レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ベーコン 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ベーコン 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ベーコン 大量消費」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:363件≫水菜大量消費♡ベーコンのにんにく醤油炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 水菜 :1袋
  • ベーコン :4枚
  • にんにく(チューブ) :2〜3cm
  • 塩コショウ、しょうゆ :適量


≪つくれぽ:170件≫白菜大量消費 白菜のベーコン煮



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/2
  • ベーコン :お好みの枚数
  • 酒 :大さじ1強
  • コンソメ :小さじ1(固形なら1個)
  • 醤油 :小さじ1/2〜1お好みで
  • 塩 :適量


≪つくれぽ:102件≫デパ地下風☆白菜とベーコンの洋風サラダ



材料 (我が家の3人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4
  • ベーコン :適量
  • オリーブオイル :適量
  • ●マヨネーズ :大さじ2
  • ●粉チーズ :大さじ1
  • ●塩 :少々
  • ●ブラックペッパー :適量
  • ●ガーリックパウダー :適量


≪つくれぽ:102件≫簡単!白菜とベーコンのとろ〜り塩あんかけ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4
  • ベーコン(無ければ豚肉でも) :100g
  • 油(ごま油でも) :大さじ1
  • ■ 調味料
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • 白だし :小さじ1
  • 水 :200CC
  • 塩 :小さじ1/2
  • ■ 水溶き片栗粉は片栗粉1に対して水3です


≪つくれぽ:34件≫レタスとベーコンの炒めもの



材料をタップで開く
  • レタス :0.5~1玉くらい
  • ベーコン :約50g
  • 醤油 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:22件≫ベーコンガーリック椎茸



材料 (2人分)をタップで開く
  • 椎茸 :6-7枚
  • 短冊ベーコン1パック :120g
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 胡椒 :少々
  • パセリみじん切り :少々


≪つくれぽ:22件≫レタス大量消費!にんにく香るレタス炒め



材料 (8人分)をタップで開く
  • レタス :2玉
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにくまたはチューブにんにく :お好みで(うちは小さじ1.5くらい)
  • ベーコン :適宜
  • 丸鶏がらスープの素 :小さじ1〜2
  • 塩こしょう :適宜
  •  


≪つくれぽ:14件≫常備菜*小松菜にんじんベーコン大量消費



材料をタップで開く
  • 小松菜 :1束
  • にんじん :1/3本
  • ベーコン :1パック
  • 香味ペースト、味覇、鶏ガラなど お好みで :適量
  • ごま油 :適量


≪つくれぽ:13件≫キャベツ大量消費☆コンソメベーコン煮♪



材料 (3人分)をタップで開く
  • キャベツ :半玉
  • ベーコン(スライス) :2、3枚
  • コンソメの素 :1包
  • 醤油 :大さじ1
  • こしょう :少々
  • 白ゴマ :少々


≪つくれぽ:11件≫白菜大量消費☆コンソメベーコン煮♪



材料をタップで開く
  • 白菜 :半玉
  • ベーコンスライス :2、3枚
  • コンソメの素 :1包
  • 醤油 :約大さじ1
  • 粗引き黒胡椒 :少々
  • 白ゴマ :少々


≪つくれぽ:10件≫牛乳大量消費激ウマカルボナーラ



材料 (3人分)をタップで開く
  • スパゲティ :300g
  • ベーコン(ブロック) :200g
  • エリンギ :1パック
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆牛乳 :450ml
  • ☆粉チーズ :大さじ3
  • ☆ピザ用チーズ :50g
  • コンソメ :大さじ1
  • ☆おろしにんにく :チューブ5cm
  • 卵 :3個
  • 黒胡椒 :適量
  •  


≪つくれぽ:10件≫ブロッコリーのジャガベーコン炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • ブロッコリー :1株
  • ジャガイモ :4個
  • パプリカ(赤) :1/3個
  • ベーコン :40g
  • ニンニクスライス :1かけ
  • 塩コショウ :適宜
  • コンソメ :小1
  • 醤油 :大1
  • 水 :100㏄
  • オリーブオイル(炒め用) :大1


≪つくれぽ:9件≫☺簡単もう一品♪ねぎとベーコンの炒め物☺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 長ねぎ :2本
  • ベーコン :3~4枚
  • サラダ油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 塩 :小さじ1/4~1/2
  • 粗挽き黒胡椒(お好みで) :適量


≪つくれぽ:7件≫白菜大量消費!白菜ベーコンバター



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :大4分の1
  • ベーコン :お好きなだけ
  • バター :10グラムくらい
  • 醤油 :少し


≪つくれぽ:7件≫にんにく香る★ズッキーニとベーコンソテー



材料 (5〜6人分)をタップで開く
  • ズッキーニ :2本
  • ベーコン :5〜6枚
  • オリーブ油 :大さじ1〜2
  • おろしにんにくチューブ :3〜5cm
  • 香草塩or塩 :お好みで
  • ■ ★好みで唐辛子


≪つくれぽ:7件≫レタス大量消費!ベーコンレタス炒め



材料 (テキトー)をタップで開く
  • レタス :好きな分
  • ベーコン :好きな分
  • 塩コショウ :適量
  • 醤油 :ひとまわしぐらい


≪つくれぽ:6件≫【簡単】白菜とベーコンのミルクスープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ベーコン :好きなだけ
  • 白菜 :1/4個
  • 牛乳 :500cc
  • 塩 :少々
  • ベビーチーズ :2個
  • コンソメ :1個
  • こしょう :適量


≪つくれぽ:6件≫小松菜、ベーコンとえのきの洋風ソテー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 薄切りベーコン :6〜8枚
  • 小松菜 :1袋
  • えのき :1/2株
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • こしょう :少々


≪つくれぽ:5件≫大量消費!さやいんげんのペペロン炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • さやいんげん :1袋(100g前後)
  • ハーフベーコン :4枚
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1弱
  • コンソメ顆粒 :小さじ1/2〜お好みで
  • 黒胡椒 :お好みで


≪つくれぽ:5件≫ズッキーニ大量消費!簡単ガーリック炒め



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • ズッキーニ :2〜3本
  • ベーコン :ハーフ4枚
  • ■ 【調味料】
  • オリーブオイル :小さじ1
  • ニンニクチューブ :5mm
  • 塩コショウ :適量
  • ブラックペッパー :適量


≪つくれぽ:5件≫【大量消費♬】「レタスの黒コショウ炒め」



材料 (2人分)をタップで開く
  • ブロックベーコン :50g
  • レタス :200g
  • 濃口醤油 :小さじ1/2
  • 塩 :調整用
  • 黒コショウ :多め
  • オリーブオイル :適量


≪つくれぽ:5件≫キャベツとベーコンで作る付け合わせ



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/4玉
  • ベーコン :5-6枚
  • 塩・コショウ :適量
  • 酢 :大さじ2〜3
  • マヨネーズ :適量


≪つくれぽ:5件≫巻かない!茹でない!おくらベーコン♪



材料をタップで開く
  • オクラ :使いたいだけ☆
  • ベーコン :多い方がおいしい☆
  • 塩コショウ :濃いめがおいしいかな
  • オリーブオイル :フライパンに一回し程


≪つくれぽ:5件≫キャベツとベーコンのカレーグラタン。



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/2個(約400g)
  • 厚切りベーコン :100g
  • 塩・胡椒 :少々
  • バター :20g
  • 小麦粉 :大さじ1と1/2
  • カレー粉 :小さじ2
  • 牛乳 :400cc
  • 顆粒コンソメ :小さじ1と1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • 溶けるチーズ :適量


≪つくれぽ:5件≫丸ごと玉ねぎスープ煮♪簡単ベーコンと



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :9個(1700g)
  • ベーコン(ブロック) :200g
  • 酒 :100ml
  • 酢 :大さじ2~3
  • ローリエ :2枚
  • 水 :400ml
  • 醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1杯半
  • 胡椒 :少々


≪つくれぽ:5件≫大量消費!春キャベツとベーコン炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • ベーコン :6〜8枚
  • キャベツ :6〜8枚
  • オイスターソース :大さじ2
  • ☆マヨネーズ :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫くたくた白菜とベーコンのミルク煮



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4個(500g)
  • ベーコン :50g
  • A.牛乳 :300ml
  • A.顆粒鶏がら :大さじ1
  • A.片栗粉 :大さじ1
  • A.にんにくチューブ :2cm
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々


≪つくれぽ:4件≫ウエハース大量消費!ベーコンのキッシュ



材料 (16cmタルト型1台分)をタップで開く
    ■ キッシュ生地
  • おまけつきウエハース :4枚
  • パン粉 :15~20g
  • 溶かしバター :40g分
  • 片栗粉か小麦粉(つなぎ用) :大さじ1程度
  • ■ キッシュの中身
  • スライスベーコン :1~2枚
  • 冷凍ほうれんそう :少量
  • シュレッドチーズ :お好きな分
  • 卵(L) :1個
  • 生クリーム :40~50ml
  • 塩・こしょう :少々


≪つくれぽ:4件≫ベーコンと野菜のナンプラースープ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫大量消費!オクラのベーコンチーズ焼き♡



材料をタップで開く
  • オクラ :適量
  • チーズ :適量
  • ベーコン :適量
  • 胡椒 :お好みで


≪つくれぽ:4件≫大量消費✨白菜とベーコンのスープ煮込み



材料をタップで開く
  • 白菜 :1/4株
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ベーコン(ブロックでもスライスでも可) :120g
  • コンソメ :2個
  • 黒胡椒 :適量
  • 水 :600cc
  • パセリ :適量
  • ローリエ :1枚


≪つくれぽ:4件≫白菜と玉ねぎ大量消費!ほっとするスープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4玉
  • ニンジン :1本
  • 玉ねぎ :1玉
  • ズッキーニ :1本
  • ニンニク :2片
  • スライスベーコン :1パック
  • オリーブオイル :大さじ2
  • コンソメキューブ :1個
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ★醤油 :小さじ1
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ★コショウ :少々
  • 水(圧力鍋の場合) :500cc
  • 乾燥パセリ :適量


≪つくれぽ:4件≫レタス大量消費!なのにペロっとレタス炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • レタス :1玉
  • ベーコン(薄切り) :4枚
  • ごま油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 塩胡椒 :適宜


≪つくれぽ:4件≫キャベツ炒めってこんなにも旨くなるんだ✨



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/2玉(300g)
  • ベーコン :100g(ウィンナーでも可)
  • エリンギ :1パック(100g)
  • 塩・こしょう :ふたつまみ
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 粗びき胡椒 :適量(彩り)


≪つくれぽ:4件≫玉ねぎ大量消費!圧力調理で絶品スープ



材料 (2〜4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :4玉
  • スライスベーコン :4枚
  • パセリソーセージ(お好きなもの) :2本
  • ソフリット :大さじ2
  • 水(圧力鍋の場合) :300cc
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • コンソメキューブ :1個
  • 乾燥バジル :ひとつまみ
  • 塩 :ひとつまみ
  • 乾燥パセリ :一振り


≪つくれぽ:3件≫牛乳大量消費!無限に飲めるミルクスープ!



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 牛乳 :1000ml
  • 味噌 :おたま4分の1とちょっとくらい
  • 固形コンソメ(顆粒コンソメ) :2個(大さじ1)
  • 塩コショウ :味を整える程度
  • しょうが :2~3cmくらいの厚さ
  • にんにく :ひとかけ
  • ウインナーまたはベーコン :すきなだけ
  • ■ 以下おすすめのお野菜
  • キャベツ :柔らかくなった茎おいしい
  • たまねぎ :スープに甘みが出ます!
  • にんじん :さいの目切りがオススメ
  • ブロッコリー :冷凍のものなら簡単!
  • しめじ :安いときにぜひ
  •  


≪つくれぽ:3件≫ベーコンと白菜のシチュー



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ベーコン :100〜150
  • 白菜 :200〜300g
  • ニンジン :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • お芋(ジャガイモでも、サツマイモでも、カボチャでもOK) :ジャガイモなら2個くらい
  • お水 :浸るくらい
  • 牛乳 :30〜50cc
  • シチューの素 :半箱くらい
  • 塩コショウ、とろけるチーズ :適宜
  • 冷凍コーン、ブロッコリー :あれば


≪つくれぽ:3件≫しめじとベーコンのバター炒め



材料 (二人分)をタップで開く
  • バター :10g(切れてるバター1切れ)
  • 粉末出汁 :お好みで
  • しめじ :1パック
  • ベーコン :お好みで
  • 玉ねぎ :お好みで


≪つくれぽ:2件≫ネギ大量消費♪九条ネギのベーコン炒め



材料をタップで開く
  • 九条ネギ :1束
  • ベーコン :2枚
  • 赤唐辛子 :1本
  • ごま油 :少々
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 紹興酒(または日本酒) :大さじ1
  • 醤油 :少々


≪つくれぽ:2件≫【白菜大量消費】白菜のアーリオオーリオ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :400g
  • ベーコン :50g
  • にんにく :1片
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 塩 :小さじ1/2よりも少し少なめ


≪つくれぽ:2件≫【簡単】小松菜ベーコン炒め【大量消費】



材料をタップで開く
  • ブロックベーコン(スライスベーコン可) :80g
  • 小松菜 :2袋
  • すりおろしニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 米油(サラダ油やごま油でも可) :大さじ1
  • 塩コショウ :適量
  • シャンタン(粉) :小さじ1
  • (お好みで)鷹の爪(無くてもOK) :適量


≪つくれぽ:2件≫☺簡単♪長ねぎとベーコンのパスタ☺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 長ねぎ :2本
  • :(細いものなら3本)
  • ベーコン :3枚
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★おろしにんにく :小さじ2
  • ★料理酒 :大さじ2
  • ★ごま油 :大さじ2
  • ★粗挽き黒胡椒 :適量
  • スパゲティ(2人分) :200~300g
  • 茹でるお湯に入れる塩 :1L(パスタ100g)に対して小さじ2
  • ■ 【ガス代節約のパスタの茹で方】
  • ☺ガス代節約の裏技!簡単パスタの茹で方☺ :
  • レシピID : 2323144


≪つくれぽ:2件≫ミニトマト大量消費パスタ



材料をタップで開く
  • ミニトマト :1パック(食べたいだけ)
  • オリーブオイル :適量
  • ニンニク(おろしでも刻みでも) :適量
  • ベーコン :適量
  • パスタ :1人前80グラムくらい
  • 砂糖 :小さじ4分の1
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:2件≫じゃがいも大量消費 じゃがいものガレット



材料 (15㌢フライパン1枚分)をタップで開く
  • じゃがいも :4個
  • ベーコン :4枚
  • 油 :大さじ1
  • シュレッドチーズ :30g
  •    


≪つくれぽ:2件≫白菜の大量消費に♪ベーコンと白菜のサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :半玉
  • 塩 :ひとつまみ
  • ブラックペッパー :適量
  • ベーコン :好きな量
  • シーザーサラダドレッシング :適量
  • サラダ油 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫蒸しキャベツ#まるごと#大量消費#超簡単



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ(小さめ) :丸ごと1個 約600g
  • 玉ねぎ :1個
  • ベーコン :8枚
  • コンソメスープの素(固形) :1個
  • 水 :300ml
  • 味塩コショウ :少々
  • ■ あまり大きいキャベツだと丸ごと1個はフライパンに入らないので、量を調節してくださいね!外側を食べてしまうとか、キャベツ1/2にするとか、とにかくフライパンに入れて蓋ができる量ならOK!


≪つくれぽ:2件≫ズッキーニと舞茸のベーコン炒め



材料 (1人でもいけるが4人分)をタップで開く
  • ズッキーニ :1本
  • 舞茸 :1袋
  • ニンニク :一かけ
  • 唐辛子 :お好みで
  • ベーコン :100g
  • 塩胡椒 :少々
  • 酒 :大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • バター(サラダ油やオリーブ油)でも :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単!キャベツとベーコンのペペロンチーノ



材料 (2人前)をタップで開く
  • パスタ :2束
  • 茹でるお湯 :お好みで
  • 茹で汁用塩 :お好みで
  • オリーブオイル :適量
  • にんにくチューブ :5センチくらい
  • ベーコン :1パック
  • キャベツ :1/6くらい
  • クレイジーガーリック :お好みの量
  • 鷹の爪 :お好みの量


≪つくれぽ:2件≫◆レタス・ベーコン・トマト炒め◆



材料 (2人分)をタップで開く
  • レタス :1個
  • ベーコン :120g
  • トマト :1個
  • 醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 黒コショウ :適宜


≪つくれぽ:2件≫キャベツ大量消費!ベーコンキャベツ煮込み



材料をタップで開く
  • キャベツ :小さめ1/2個
  • ベーコン :ブロック200gくらい少なくてもOK
  • バター :10g
  • オリーブ油 :大1
  • ローリエ :1枚
  • 固形ブイヨンかコンソメ :1個
  • 白ワイン :大2
  • にんにく :1片
  • 塩胡椒 :適量
  • マスタード :お好みで
  • ザワークラウトか白菜のぬか漬けか漬物 :大1〜2
  • 水 :50cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。