レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

離乳食 手づかみ レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「離乳食 手づかみ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「離乳食 手づかみ」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:707≫離乳食後期~完了期☆手づかみ☆納豆おやき



材料をタップで開く
  • ごはん:お茶碗1杯
  • 納豆:1パック
  • ほうれんそう:1束
  • じゃこ:大さじ1くらい
  • しお:少々
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:652≫離乳食☆手づかみきなこトースト



材料(1人分)をタップで開く
  • 食パン:1枚
  • きな粉:小さじ1/2くらい


≪つくれぽ:543≫豆腐とカボチャのおやき☆手づかみ離乳食



材料(6枚分くらい)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:75g
  • カボチャ:50g
  • 片栗粉:大さじ4


≪つくれぽ:533≫手づかみお好み焼き★離乳食1歳頃~幼児食



材料(玉子焼フライパン1枚分)をタップで開く
  • 野菜(キャベツ、にんじん等):約120g
  • 小麦粉:大さじ3
  • 卵:1個
  • 牛乳:大さじ1
  • ごはん(軟飯でもOK):80g
  • しらす、ひき肉等:20gほど
  • かつお節:1パック
  • 青のり:少々
  • 醤油:2.3滴


≪つくれぽ:413≫【離乳食後期】レンチン手づかみ卵焼き



材料(4食分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 野菜(人参、きのこなど):適量(100gくらい)
  • チーズ:一欠片


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≪つくれぽ:345≫じゃがいもおやき 手づかみ離乳食完了期に



材料をタップで開く
  • じゃがいも:大2個
  • ほうれん草:大さじ2
  • しらす:大さじ2
  • スライスチーズ:1枚
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:291≫離乳食後期~ひじきごはんの手づかみおやき



材料(1食分)をタップで開く
  • 軟飯:80g
  • ひじき(乾燥は、水で戻したもの):小さじ1程
  • 鰹節:小さじ2程
  • 小麦粉:小さじ1


≪つくれぽ:283≫パンケーキ*離乳食後期手づかみメニュー



材料(6枚分)をタップで開く
  • 小麦粉or米粉:60g(大さじ6強)
  • 牛乳orミルク:60cc(大さじ4)
  • 砂糖(お好みで):10g(大さじ1)
  • ベーキングパウダー(なくても):1g(小さじ1/2)


≪つくれぽ:278≫離乳食後期☆手づかみ!ごはんと卵のお焼き



材料をタップで開く
  • ごはん:茶碗一杯分
  • 卵:1個
  • 醤油:少量
  • かつおぶし:ひとつかみ
  • 青のり:適量
  • しらす/ちりめんじゃこ:適量
  • ■その他、お好きな野菜等入れてもOK!


≪つくれぽ:253≫離乳食後期♡手づかみお好み焼き風



材料をタップで開く
  • キャベツ:2〜3枚
  • 青のり:お好みで
  • かつお節:お好みで
  • 薄力粉:大さじ3
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:238≫手づかみ離乳食♡ほくほく鮭ポテバーグ



材料(ミニサイズ15個分)をタップで開く
  • じゃがいも:中1個(80g)
  • 鮭(切り身):1切れ分(50g)
  • にんじん:大さじ1(10g)
  • 片栗粉:小さじ2
  • 牛乳または溶いた粉ミルク:大さじ1〜2
  • 塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:236≫手づかみ離乳食♡にんじんと豆腐のおやき



材料(ミニサイズ15個分)をタップで開く
  • にんじん:30g
  • 絹豆腐:50g
  • 小麦粉:大さじ2
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:235≫♡離乳食♡手づかみ焼きうどん♡卵なし!



材料(2〜3食分)をタップで開く
  • うどん:1袋(200g)
  • 野菜(あるものでOK。今回は人参、玉ねぎ、ピーマン使用):80g程度
  • 鮭 or ツナ:30g
  • 鰹節:適量
  • 小麦粉:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ3


≪つくれぽ:225≫☆手づかみお好み焼き☆離乳食後期~完了期



材料(○約10cm2枚)をタップで開く
  • キャベツ:4枚
  • ひきわり納豆又は(ひき肉):1/2パック(大さじ2)
  • 小麦粉:大さじ2
  • 卵:1個
  • 青のり:ひとつまみ
  • 納豆のタレ:1個(ひき肉の場合は醤油少々)


≪つくれぽ:197≫手づかみ離乳食♡豆腐ハンバーグ♡



材料(小さめ10個分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉(もも肉):200g
  • 絹ごし豆腐:150g
  • 片栗粉:大さじ2
  • ピーマン、にんじん、玉ねぎなどお好みの野菜:適量
  • 塩、こしょう:なくてもOK


≪つくれぽ:114≫離乳食中期後期〜手掴み豆腐と南瓜のおやき



材料(かぼちゃバージョンで)をタップで開く
  • かぼちゃ(下ごしらえ済み):大さじ1
  • 豆腐(絹):20g
  • 片栗粉:小さじ2〜3


≪つくれぽ:104≫大量!離乳食*手づかみ焼きおにぎり 元祖



材料をタップで開く
    ■*お好みの具材で作ってください*
  • ごはん:適量
  • しらす、小松菜、ごま など:お好みで
  • しょうゆ など:お好みで


≪つくれぽ:99≫離乳食後期~大根の出汁煮♪手づかみ向け♪



材料(5食分)をタップで開く
  • 大根:15cmぐらい(出来れば頭の方)
  • 水:大根にかぶるぐらい
  • 鰹節:小パック 半分
  • 醤油:小さじ2/3杯
  • みりん:小さじ2/3杯


≪つくれぽ:88≫【離乳食 手づかみ】鶏ひき肉でソーセージ



材料をタップで開く
  • 鶏ひき肉:100g程
  • 卵:1個
  • 野菜お好みで(今回はほうれん草、玉ねぎ、人参):50g程
  • 片栗粉:大さじ4
  •    


≪つくれぽ:67≫手づかみ食べ離乳食☆ミニミニランチパック



材料をタップで開く
  • サンドイッチ用パン:2枚
  • ■(または、1枚を半分に切って2枚に。)
  • バナナ:約2㎝
  • ■※具材はお好みで♪


≪つくれぽ:13≫離乳食後期☆豆腐ハンバーグ〜手づかみ



材料(作りやすい量(約5食分))をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:150g
  • 鶏挽肉(胸肉):100g
  • 乾燥ひじき:5g
  • かつお節:1つかみ(10g位)
  • パン粉:30g
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:少量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。