更新日:2023/09/09
この記事は、「しいたけ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「しいたけ 大量消費」で調べて出てきたレシピ36個
- ≪つくれぽ:182件≫レンジで簡単☆しいたけの大葉味噌チーズ
- ≪つくれぽ:56件≫大量消費★常備菜♪ピーマン人参おかか味噌
- ≪つくれぽ:34件≫だしの素で簡単!しいたけの炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:30件≫白菜大量消費!鶏手羽元で参鶏湯風スープ
- ≪つくれぽ:24件≫簡単!きゃべつとなすとしいたけの味噌炒め
- ≪つくれぽ:22件≫ベーコンガーリック椎茸
- ≪つくれぽ:20件≫きのこ大量消費で作り置き
- ≪つくれぽ:17件≫無限レタス♪レタス大量消費のレタス包み♡
- ≪つくれぽ:17件≫しいたけの醤油炒め
- ≪つくれぽ:14件≫ヘルシー&大量消費♪白菜春巻き
- ≪つくれぽ:13件≫簡単!椎茸チーズ
- ≪つくれぽ:13件≫しいたけと生姜の佃煮#しいたけ大量消費
- ≪つくれぽ:12件≫白菜大量消費!トロトロ白菜グラタン
- ≪つくれぽ:11件≫しいたけのバター醤油炒め
- ≪つくれぽ:10件≫水菜大量消費♪豚バラ水菜炒め♪
- ≪つくれぽ:10件≫白菜☆コンソメ味☆万能アレンジ野菜スープ
- ≪つくれぽ:10件≫キャベツだけ!3種の簡単常備菜☆
- ≪つくれぽ:9件≫カンタン♪子供も喜ぶ☆白菜のあんかけ丼
- ≪つくれぽ:9件≫器も食べられる!大根のあんかけ茶碗蒸し
- ≪つくれぽ:8件≫キャベツ半玉消費☆簡単ロールキャベツ
- ≪つくれぽ:4件≫☺️大量消費に♪簡単椎茸のポタージュ☺️
- ≪つくれぽ:4件≫旨みがギュッ♡万能!しいたけペースト
- ≪つくれぽ:4件≫エリンギと椎茸の旨甘辛キムチ炒め
- ≪つくれぽ:4件≫白菜と鶏肉のぽたぽた煮☆白菜大量消費☆
- ≪つくれぽ:4件≫生姜たっぷり!白菜大量消費の中華丼♡
- ≪つくれぽ:4件≫ホットプレートで蒸し野菜
- ≪つくれぽ:4件≫人参でご飯がすすむ!?人参しりしり
- ≪つくれぽ:3件≫椎茸のマヨチーズ焼き
- ≪つくれぽ:3件≫ピーマンと椎茸の焼きびたし
- ≪つくれぽ:3件≫ピーマン大量消費!鳥モモ肉の旨塩照り焼き
- ≪つくれぽ:3件≫生姜でさっぱり!八宝菜 JAにいがた南蒲
- ≪つくれぽ:3件≫ホットクックできのこのバター醤油炒め
- ≪つくれぽ:3件≫おからで簡単ケークサレ♪ダイエットにも♪
- ≪つくれぽ:2件≫椎茸大量消費♪肉炒め(笑)
- ≪つくれぽ:2件≫椎茸のマヨチーズ焼き
- ≪つくれぽ:2件≫大量消費!ピーマンと豚肉の黒酢炒め
- 料理に関する豆知識5個
「しいたけ 大量消費」で調べて出てきたレシピ36個
≪つくれぽ:182件≫レンジで簡単☆しいたけの大葉味噌チーズ
材料(2人分)をタップで開く
- しいたけ:6つ
- しそ(大葉):7枚~
- チーズ(とろけるタイプじゃなくてもOK):1枚~
- 味噌:小さじ1~
≪つくれぽ:56件≫大量消費★常備菜♪ピーマン人参おかか味噌
材料をタップで開く
≪つくれぽ:34件≫だしの素で簡単!しいたけの炊き込みご飯
材料(3人分)をタップで開く
- 米:2合
- しいたけ:1パック(6〜8個くらい)
- ●和風顆粒だしの素:小1袋(小1/2)
- ●醤油:大1と1/2
- ●酒:大1と1/2
≪つくれぽ:30件≫白菜大量消費!鶏手羽元で参鶏湯風スープ
材料(6人分)をタップで開く
- ■材料A
- 鶏手羽元:8~12本
- しょうが(千切り):2かけ
- 水:800㏄
- 白ネギ(青い部分):適量 ■材料B
- 白ネギ:3本
- 干し椎茸:大2枚
- 干し椎茸の戻し汁:300㏄
- 白菜:1/2玉
- 塩:大さじ1
≪つくれぽ:24件≫簡単!きゃべつとなすとしいたけの味噌炒め
材料(4人分)をタップで開く
- きゃべつ:1/4〜小1/2
- なす:1袋(4〜5本くらい)
- しいたけ:1パック(6〜8個)
- ●砂糖:大1
- ●酒:大1
- ●みりん:大1
- ●ごま油:大1
- ●みそ:大3と1/2
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:22件≫ベーコンガーリック椎茸
材料(2人分)をタップで開く
- 椎茸:6-7枚
- 短冊ベーコン1パック:120g
- にんにく:1片
- オリーブオイル:小さじ2
- 酒:大さじ2
- 胡椒:少々
- パセリみじん切り:少々
≪つくれぽ:20件≫きのこ大量消費で作り置き
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- しめじ:2パック
- しいたけ:1パック
- エリンギ:1パック
- まいたけ:1パック
- えのき:1パック ■その他お好きなきのこ■調味料
- オリーブオイル又はサラダ油:大さじ2
- めんつゆ:大さじ2
- コショウ:お好みで少々
≪つくれぽ:17件≫無限レタス♪レタス大量消費のレタス包み♡
材料(2人分)をタップで開く
- レタス:好きなだけ
- ひき肉(豚でも合挽きでも):200gぐらい
- 椎茸、エリンギ(お好きな野菜):大3つぐらい
- 人参:1/4本
- ごま油:適量
- ★塩胡椒:少々
- ★酒:大さじ2
- ★醤油:大さじ1
- ★オイスターソース:小さじ1
- ★砂糖:大さじ1
- ★鶏ガラスープ:小さじ2
- ★豆板醤:小さじ1/2〜(お好みで)
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水):大さじ1:大さじ2
≪つくれぽ:17件≫しいたけの醤油炒め
材料をタップで開く
- しいたけ:大きめ5枚
- ごま油:大さじ1くらい
- 醤油:大さじ1くらい
≪つくれぽ:14件≫ヘルシー&大量消費♪白菜春巻き
材料(5本分)をタップで開く
- 白菜:200g
- 椎茸:3枚
- 豚バラ肉(薄切り):150g
- ごま油:小さじ1
- 水溶き片栗粉:(水・片栗粉・各大さじ1)
- 春巻きの皮:5枚
- 薄力粉・油:適量 ■A
- 酒・しょうゆ:各小さじ1 ■B
- 酒:大さじ1/2
- オイスターソース:大さじ1
- みりん:小さじ1
≪つくれぽ:13件≫簡単!椎茸チーズ
材料をタップで開く
- 椎茸:6個
- とろけるチーズ:1枚
- マジックソルト:適量
≪つくれぽ:13件≫しいたけと生姜の佃煮#しいたけ大量消費
材料をタップで開く
≪つくれぽ:12件≫白菜大量消費!トロトロ白菜グラタン
材料(5人分)をタップで開く
≪つくれぽ:11件≫しいたけのバター醤油炒め
材料をタップで開く
- しいたけ:6個
- バター:5g
- 酒:小さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- こしょう:適量
≪つくれぽ:10件≫水菜大量消費♪豚バラ水菜炒め♪
材料(2人分)をタップで開く
- 水菜:1袋
- しいたけ:6個程度
- 豚バラ肉:150g
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 味の素:適量
- 醤油:適量
- サラダ油:大さじ1
≪つくれぽ:10件≫白菜☆コンソメ味☆万能アレンジ野菜スープ
材料(4〜6人分)をタップで開く
- ■【基本のスープ】
- 白菜(千切り):1/4個
- 玉ねぎ(千切り):1/2玉
- 人参(短冊切り):1本
- ショウガ(千切り):1片
- 長ネギ(2cmに切る):1本
- 大根(角切り):1/4本
- カブ(角切り):1個
- 椎茸(スライス):4枚
- 肉団子:150g
- コンソメ顆粒:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- ハチミツ:小さじ1
- 水:1000cc ■【トマト味】
- 白菜をキャベツに変更:1/4個
- 肉団子をウィンナーかベーコンに変更:1袋 ■かぶと大根は入れない
- ささがきゴボウを好みで:1本
- キノコ類好みで:100g
- 水をカットトマト缶詰に変更:2パック
- 隠し味の醤油をとんかつソースに変更:小さじ1 ■【中華あじ】■具材材料は基本でもトマト味でも◎■味付けが変更、水分は水で!
- 鶏ガラ顆粒:大さじ2
- 調味は醤油:小さじ2 ■肉は餃子や、豚バラなどお好みで■★どの味のスープも肉類は鶏モモのスライスもおススメ
≪つくれぽ:10件≫キャベツだけ!3種の簡単常備菜☆
材料をタップで開く
- キャベツ:1/3玉
- 味噌汁用のおだし(粉だし):大さじ1
- 梅肉、塩昆布、醤油:適量
- 醤油、ごま油:適量
≪つくれぽ:9件≫カンタン♪子供も喜ぶ☆白菜のあんかけ丼
材料をタップで開く
- ごま油:大さじ2
- 生姜 (千切り):10g
- 白菜:600g〜800g
- しいたけ(薄切り):5個
- 長ネギ(緑の部分でもOK):50g
- 塩:小さじ2
- 昆布:5センチ角
- 水:600cc
- 醤油:大さじ2
- 日本酒:大さじ2
- 本葛:30g
- 水:60g
≪つくれぽ:9件≫器も食べられる!大根のあんかけ茶碗蒸し
材料(4人分)をタップで開く
- 大根:4切れ
- しいたけ:適量
- かまぼこ:適量
- 鶏肉:適量
- 水菜:適量 ■(卵液)
- ▲卵:2個
- ▲水:100cc
- ▲顆粒だし:2g
- ▲醤油:小さじ1
- ▲みりん:小さじ1 ■(餡)
- ★水:300cc
- ★顆粒だし:小さじ1
- ★醤油:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★酒:大さじ1
- ★生姜:1/2片
- ●片栗粉:大さじ1
- ●水:大さじ2
≪つくれぽ:8件≫キャベツ半玉消費☆簡単ロールキャベツ
材料(2人分)をタップで開く
- キャベツ:半玉
- 合挽きひき肉:350g
- 玉ねぎ:1個
- しいたけ:4個
- パン粉(麩を砕いて代用):大さじ2
- 塩コショウ:少々
- コンソメ:2個
≪つくれぽ:4件≫☺️大量消費に♪簡単椎茸のポタージュ☺️
材料(4杯分)をタップで開く
- 椎茸:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- バター:大さじ1
- 生クリーム:200cc
- ★鶏がらスープの素:大さじ1
- ★しょうゆ:小さじ1
- ★砂糖:小さじ1/2
- ★塩:小さじ1/4
- ★こしょう:適量
- 水:200cc
- 粉チーズ:大さじ1
≪つくれぽ:4件≫旨みがギュッ♡万能!しいたけペースト
材料をタップで開く
- 生しいたけ:200g
- オリーブオイル:大2
- 塩:小1
- こしょう:少々
- にんにく(チューブ):3cm位
≪つくれぽ:4件≫エリンギと椎茸の旨甘辛キムチ炒め
材料(2人分)をタップで開く
- エリンギ:1パック
- キムチ:1/2パック
- しいたけ:1パック
- ごま油:適量
- 青のり:適量
≪つくれぽ:4件≫白菜と鶏肉のぽたぽた煮☆白菜大量消費☆
材料(4〜5分)をタップで開く
- 白菜:1/4個
- 鶏もも肉:350〜400g
- 厚揚げ:1枚
- 椎茸:1パック
- 片栗粉:適宜
- あごだし汁(和風だし汁)濃いめ:800cc
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 塩:小さじ1/3
- 砂糖:小さじ2
≪つくれぽ:4件≫生姜たっぷり!白菜大量消費の中華丼♡
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ:150g
- 白菜:200g
- 人参:1/2本
- 長ねぎ:1/2本
- しいたけ:2枚
- しょうがの千切り:1片分
- ご飯:2杯分
- ○鶏がらスープの素:小さじ1/2
- ○湯:1カップ
- ○酒:大さじ1
- ○醤油:大さじ1/2
- 片栗粉、水:大さじ1、大さじ2
- 下味(醤油、酒):各小さじ1
≪つくれぽ:4件≫ホットプレートで蒸し野菜
材料(4人分)をタップで開く
- サラダ油:大さじ1
- キャベツ(小):1玉
- もやし:1袋
- 人参:1本
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:4個
- 椎茸:1パック
- ウインナー:1袋
- 豚肉:400g
- 水:50cc
- ポン酢 or ごまドレ:適量
≪つくれぽ:4件≫人参でご飯がすすむ!?人参しりしり
材料(小丼1杯分)をタップで開く
- 人参:1本
- しいたけ:適量
- ツナ:1缶
- めんつゆ:大さじ一杯
- 塩:少々
- ゴマ油:適量
- ゴマ:お好みで最後に振りかける
≪つくれぽ:3件≫椎茸のマヨチーズ焼き
材料(2人分)をタップで開く
- 椎茸:6個
- マヨネーズ:適量
- ピザ用チーズ:適量
- お醤油:適量
≪つくれぽ:3件≫ピーマンと椎茸の焼きびたし
材料をタップで開く
- ピーマン:4個
- 椎茸:2枚
- だし汁:50cc
- 酒、みりん:各大さじ1ずつ
- 醤油:大さじ1
- ごま油:小さじ2
- ごま:お好みで
≪つくれぽ:3件≫ピーマン大量消費!鳥モモ肉の旨塩照り焼き
材料(2人前(お肉の量で変わる))をタップで開く
- ピーマン(お好きな量で):7個
- 人参:1/2本~1本
- 鶏モモ肉※今回は1枚200g程:1枚
- しいたけ(小さいのでもok):お好みの量
- *みりん:大さじ3
- *砂糖:大さじ1/2程
- *塩コショウ:お好みの量
- *ごま油今回は小さじ1:お好みの量
- *レモン汁:小さじ1
≪つくれぽ:3件≫生姜でさっぱり!八宝菜 JAにいがた南蒲
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ホットクックできのこのバター醤油炒め
材料(4人分)をタップで開く
- シメジ:1パック
- エリンギ:1パック
- しいたけ:2個
- バター:50g
- 醤油:大さじ2
≪つくれぽ:3件≫おからで簡単ケークサレ♪ダイエットにも♪
材料(18cm x 18cm型 1個分)をタップで開く
- 生おから:200g ■具
- 玉ねぎ(薄切り):小1個
- しいたけ:3個
- なす:1本
- ソーセージ:3本
- バター(炒め用):5g ■生地
- 牛乳:150ml
- 卵:2個
- パルメザンチーズ:大6
- 白ワイン:大1.5
- オリーブオイル:小1
- ベーキングパウダー:小1
- 塩:少々
- こしょう:少々
≪つくれぽ:2件≫椎茸大量消費♪肉炒め(笑)
材料(4人分)をタップで開く
- 豚ロース:300gくらい
- 醤油麹(なければ醤油と酒でも可)ID3738999:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 椎茸:男性の手のひらくらいの4枚
- ネギ:1本
- ごま油:適量
- 本みりん:大さじ2くらい
- 鷹の爪:はらっ
- しょうが千切り:多め
- 鰹節:どかっと
≪つくれぽ:2件≫椎茸のマヨチーズ焼き
材料(2人)をタップで開く
- しいたけ 小であれば:12〜15個
- マヨネーズ:適量
- 塩こしょう:適量
- しょうゆ:小さじ2
- マヨネーズ:好み
≪つくれぽ:2件≫大量消費!ピーマンと豚肉の黒酢炒め
材料(2人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。