レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

春キャベツ 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「春キャベツ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「春キャベツ 大量消費」で調べて出てきたレシピ40個

≪つくれぽ:3,489件≫春キャベツで牛角やみつき塩キャベツ再現



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • 塩(大きさで調整) :小さじ1/4〜1/3
  • すりおろしにんにく :小さじ1/3
  • 昆布茶粉末(なければ昆布だしの素 :小さじ1/2
  • ゴマ油 :小さじ2
  • ブラックペッパー・ごまなど :お好みで入れても


≪つくれぽ:290件≫春キャベツ大量消費★超簡単おつまみサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個(約350g)
  • カニカマ(なくてもOK☆) :6本位(約45g)
  • ◆麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • ◆マヨネーズ :大さじ3
  • ◆白すりごま :大さじ1


≪つくれぽ:45件≫簡単✨キャベツナ炒め!つまみ、一品にも!



材料をタップで開く
  • ツナ缶 :1缶
  • キャベツ〔春キャベツ〕 :5枚位
  • ニンニク :お好み
  • 醤油 :少々
  • 塩胡椒 :お好み


≪つくれぽ:25件≫キャベツの大量消費に!簡単コールスロー



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • キャベツ(千切り) :1/2個
  • 人参(千切り) :1/4本
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個
  •   ■ 合わせ調味料
  • マヨネーズ :大さじ2~3(お好みで)
  • レモン汁(ポッカレモン)または酢 :大さじ1~2(お好みで)
  • 砂糖 :大さじ1/2~1(お好みで)
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:23件≫春キャベツのミルクスープ



材料 (2人前)をタップで開く
  • 春キャベツ :200g
  • ベーコン :1パック
  • 牛乳 :200ml
  • 水 :100ml
  • ごま油 :小さじ1杯
  • コンソメキューブ :1個
  • 塩 :少々
  • 黒胡椒 :お好み


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≪つくれぽ:16件≫これは旨い!! 春キャベツのツナマヨ炒め



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • (小さいキャベツなら :半分)
  • ツナ缶 :1缶
  • にんにくみじん切り :1片(お好み分)
  • オリーブオイル :大さじ1程度(少なめ)
  • マヨネーズ :大さじ2~3
  • コンソメ顆粒 :大さじ1/2
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:16件≫春キャベツの簡単サラダ☆



材料 (4人分)をタップで開く
  • 春キャベツ :半分ほど
  • 塩昆布 :適量
  • 塩 :適量
  • コショウ :適量
  • シーチキン :1缶
  • ごま油 :適量


≪つくれぽ:16件≫卵キャベツのマヨネーズ炒め♪簡単



材料をタップで開く
  • 春キャベツ :250g(1/2個)
  • 卵 :3個
  • ごま油(炒め用) :適量
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1/2
  • 塩こしょう :少々
  • マヨネーズ :大さじ1


≪つくれぽ:14件≫大量消費に☆豚玉キャベツ炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉こま切れ :80g
  • キャベツ :1/4個
  • 卵 :2個
  • 酒 :大さじ1
  • 塩胡椒 :6振り
  • サラダ油 :適量
  • ソース :適量


≪つくれぽ:12件≫春キャベツ大量消費作り置き♡コールスロー



材料 (ボール一個分)をタップで開く
  • キャベツ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • セロリ :1本
  •  塩 :小さじ1/2
  • 缶詰のとうもろこし :1缶
  •  お酢 :大さじ2
  •  砂糖 :大さじ1と1/2
  •  マヨネーズ :大さじ1
  •  サラダ油 :大さじ1
  •  レモン汁 :大さじ1
  •  
  • ウスターソースどろソース :味変にどうぞ(お好みで)


≪つくれぽ:10件≫簡単!春キャベツと豚肉蒸し



材料 (2人)をタップで開く
  • キャベツ :3、4枚
  • 豚肉 :200g
  • オリーブオイル :適量
  • ブラックペッパー :少々
  • 水 :100cc


≪つくれぽ:10件≫春キャベツたっぷり!ノンオイルトマトス



材料 (2人分)をタップで開く
  • ベーコン :2枚
  • 春キャベツ :大4枚
  • 新玉ねぎ :1個
  • 人参 :小1本
  • ホールトマト缶 :1缶
  • コンソメ固形 :1個
  • おろしにんにく :小さじ1
  • 水 :水
  • パスタ(7分茹でタイプ) :200g
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:9件≫春きゃべつの包み焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :4分の1〜3分の1玉
  • 豚肉 :適量
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:8件≫簡単♡キャベツ大量消費♡キャベツの浅漬け



材料 (4人分)をタップで開く
  • 春キャベツ :半玉
  • 人参(千切り) :1/2本
  • さざめ昆布 :100g
  • 荒塩 :大さじ2


≪つくれぽ:7件≫速攻☆アサリと春キャベツのガーリック蒸し



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • あさり :300g
  • 春キャベツ(一口大のざく切り) :400g
  • にんにく(潰す) :1片
  • 白ワイン :60cc
  • オリーブオイル・しょうゆ :各大1
  • 黒こしょう :適量


≪つくれぽ:7件≫春キャベツとひよこ豆コールスロー



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • ひよこ豆 :1パック(50g)
  • 人参 :1/3本
  • 酢 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩、こしょう :少々


≪つくれぽ:7件≫春キャベツ大量消費【ロールキャベツ】



材料 (5人分)をタップで開く
  • きゃべつ(包む用) :大きい葉・5枚(500g)
  • ★豚ひき肉 :300g
  • ★きゃべつ :280g
  • ★玉ねぎ :1/2個
  • 白味噌 :20g
  • ★パン粉 :60g
  • ★塩こしょう :適量
  • ■ スープ
  • 水 :250cc~
  • 中華だしの素 :6g
  • 塩 :3g
  • にんにく(チューブ) :5cmくらい


≪つくれぽ:5件≫簡単春キャベツと豚肉の創味シャンタン炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉 :300g
  • 白ネギ(なくても可) :1/2本
  • 春キャベツ :1/2玉
  • 創味シャンタン :小さじ2
  • ゴマ油 :適量
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:5件≫大量消費!春キャベツとベーコン炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • ベーコン :6〜8枚
  • キャベツ :6〜8枚
  • オイスターソース :大さじ2
  • ☆マヨネーズ :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫みかんと春キャベツの温野菜サラダ☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個(200g程度)
  • 缶詰みかん :20粒程度
  • ■ ドレッシング
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ケチャップ :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:5件≫キャベツとベーコンのカレーグラタン。



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/2個(約400g)
  • 厚切りベーコン :100g
  • 塩・胡椒 :少々
  • バター :20g
  • 小麦粉 :大さじ1と1/2
  • カレー粉 :小さじ2
  • 牛乳 :400cc
  • 顆粒コンソメ :小さじ1と1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • 溶けるチーズ :適量


≪つくれぽ:5件≫おつまみに◎ごま油香るピリ辛キャベツ



材料 (たっぷり1人前)をタップで開く
  • キャベツ(春キャベツ推奨) :2枚程度(150g強)
  • ★ごま油 :小さじ1と1/2
  • ★麺つゆ :大さじ1
  • ★すりごま :大さじ1
  • ★酢 :小さじ1
  • ラー油 :適量
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:4件≫キャベツの大量消費。春キャベツの焼売



材料 (20個分)をタップで開く
  • キャベツ :中1/2玉
  • 塩 :小さじ1
  • 玉ねぎ :中1/2個
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 豚ひき肉 :300g
  • *鶏ガラスープ :大さじ2
  • *醤油 :大さじ2
  • *砂糖 :大さじ2
  • 胡麻油 :大さじ1
  • *チューブ生姜 :3cm
  • 枝豆 :20粒


≪つくれぽ:4件≫キャベツと塩昆布のツナサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :4.5枚
  • 塩昆布 :10g
  • ツナ水煮缶 :1缶
  • 青じそ :6枚
  • にんにく :小さじ2/1
  • 酢、オリーブオイル :各大さじ一杯


≪つくれぽ:4件≫キャベツと玉ねぎのかつお節くたくた煮



材料 (キャベツ半分なら)をタップで開く
  • キャベツ :半玉
  • 玉ねぎ :1個
  • かつお節 :一握り
  • ☆追い鰹つゆ :二倍濃縮100mlくらい
  • ☆水 :200mlくらい
  • ☆新玉ねぎ、春キャベツの場合は甘いのでしょう油 :40~50mlにかえて、水は入れない


≪つくれぽ:3件≫★大量消費★春キャベツでコールスロー



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • 人参 :ひとかけ
  • キュウリ :1/2個
  • スイートコーン :大さじ4
  • ハム :5枚
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • マスタード :小さじ2
  • 胡椒 :適量
  • 塩 :適量


≪つくれぽ:3件≫春キャベツの和風シチュー・牛乳大量消費



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/2玉
  • 人参 :1本
  • 玉ネギ :1個
  • しめじ :1/2株
  • ソーセージ(ベーコンや鳥ささみもおすすめ) :8本
  • サラダ油 :小さじ1
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 水 :1/2カップ
  • 和風顆粒だし :大さじ1
  • 牛乳 :500cc
  • みそ :大さじ1
  • 塩、胡椒 :適宜
  • 薬味(ゴマ、ネギ、すり下ろし生姜) :お好みで
  • ■ 玉ねぎ


≪つくれぽ:3件≫キャベツ大量消費!しらす海苔サラダ



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • 塩 :2g
  • 韓国海苔 :1パック
  • しらす :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • お酢 :小さじ1
  • ニンニクチューブ :2cm
  • 胡椒 :適宜


≪つくれぽ:3件≫やみつきキャベツ台湾風作り置き大量消費



材料 (やみつき台湾風キャベツ)をタップで開く
  • 春キャベツ :600g
  • ニンニク :5欠片
  • 唐辛子 :小さじ1
  • 花山椒 :10粒
  • 胡麻油 :大さじ2
  • 日本酒又は紹興酒 :50cc
  • 醤油 :50cc
  • 塩 :少々
  • 粗挽き胡椒 :適量


≪つくれぽ:3件≫春キャベツと新玉ねぎの楽ちんポトフ



材料 (3-4人分)をタップで開く
  • じゃがいも :4個
  • 新玉ねぎ :1個
  • 春キャベツ :1/2個
  • にんじん :2本
  • 鶏もも肉(豚ももブロックでも可) :1枚
  • 粗挽きウインナー :6本
  • ウェイパー(コンソメでも) :大さじ3-4(お好みで)
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:2件≫春キャベツの*コーンクリームスープ



材料 (3人分)をタップで開く
    ■ 食洗機対応ぶんぶんチョッパーSUPER5(900ml)使用
  • 春キャベツ :150g
  • コーンクリーム缶 :1缶
  • ベーコン :30g
  • ★冷凍粒コーン :100g
  • ★牛乳 :400㏄
  • コンソメ顆粒 :大さじ1
  • ★塩 :1つまみ
  • □こしょう :適量
  • □黒こしょう :適量
  • オリーブオイル :適量


≪つくれぽ:2件≫春キャベツの塩昆布とクリームチーズ和え



材料をタップで開く
  • キャベツ :お好みで
  • クリームチーズ(今回はkiri) :お好みで
  • 塩昆布 :お好みで
  • 白ごま :適量
  • ごま油もしくはラー油 :適量
  •  


≪つくれぽ:2件≫やみつき春キャベツ



材料をタップで開く
  • 春キャベツ :1個
  • ★にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ★昆布粉 :小さじ1/2
  • ★塩コショウ :適量
  • ★ごま油 :小さじ1
  • 白ゴマ :適量


≪つくれぽ:2件≫春キャベツの和風和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :3~4枚
  • 桜えび :10g
  • ポン酢 :小さじ1/2
  • 和風顆粒だし :小さじ1/2
  • 砂糖 :少々


≪つくれぽ:2件≫無限!春キャベツのコールスローフレンチ風



材料 (約4人分)をタップで開く
  • 人参 :1本
  • キャベツ :1/2玉
  • 塩 :小さじ1〜
  • イタリアンパセリ :適量
  • ■ ドレッシング
  • マスタード :10g
  • 酢 :60g
  • 砂糖 :10g
  • オリーブオイル :40g
  • サラダ油 :40g


≪つくれぽ:2件≫栄養満点☆春キャベツと豆苗の蒸し焼き



材料をタップで開く
  • 春キャベツ :半分
  • 豆苗 :1袋
  • 油 :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1½


≪つくれぽ:2件≫春キャベツ豚肉巻きチーズINおろしポン酢



材料 (2人分 8個の場合)をタップで開く
  • 春キャベツ :4枚~6枚
  • 豚肉 うすめのしゃぶしゃぶ用 :8枚
  • プロセスチーズ :8欠片
  • 大根おろし :適量
  • ポン酢 :100g
  • バター :10g
  • えのき茸 :半分


≪つくれぽ:2件≫簡単!大量消費!やみつきキャベツの漬け物



材料をタップで開く
  • キャベツ :小さめ1.5〜2個
  • ●しょうゆ :200cc
  • ●酢 :150cc
  • ●油 :100cc
  • 一味唐辛子 :お好みで


≪つくれぽ:2件≫無限キャベツ



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/8個
  • ツナ缶 :1缶
  • ごま油 :小さじ1弱
  • 鶏ガラスープ :小さじ1弱
  • 水 :50cc


≪つくれぽ:2件≫キャベツたっぷり!ふんわりお好み焼



材料 (大きめ 7枚)をタップで開く
  • キャベツ :3/4〜1個
  • 豚バラ肉 :300gくらい
  • 小麦粉 :220g
  • 水 :360cc
  • たまご :6個(Lサイズ)
  • だしの素(ほんだし) :2袋(16g)
  • 長芋 :320g(皮付きで)
  • 天かす :適量
  • ちくわ かまぼこ等 :あれば
  • ソース 青のり かつお節 マヨネーズ等 :適量
  • サラダ油(ゴマ油でも) :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。