レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チャプチェ レシピ 本格

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更新日:2023/12/04

この記事は、「チャプチェ レシピ 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「チャプチェ レシピ 本格」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:707≫チャプチェ 簡単なのに本格的で美味しい♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:60g
  • 牛肉(豚肉)こま切れ:120g
  • ピーマン(細切り):2個分
  • 人参千切り:30g
  • ※砂糖:大匙2
  • ※酒:大匙2
  • ※みりん:大匙1
  • ※醤油:大匙3
  • ※ダシダ(CJジャパン)なければ鶏ガラでも!:小匙2
  • サラダ油(炒め用):小匙2
  • ごま油(仕上げ用):小匙2
  • 白ごま:小匙2


≪つくれぽ:580≫簡単なのに本格的♪チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 韓国春雨(or糸こん):100g(200g)
  •  ・しょうゆ:大さじ 3
  •  ・砂糖:大さじ 1
  •  ・みりん:大さじ 2
  •  ・塩:少々
  • 牛肉:100g
  •  ・しょうゆ:大さじ 1
  •  ・砂糖:小さじ 2
  •  ・すりおろしにんにく:1片
  •  ・ごま油:小さじ 1
  •  ・炒りごま:小さじ 1
  • エリンギ:2本
  • ニラ:1把
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  •  ・ごま油:各小さじ 1
  •  ・塩:各少々


≪つくれぽ:394≫焼肉のタレで超簡単、本格チャプチェ♡



材料(4人前以上)をタップで開く
  • 牛肉or豚肉細切れなど:200グラム
  • 春雨:100グラム
  • 玉ねぎ:半分
  • ニラ:半分
  • ピーマン:2.3個
  • 人参:1本
  • ■調味料
  • ニンニクチューブ:2センチ位
  • 焼肉のタレ:好きなだけ
  • ごま油:大2
  • ごま:好きなだけ


≪つくれぽ:125≫簡単!!韓国料理屋さんの本格チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 韓国春雨:160g
  • 牛肉小間切れ(ひき肉でもok):80g
  • 玉葱:1/2個
  • 人参:1/3本
  • ピーマン:1個
  • ■合わせ調味料
  • ☆砂糖:大3(27g)
  • 濃口醤油:大3(54g)
  • ☆みりん:大1/2(10g)
  • ☆おろしにんにく(チューブでもok):10g(大1/2)
  • ごま油:大2(25g)
  • こしょう:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • ごま:適量


≪つくれぽ:122≫簡単☆春雨のチャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:60g
  • 牛こま切れ肉:100g
  • ピーマン:2個
  • にんじん:1/3本
  • 椎茸:2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ごま油:大さじ1
  • 白ごま:適量
  • ■<調味料>
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 鶏ガラだし(あればダシダ):小さじ2
  • すりおろしニンニク:1かけ分


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:45≫簡単なのに本格チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • にんじん:1/3本(70g)
  • プルコギ(焼き肉のタレにつけた肉でもOKです):200g
  • ピーマン:1個
  • 赤パプリカ:1/3個(70g)
  • たまねぎ:1/2玉
  • しいたけ:3個
  • 韓国春雨:150g
  • 塩・黒こしょう:各少々
  • ごま油:適量
  • ■(タレ)
  • ◎水:大さじ2
  • ◎中華だし(創味シャンタン):小さじ1
  • ◎しょうゆ:小さじ4
  • ◎砂糖:小さじ4
  •  
  • 白いりごま:大さじ1


≪つくれぽ:42≫簡単本格ピリっと甘辛チャプチェ



材料をタップで開く
  • 豚肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • 小松菜:1束
  • えのき:1袋
  • 春雨:100g
  • ☆醤油・酒・みりん:各大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし・コチュジャン:各小さじ1
  • ★砂糖・醤油・酒:各大さじ3
  • ごま油:適量
  • 塩:適量
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:39≫簡単な本格的チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:100g
  • ●醤油:大さじ1.1/2
  • ●ごま油:大さじ1/2
  • ●砂糖:大さじ1/2
  • 豚肉:100g
  • ★醤油:大さじ1/2
  • ★おろしにんにく:小さじ1
  • ★ごま油:小さじ1
  • ★みりん:小さじ1
  • 玉ねぎ:100g
  • 人参:20g
  • ニラ:30g
  • 油:少々
  • 塩 コショウ:少々
  • 白ごま:少々


≪つくれぽ:36≫本格チャプチェ!



材料(約4人分)をタップで開く
  • 牛ロース肉(又は牛こま切れ肉でもOK!):1枚(約180g位)
  • にんにくスライス:1/2個分
  • 玉ねぎ:1/2個分
  • ニンジン:約2/3本分
  • ほうれん草の下茹でしたものレシピID :1611742を参考にして下さい。:55g(約1/3束分位)
  • 韓国はるさめ(さつまいも澱粉のもの):120g
  • ごま油:適宜
  • 塩コショウ:適宜
  • 醤油(牛肉に):約小さじ1
  • 酒(牛肉に):約小さじ1
  • 醤油(はるさめに):小さじ1と1/2


≪つくれぽ:29≫簡単本格お店より美味!朴さんのチャプチェ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 韓国春雨(ない場合は春雨でもOK):100g
  • 牛肉(薄切り):150g
  • ■ ★牛肉の下味★
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • おろしニンニク:小さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  •  
  • キクラゲ:7g(ぬるま湯戻し)
  • 玉ねぎ:1/3個(薄くスライス)
  • 人参:半分(千切り)
  • 椎茸:2個(スライス)
  • パプリカ:半分(スライス)
  • 冷凍ほうれん草:一掴み
  • 塩コショウ:少々
  • ■ ☆合わせ調味料☆
  • 醤油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ■ *トッピング*
  • 白ゴマ:少々


≪つくれぽ:29≫韓国人から伝授☆本格チャプチェ



材料をタップで開く
  • 韓国春雨(さつまいも澱粉で出来た物):100g
  • 牛肉or豚肉(厚切り):100g
  • ほうれん草:1/2束
  • にんじん(千切り):1/2本
  • 玉ねぎ(薄切り):1/2個
  • しいたけ(薄切り):2個
  • ■春雨の下味調味料
  • ★しょうゆ:大1
  • ★砂糖:小1/2
  • ■肉の下味調味料
  • ◆しょうゆ:大1
  • ◆酒:大1
  • ◆おろしにんにく:小1
  • ◆塩・こしょう:少々
  • ■ほうれん草の下味調味料
  • ☆ごま油:小1/2
  • ☆塩:小1/4
  • ■最終味付け調味料
  • ◇ごま油:大2
  • ◇しょうゆ:大1
  • ◇砂糖:小1
  • ◇塩:味を見ながら調整


≪つくれぽ:28≫豚コマで本格チャプチェ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 豚コマ肉:150g
  • 韓国春雨(なければ緑豆春雨):100g
  • 人参:40g
  • ピーマン:1個
  • 椎茸:2枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ★醤油:大1
  • ★砂糖:大1
  • ★にんにくすりおろし:小1
  • ☆鶏ガラスープ:小2
  • ☆醤油:大1
  • ☆砂糖:小2
  • ☆みりん:小2
  • ☆塩胡椒:少々
  • ☆にんにくすりおろし:小1
  • ☆水:50cc
  • ごま油(炒め用):適量
  • ごま油(仕上げ用):少々
  • 白いりごま:お好みで


≪つくれぽ:28≫簡単絶品本格チャプチェ!(韓国はるさめ)



材料(3~4人分)をタップで開く
  • タンミョン(韓国春雨):60g
  • 牛もも肉:30g
  • ほうれんそう:50g
  • にんじん:1/3本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • きくらげ(乾燥):5個
  • 水:70ml
  • ★砂糖(上白糖):大さじ1
  • 濃口醤油:大さじ1.5
  • ★ごま油:大さじ1
  • ★おろしにんにく:少々
  • ★味の素:少々


≪つくれぽ:26≫失敗ナシの本格チャプチェ♡



材料(フライパンにいっぱい分)をタップで開く
  • タンミョン春雨:200~250g
  • 牛肉薄切り肩ロース:100~200g
  • にんじん:半分
  • たまねぎ:半分
  • ほうれん草:半分~1束
  • しいたけ:5枚くらい
  • ■★調味料★
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ6
  • ごま油:大さじ3
  • 炒りごま【なくてもOK】:大さじ1
  • にんにくチューブ:3センチぐらい
  • 白ネギみじん切り【白いところ】:小さじ1
  • 塩:小さじ2分の1
  • 塩こしょう:小さじ2分の1
  • オイスターソース【なくてもOK】:小さじ1


≪つくれぽ:26≫マロニーで本格チャプチェ!



材料(4人分)をタップで開く
  • マロニー:1袋
  • 牛or豚こま肉や挽肉など:200g
  • ■冷蔵庫にあるお好きな野菜
  • もやし:1袋
  • 人参:1/2個
  • ピーマン:2個
  • エリンギやしめじなど:50g程度
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ごま油:大さじ1
  • 炒りごま:お好みで
  • 焼肉のタレ:適量
  • ■チャプチェだれ
  • 水:100cc
  • 醤油:大さじ1強
  • オイスターソース:大さじ1強
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 鶏がら粉末:小さじ1
  • すりおろしにんにく:1片分
  • 唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:20≫☆本格韓国料理☆チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 韓国春雨:60g
  • 牛肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • しいたけ:2枚
  • にら:1/3束
  • パプリカ(赤):1/4個
  • サラダ油:大1
  • 白ごま:小1
  • 塩・こしょう:少々
  • ■A
  • しょうゆ:大1
  • 砂糖:大1
  • みりん:大1
  • オイスターソース:小1
  • おろしにんにく:1片
  • ■B
  • しょうゆ:大2
  • 砂糖:大1
  • ごま油:大1


≪つくれぽ:20≫焼肉のタレで簡単♪チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨(乾燥):100g
  • 牛肉(薄切り):100g
  • ピーマン:大1個
  • 長ネギ:1/3本
  • 人参(中):1/3本
  • しめじ:1/2パック
  • さつま揚げ:2枚
  • エバラ焼肉のタレ(辛口):大さじ4杯
  • ☆醤油:大さじ2杯
  • ☆料理酒:大さじ1杯
  • 白炒り胡麻:適量
  • ☆砂糖:小さじ2杯
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:19≫韓国☆お義母さんの本格チャプチェ



材料(6~8人分)をタップで開く
  • タンメン(チャプチェ用の麺):400g
  • 牛肉:250g
  • 玉ねぎ(スライス):1個
  • 人参(千切り):1本
  • ほうれん草:1袋(200g)
  • 椎茸(又は乾燥椎茸):適当
  • ○にんにく(みじん切り):大1
  • ○醤油,ごま油:各小1
  • ○塩こしょう:少々
  • ●にんにく,ねぎ(みじん切り):各大1
  • ●ごま油:大1
  • ●塩、ごま:少々
  • ☆醤油:大2
  • ☆ごま油:大1
  • 砂糖(三温糖):小1(なくても可)
  • オリーブ油:適量


≪つくれぽ:18≫簡単&本格的!おうちで人気のチャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚サーロイン(細切り)-豚ロースも可-:150g
  • 春雨:50g
  • にんじん(千切り):1/4本
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • パプリカ(薄切り):1/2個
  • 小松菜(3cm長さ):小2株
  • しいたけ(薄切り):2個
  • ごま油:大さじ2
  • ■<合わせ調味料>
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ3
  • おろしにんにく:小さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • ■<仕上げ用>
  • 白ごま:適量
  • 糸唐辛子(あれば):適量


≪つくれぽ:18≫マロニーで簡単、本格チャプチェ♬



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • マロニー:乾燥で90g(1/2袋)
  • 牛肉(薄切り切り落とし):150g
  • 玉ねぎ(薄切り:小1玉分
  • 人参(長さ3cm位の千切り:中1/2本分
  • エリンギ(長さ3cm位の千切り:大1本分
  • 刻み万能ネギ:適量
  • 炒りごま(白):大さじ1
  • ゴマ油(炒め用:大さじ1弱
  • ■牛肉下味
  • にんにくすりおろし:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ■炒め調味料
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 鶏ガラスープまたは中華スープの素(顆粒):小さじ1
  • 醤油:大さじ1弱
  • みりん:大さじ1強
  • オイスターソース(あれば):小さじ1/2


≪つくれぽ:18≫✿野菜たっぷり本格チャプチェ✿



材料(4人分)をタップで開く
  • 韓国春雨:200g
  • ごま油:適量
  • 玉ねぎ:1/2
  • 人参:1本
  • しいたけ:4つ
  • パプリカ(あればでOK、彩りが綺麗です):1個
  • ニラ(ほうれん草でもOK):1束
  • 塩、ほんだし:少々
  • サラダ油:適量
  • ごま油:大さじ2
  • ごま:大さじ2
  • ■タレ
  • 醤油:大さじ4と1/2
  • 砂糖:大さじ3と1/2
  • にんにく(みじん切り):大さじ1
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:17≫マロニーちゃんで作る簡単&本格チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • マロニー:150g
  • 牛肉(こま肉):100g
  • (肉の下味用)醤油:大さじ1
  • (肉の下味用)砂糖:小さじ1
  • (肉の下味用)すりおろしにんにく:小さじ1
  • (肉の下味用)ゴマ油:大さじ1
  • 野菜炒めるゴマ油:大さじ1
  • 人参:1/3本
  • ピーマン:1こ
  • 塩:少々
  • ・タレ用 醤油:大さじ3
  • ・タレ用 みりん:大さじ2
  • ・タレ用 砂糖:大さじ1
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:16≫オモニの簡単本格チャプチェ



材料をタップで開く
  • 韓国春雨:1パック(100g)
  • 長ネギ:1/2本
  • 玉ねぎ(スライス):1/2個
  • 人参(千切り):1/2本
  • 小松菜:1束
  • 赤ピーマン(またはパプリカ)):1/2個
  • きくらげ(乾燥):30g
  • サラダ油(炒め用):大さじ1
  • にんにくおろし:小さじ1
  • 味の素:ひとつまみ
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 胡麻油:大さじ1
  • 白ゴマ:大さじ1


≪つくれぽ:13≫簡単なのに本格的☆チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:1袋
  • にんじん:1本
  • しいたけ:3個
  • ほうれん草:4束
  • ■【合わせ調味料】
  • 醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1.5
  • コチュジャン:大さじ1
  • にんにくすりおろし:1片分


≪つくれぽ:12≫本格!チャプチェ



材料(10人分)をタップで開く
  • 春雨(乾燥):500g
  • 牛肉(モモ塊or薄切り):500g
  • 玉ねぎ(スライス):大1個
  • 人参(千切り):中2本
  • 椎茸:1パック
  • きくらげ(乾燥):50g
  • ほうれん草:1束
  • オリーブ油:適量
  • ○ごま油:大1
  • ○にんにくのすりおろし:小1
  • ○醤油:大1
  • ○塩コショウ:適量
  • ●ごま油:大1
  • ●砂糖:大2
  • ●にんにくのすりおろし:大1
  • ●醤油:大2~5
  • ●韓国万能だし(無ければ白だし):大2
  • ●塩コショウ:適量
  • 炒りゴマ:20~30g


≪つくれぽ:11≫簡単にシオモニの本格チャプチェ



材料をタップで開く
  • 韓国春雨:150g
  • 牛肉:適量
  • ニンニク:1〜2片
  • 玉ねぎ:1/2
  • 人参:5cmくらい
  • パプリカ:好きなだけ
  • 韓国おでん(さつま揚げ):好きなだけ
  • ニラ:適量
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • ダシダ(牛):小さじ1
  • ごま油:ひとまわし分
  • コショウ:少々
  • ごま:仕上げに


≪つくれぽ:10≫焼肉のタレで簡単チャプチェ☆



材料をタップで開く
  • 春雨:適量
  • 卵:1個
  • ピーマン:1個
  • 豚肉:30g
  • 焼肉のタレ:適量
  • ごま、粗挽き唐辛子:適量


≪つくれぽ:9≫家にあるもので韓国料理◎本格 チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • タンミョン(韓国春雨・さつまいも春雨):100g
  • 牛肉:100g
  • 人参:1/2または1/3本(人参の大きさによって)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ほうれん草:1束
  • 椎茸:2枚
  • ニンニク:1〜2片
  • 醤油:大さじ2.5
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 白ごま:お好み


≪つくれぽ:9≫*トマト入り本格チャプチェ*



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:40g
  • 牛肉 (肩ロース薄切り):150g
  • トマト:大 1個
  • ニラ:1束
  • もやし:1/2袋
  • ■調味料(A)下味
  • ごま油:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:小さじ2
  • にんにく(すりおろし):小さじ2
  • ■調味料(B)
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • 白いりごま:適量


≪つくれぽ:8≫簡単!激ウマ!残りもので本格チャプチェ☆



材料をタップで開く
  • 春雨:30g(お好きな量)
  • 人参:1/3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 長ネギ:1/2本
  • ★ごま油:大さじ1
  • ★にんにくチューブ:小さじ2
  • ★生姜チューブ:小さじ2
  • ■【タレ】
  • ☆ごま油:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ2
  • ☆ラー油:お好きな量
  • ☆みりん:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素:小さじ2


≪つくれぽ:8≫韓国人直伝☆チャプチェ



材料(4人分くらい)をタップで開く
  • タン麺(はるさめ):100g
  • 牛肉(豚肉もok):約100g
  • 椎茸:2こ
  • ほうれん草:1/2束
  • 玉ねぎ:1/2こ
  • 人参:1/2か1/3
  • ■ーヤンニョムー
  • ☆醤油:大2
  • ☆砂糖:大1
  • ☆ごま油:大1
  • ☆みじん切にんにく:少々
  • ☆みじん切ねぎ:少々
  • ☆炒りごま:小1
  • ☆塩:少々
  • ☆こしょう:すごく少々


≪つくれぽ:8≫簡単☆本格満足チャプチェ♡



材料をタップで開く
  • ひき肉(塩、コショウ):80〜100g
  • にんにく、生姜(みじん切り):1片
  • 春雨:30〜40g
  • 白葱(薄切り斜め):1/3
  • ■野菜類(千切り)
  • ピーマン:2個
  • 人参:1/3
  • きくらげ:4枚
  • 椎茸:2個
  • 竹の子:20〜30g
  • もやし(そのまま):袋1/3
  • ■調味料(全部混ぜておく)
  • オイスターソース:小1
  • コチジャン:小1
  • ナンプラー(好みで):小2〜3
  • 醤油:大1〜1.5
  • 酢:大2
  • 鶏がらスープの素:小1
  • 砂糖:大1〜1.5
  • ごま油:大1
  • ■飾り付け
  • グリーンレタス(あれば):2枚
  • 胡麻:少々
  • 小葱(小口切り):少々
  • ごま油orラー油:お好みで


≪つくれぽ:8≫葛きりの本格チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 葛きり:100g
  • 豚肩ロース:100g
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニラ:1束
  • 小松菜:1把
  • すり胡麻(白):大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 胡椒:少々
  • ■肉の下味
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし):1片
  • ごま油:小さじ1
  • ■たれ
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:8≫本場の味♪本格チャプチェ



材料(4~6人分)をタップで開く
  • 韓国春雨:300g
  • 牛肉(カレー・シチュー用かカルビ用):200g
  • 人参:中1本
  • ほうれん草:1束
  • しめじ(しいたけでもOK):1パック
  • 玉ねぎ:小2玉
  • 焼肉のたれ:適量
  • ごま油:適量
  • 旨み調味料:適量
  • 塩コショウ:適量
  • サラダ油:適量
  • しょう油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • 水:大さじ3
  • 砂糖:小さじ2
  • 白ゴマ:適量


≪つくれぽ:8≫絶品チャプチェ



材料(5人分)をタップで開く
  • 春雨(乾燥):100g
  • 豚肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パプリカ:2個
  • しめじ:1パック
  • 水:300cc
  • ★醤油:大さじ4
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★酒:大さじ2
  • コチュジャン:小さじ1
  • ★中華だし:小さじ1
  • ★にんにくチューブ:小さじ1
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:7≫簡単☆ご飯がすすむ!本格チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉:150g
  • にんじん:1/2本
  • エリンギ:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニラ:1/2束
  • えのき:1/3束
  • 春雨:100g
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 焼肉のタレ:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ごま油:少々
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:7≫鶏胸肉と人参の簡単極旨チャプチェ



材料(3,4人分)をタップで開く
  • さつまいもの春雨:100g
  • 鶏むね肉:100g
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • しめじ:1/2房
  • ごま油:小さじ2杯
  • サラダ油:小さじ2杯
  • 砂糖:小さじ3杯
  • 醤油:大さじ3杯
  • ダシダ:小さじ1杯
  • コチジャン:小さじ1杯
  • いりごま:少々
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:6≫本格、本当に美味しい基本のチャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 春雨:100g
  • 玉ねぎスライス:50g
  • 人参千切り:30g
  • ピーマン千切り:1個分
  • 塩コショウ:少々
  • しいたけスライス:1個分
  • にら5cmの長さにカット:1/3束
  • ☆牛だしだ:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ4
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆にんにくチューブ:2cm
  • 牛肉こま切れ:100g


≪つくれぽ:5≫お家で本格的!チャプチェ♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉:200g
  • 春雨:50g
  • 人参:1/3本
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:1片
  • ごま油:大さじ1
  • ★醤油:小さじ2
  • ★酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★シャンタン(中華だし):小さじ1
  • コチュジャン(入れなくてもOK):小さじ1


≪つくれぽ:5≫しらたきのチャプチェ風



材料をタップで開く
  • しらたき:1袋
  • 人参:3/1本
  • ピーマン:2個
  • 豚バラ肉:好きなだけ
  • 醤油:適量
  • 砂糖:適量
  • ごま油:適量
  • 白ゴマ:適量
  • 豆板醤:お好みで


≪つくれぽ:5≫本格チャプチェ‼



材料(3-4人前)をタップで開く
  • 春雨(ダンミョン):300g
  • タマネギ、人参:各1/2コ
  • ほうれん草:100g
  • 牛肉(モモ肉orロース):150g
  • 椎茸:3-5コ
  • ☆醤油、ごま油:各1t
  • ☆砂糖:1/2t
  • ☆こしょう:少々
  • *醤油、砂糖:各2T
  • ★醤油、胡麻油、胡麻:各1T
  • ★砂糖:1.5T
  • ★塩:1/3t
  • ★こしょう:1/4t


≪つくれぽ:5≫冷蔵庫の残り物で 韓国直伝簡単チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 韓国春雨:150g位 なければマロニーちゃんなど カルディー等でも売ってます✨
  • 牛肉:150g位 お好きなだけ
  • ピーマン:3個位
  • パプリカ(赤・黄):彩りのためなので、無くてもOK
  • キノコ類:しめじ、椎茸など 適量
  • ニンジン:適量
  • 玉ねぎ:適量
  • ニンニク:適量 チューブでOK
  • 塩コショウ:適量
  • 砂糖、醤油:適量
  • 胡麻油:適量


≪つくれぽ:5≫韓国人が伝授する本格チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
    ■材料
  •  牛肉:100グラム
  •  タマネギ:1個
  •  ピーマン:3個
  •  しいたけ:4個
  •  ニンジン:0.5本
  •  韓国春雨:450グラム
  •  ごま油:小スプーン1
  • ■牛肉用ヤンニョム材料
  •  醤油:小スプーン1
  •  砂糖:小スプーン1
  •  コショウ:小スプーン1
  •  ごま油:小スプーン1
  • ■野菜用ヤンニョム材料
  •  塩:小スプーン2
  •  コショウ:小スプーン1
  • ■韓国春雨用ヤンニョム材料
  •  醤油:大スプーン3
  •  砂糖:大スプーン2
  •  コショウ:小スプーン1


≪つくれぽ:5≫本格チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 緑豆はるさめ:100g
  • 豚薄切り肉:100g
  • 玉ねぎ:半分
  • 人参:50g(中5cmくらい)
  • ピーマン:50g(小ぶり2個くらい)
  • パプリカ:50g(小ぶり半分くらい)
  • にら:50g
  • 干し椎茸(なくてもOK):少し
  • A しょう油:大3
  •   砂糖・ゴマ:各大1
  •   こしょう:少々
  •   ゴマ油:小1
  •   すりおろしニンニク:小2
  • B しょう油:大1
  • C しょう油:大2
  •   砂糖・ゴマ:各大1
  •   ゴマ油:小1
  •   こしょう:少々
  • 塩:少々


≪つくれぽ:4≫レンジで超簡単!本格チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 韓国春雨:2人分
  • 牛肉:100g
  • ほうれん草:1/3束
  • しいたけ:2つ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンジン:1/2個
  • しょう油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 刻みニンニク:1/2さじ
  • コショウ:2つまみ
  • ゴマ:2つまみ


≪つくれぽ:4≫チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛こまぎれ肉:150g
  • 春雨(乾燥):40g
  • 黄パプリカ:1/4個
  • にら:30g
  • 生しいたけ:2個
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 炒り白ごま:適量
  • 糸唐辛子:適量
  • ■【肉の漬けダレ】
  •  富士オイスターソース:大さじ2
  •  はちみつ:大さじ2
  •  醤油:大さじ1
  •  酒:大さじ1
  •  コチュジャン:大さじ1/2
  •  にんにく(すりおろし):1/2片分


≪つくれぽ:3≫本場韓国の味★チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • タンミョン(春雨):1袋(150g程度)
  • にんじん:1/2本
  • パプリカ(ピーマン):1個(ピーマンなら2個)
  • しいたけ:4個
  • たまねぎ:1/2個
  • にら:半束
  • 牛肉:200g
  • ■★肉下味★
  • 刻みにんにく:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 胡麻油:小さじ1
  • みりん:小さじ2
  • こしょう:少々
  • ■★味付け★
  • 醤油:大さじ10
  • オリゴ糖:大さじ20


≪つくれぽ:3≫韓国本格チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉スライス:200g
  • 玉ねぎくし切り:半分
  • ピーマン:1個
  • パプリカ赤:半分
  • 水で戻した干し椎茸:5個
  • 干し椎茸戻し汁:500ml
  • 韓国春雨:100g
  • ゴマ:適当
  • えのき:袋半分
  • 塩、胡椒:適量
  • ごま油:適量
  • ■肉の味付けA
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1.5
  • ニンニクすりおろし:ふたかけ
  • ■味付けB
  • みりん:大さじ1.5
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.5


≪つくれぽ:3≫韓国料理☆チャプチェ



材料(4~5人分(多め))をタップで開く
  • さつまいも春雨:150~200g
  • 玉ねぎ:中1個
  • 人参:中 半分~1個
  • ごま油:適量
  • 牛肉(無くてもOK。あれば良し。):お好みの分量
  • 塩(一部塩コショウ):少々
  • ■タレ
  • ☆砂糖:大さじ6~7
  • ☆醤油:大さじ8
  • ごま:適量(仕上げ用)


≪つくれぽ:3≫簡単で本格的!韓国チャプチェ



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 韓国春雨:100g
  • 牛細切れ肉:200g
  • A…砂糖・しょうゆ:大さじ2ずつ
  •    ごま油:大さじ1
  •    すりおろしニンニク:1片分
  • にんじん(細切り):2分の1本
  • 玉ねぎ(縦スライス):4分の1個
  • モヤシ(ひげ根を取る):2分の1袋
  • ほうれん草(4cm長さ):2分の1束
  • B…しいたけ(スライス):2枚
  •    ごぼう(細切り):2分の1本
  • C…しょうゆ:大さじ3
  •    砂糖:大さじ2
  •    みりん・ごま油:大さじ1ずつ
  •    米酢:大さじ2分の1
  • 炒りゴマ:大さじ2
  • ・各野菜にからめるごま油+塩:小さじ2分の1+少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。