30g
- 塩 :8g ■ ★4合分★
- 酢 :80cc
- 砂糖 :55g(大5)
- 塩 :12g(大弱1)
- ご飯 :4合 ■ ★3合分★
- 酢 :60cc
- 砂糖 :40g(大4)
- 塩 :10g(大3/4)
- ご飯 :3合 ■ ★2合分★
- 酢 :40cc
- 砂糖 :27g(大2.5)
- 塩 :6g(大1/2)
- ご飯 :2合
≪つくれぽ:4件≫誰でも作れる♪簡単☆すし酢☆
材料 (五合分)をタップで開く
- 酢 :大5
- 砂糖 :大5
- 塩 :小1と2/3 ■ 2合分
- 酢 :大2
- 砂糖 :大2
- 塩 :3つまみ(小1/3)
≪つくれぽ:3件≫☆すし酢☆酢飯
材料をタップで開く
- ■ ※2合
- 酢 :40g
- 砂糖 :24g
- 塩 :6.6g ■ ※3合
- 酢 :60g
- 砂糖 :36g
- 塩 :10g ■ ※4合
- 酢 :80g
- 砂糖 :48g
- 塩 :13.2g ■ ※5合
- 酢 :100g
- 砂糖 :60g
- 塩 :16.5g
≪つくれぽ:3件≫甘めに煮詰めた油揚げ&おいなりさん➰ღ
材料をタップで開く
- ■ ❣油揚げ煮汁❣
- ❣油揚げ :16枚
- ❣酒 :110cc
- ❣砂糖 :100g
- ❣醤油 :100cc
- ❣水 :200cc ■ றすし酢ற米2合に対して
- ற昆布 :8センチ位
- ற酢 :50cc
- ற砂糖 :18g
- ற塩 :5g
- 黒ゴマ :お好みの量
≪つくれぽ:2件≫プロが作るすし飯(一升分すし酢)保存可能
材料 (ご飯5合分)をタップで開く
- ご飯 :5合
- 昆布 :5cm
- お酒 :大さじ2〜3 ■ ★すし酢(一升分)360〜365g
- 塩 :50g
- 砂糖 :140g
- 米酢 :180g ■ ★用意する物 ■ 飯切り 又は ボール
- 日本手ぬぐい :1枚 ■ ※ すし飯2合で作る場合(2人分の分量)追記
- 塩 :10g
- 砂糖 :30g
- 米酢 :40g
≪つくれぽ:2件≫手毬寿司
材料 (3人分)をタップで開く
- ごはん2合 :ホタテ
- 海老 :いくら
- マグロ :サーモン ■ 寿司酢
≪つくれぽ:2件≫✿ちらし寿司✿
材料をタップで開く
- ●干し椎茸 :3枚
- ●水 :300ml
- ●砂糖 :大1
- ●醤油 :大1
- 人参 :1/2本
- レンコン :1/2節
- シーフードミックス(エビ) :100g
- ちりめんじゃこ :大3
- 三つ葉(大葉・カイワレ・きぬさや) :1/2束
- 錦糸卵 :適宜
- 白ゴマ :適宜
- 2合で寿司酢 :大4
- 3合で寿司酢 :大5
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。