レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

春雨 サラダ ツナ レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「春雨 サラダ ツナ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「春雨 サラダ ツナ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:749件≫■超うまい!白菜とツナの春雨サラダ■



材料(2~4人分)をタップで開く
  • 【乾燥はるさめ】:100g
  • 【白菜】:1/4株
  • 【にんじん】:1/2本
  • 【★ツナ缶「缶の汁ごと使ってね」】:1缶【80g】
  • 【★醤油・マヨネーズ・砂糖・お酢】:各 大匙2
  • 【★オイスターソース】:大匙1
  • 【★胡椒】:少々


≪つくれぽ:247件≫ツナ・きゅうり・コーンの春雨マヨサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 乾燥 春雨:50g
  • ツナ:1缶
  • きゅうり:1本
  • コーン缶:50g
  • 塩:少々
  • ♡マヨネーズ:大さじ2
  • ♡酢:小さじ1
  • からし:小さじ1
  • ♡醤油:小さじ1
  • ♡砂糖:小さじ1
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:139件≫梅ツナの春雨サラダ♪



材料(たっぷり3人分)をタップで開く
  • 春雨:100g
  • ツナ(缶):1/2缶分
  • 梅肉:2~3個分
  • 大葉:2枚
  • ★マヨネーズ:大さじ3
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
  • ★だしの素:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★すりごま:小さじ2
  • ツナ缶の油:小さじ1
  • かつお節:適量


≪つくれぽ:98件≫☆ツナときゅうりの春雨マヨサラダ☆



材料をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • ツナ缶:1(80g)
  • 春雨:1袋(40g)
  • マヨネーズ:大1
  • お好みでわさび・しょうゆ:適量


≪つくれぽ:34件≫簡単☆ツナ入り中華風春雨サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • 春雨:30g~
  • わかめ:5g~
  • ツナ(シーチキン):1缶
  • ★砂糖:大さじ1/4
  • ★酢:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1/2
  • ゴマ油:大さじ1/4


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≪つくれぽ:33件≫春雨と春キャベツ♡ツナのサラダ



材料(4~5人分)をタップで開く
  • ☆春キャベツ:約300g
  • ☆人参:約50g
  • ☆塩:小さじ1強
  • ☆砂糖:小さじ1強
  • 春雨:40g
  • ★塩:小さじ1/2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★酢:大さじ2
  • ★サラダ油:大さじ2
  • ★粗挽き胡椒:少々
  • オイスターソース:小さじ1
  • ツナ缶(内容量70gのもの):1缶
  • パセリ※あれば!:少々


≪つくれぽ:30件≫ツナと白菜の春雨サラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • 白菜:3~4枚
  • 春雨(乾燥):50g
  • ツナ缶:1缶
  • 顆粒だしの素:小さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2~
  • からし:お好みで
  • ブラックペッパー:適宜


≪つくれぽ:27件≫ツナときゅうりと春雨のサラダ



材料(3人分)をタップで開く
  • ツナ缶(小):1缶
  • きゅうり:1本
  • 春雨:50g
  • 塩:少々
  • 胡椒:適宜
  • マヨネーズ:大2
  • 醤油:小1/2
  • いりごま:適宜


≪つくれぽ:20件≫【春雨でかさまし】キャベツナ春雨サラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/8個
  • 緑豆春雨(乾燥状態で):80g
  • ツナ缶:1缶
  • 塩昆布:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1.5
  • 塩:適宜
  • ブラックペッパー:適宜


≪つくれぽ:17件≫春雨ツルツル〜♪ツナマヨサラダ⭐



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:50g
  • 胡瓜:1本
  • カニカマ:お好みで
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • ★マヨネーズ:大さじ2
  • ★麺つゆ(ストレート):小さじ2
  • ■*お好みで使用*■・ブラックペッパー・塩胡椒・白胡麻


≪つくれぽ:16件≫春雨サラダ☆学校給食♪簡単ツナ入り常備菜



材料(常備菜大量)をタップで開く
  • 春雨:120g
  • にんじん:1本
  • キャベツ:1/6個
  • ツナ(ライトタイプ):1缶
  • 玉子:3個
  • キャノーラ油(玉子焼き用):大さじ1
  • 砂糖(玉子焼き用):大さじ1
  • ■合わせ調味料↓
  • ★醤油:大さじ4
  • ★酢:大さじ3
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ★白すりごま:お好みで。


≪つくれぽ:16件≫マヨ控えめ☆春雨とツナとコーンのサラダ♪



材料をタップで開く
  • 春雨:80g
  • きゅうり:1本
  • コーン:100g
  • ツナ:1缶
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 塩・コショウ:適量


≪つくれぽ:14件≫ツナコーン胡瓜のマスタードマヨ春雨サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • ツナ缶:1缶
  • コーン缶:1缶 50g
  • きゅうり:1本
  • 春雨:50g
  • 塩:小さじ1/2
  • ■合わせ調味料
  • マヨネーズ:大さじ2〜2.5
  • マスタード:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • いりごま:大さじ1 程度


≪つくれぽ:8件≫さっぱり美味しい♪簡単ツナの春雨サラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • 春雨:100g
  • きゅうり:1本
  • ツナ缶:1個
  •  ■【ドレッシング】
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 白ゴマ:適宜


≪つくれぽ:8件≫ごまダレ*きゅうりとツナの春雨サラダ



材料(3人〜4人分)をタップで開く
  • 春雨:100g
  • きゅうり:1本
  • ツナ:1缶
  • カイワレ大根:1/2パック
  • すりごま:大さじ1
  • ★酢:大さじ1
  • ★ポン酢:大さじ1
  • ★ごま油:小さじ2
  • ★醤油:小さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ★塩:少々
  • ★胡椒:少々
  • ★砂糖:少々


≪つくれぽ:7件≫さっぱりさわやか☆梅&ツナの春雨サラダ☆



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 春雨:40㌘
  • 玉ねぎ:1/2個(約100㌘)
  • ツナ缶:小1缶(約70㌘〜)
  • 大葉:3〜4枚〜
  • 梅干し(種ありで):大2個(約40㌘)
  • ☆マヨネーズ:大さじ3
  • ☆砂糖:小さじ2〜3
  • かつおだし:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1/2
  • ☆白いりごま:大さじ1〜
  • ■私が使用した梅干しは、塩分10%、種を取ったら約30㌘でした♪お使いの梅干しの塩分、大きさが違うと思うので、調整して下さいね♡


≪つくれぽ:6件≫もりもり食べたい!ツナと春雨の中華サラダ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 春雨:15〜6g
  • 人参:1/4本
  • きゅうり:1/2本
  • 木耳:適量
  • ツナ缶:1缶
  • ☆醤油:小さじ2〜
  • お酢:大さじ1/2〜
  • ☆砂糖:小さじ1〜
  • ☆シャンタン(鶏ガラスープの素):小さじ2〜
  • ☆ごま油:小さじ2〜
  • ☆炒りごま:小さじ2〜


≪つくれぽ:5件≫ワカメとツナの春雨サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 乾燥春雨:40㌘
  • 乾燥ワカメ:2〜3つまみ
  • いなばのライトツナ缶:1缶
  • 味の素中華あじ:小1
  • ごま油:大1
  • 酢:大1
  • 砂糖:2〜3㌘


≪つくれぽ:4件≫きゅうりとツナの春雨サラダ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • ツナ:1缶
  • ショート春雨:80g
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 簡単酢:大さじ3
  • 醤油:大さじ1.5
  • ごま油:小さじ2
  • 白ゴマ:小さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫簡単☆子供も大好きな春雨とツナのサラダ



材料をタップで開く
  • 春雨:50〜60g
  • ツナ:小1缶
  • 具(カニかま、ハム、きゅうりなど):適量
  • マヨネーズ:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。