レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

カツ丼 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「カツ丼 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「カツ丼 低カロリー」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:44件≫トンカツ不要☆Neoカツ丼!



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :好きなだけ
  • 豚バラ肉(薄切り) :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 卵 :2個
  • 三つ葉 :好きなだけ
  • ・パン粉 :大1と1/2
  • ☆水 :大4(75㏄)
  • ☆酒 :大1
  • ☆醤油 :大1/2
  • ☆みりん :大1
  • ☆てんさい糖(砂糖) :小1
  • ☆粉末和風だし :小1/2
  • ☆片栗粉 :小1


≪つくれぽ:22件≫家のソースカツ丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • とんかつ :1枚
  • キャベツ :1枚
  • ご飯 :200gくらい(丼1杯)
  • ウスターソース :大さじ1/2
  • ●しょうゆ :大さじ1/2
  • ●七味唐辛子 :小さじ1/4くらい
  • ■ 1人分 カロリー約693kcal 塩分約3.2g


≪つくれぽ:16件≫後のせ☆家のカツ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • とんカツ(ロース) :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 卵(L玉) :2個
  • かつおだしの素(顆粒) :小さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1.5
  • ●砂糖 :大さじ1.5
  • ●水 :150cc
  • ご飯 :400g(丼2杯)
  • ■ 1人分 カロリー約801㎉ 塩分約4.5g


≪つくれぽ:9件≫韓国風なカツ丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :丼1杯
  • とんかつ :1枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ニラ :3~4本
  • 卵(M玉使用) :2個
  • ●水 :150cc
  • ●ダシダ :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●醤油 :小さじ1
  • コチュジャン :小さじ1
  • ■ 1人分 カロリー約876kcal 塩分約5.1g


≪つくれぽ:7件≫カロリーダウン自在♡衣なし。でもカツ丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :丼ぶり1杯
  • 豚ロース(またはヒレ等、豚カツ用) :1枚
  • 玉ねぎ :1/4(25gくらい)
  • 卵 :L玉2個
  • ●だしつゆ(3倍稀釈使用) :15cc
  • ●醤油 :15cc
  • ●みりん :15cc
  • ●水 :15cc(~25cc)
  • ●砂糖 :小さじ1杯半
  • パン粉 :大さじ2(お好みで加減)
  • ■ パン粉を炒る時に油を使う場合は、パン粉1カップに対し油大さじ1~2です。


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≪つくれぽ:5件≫タルタルカツ丼~群馬名物がたべたくて~



材料 (二人分)をタップで開く
  • とんかつ用ヒレ肉 :2枚
  • パン粉 :適量
  • 卵液 :1個
  • 小麦粉 :適量
  • たまねぎ :1個
  • ★しょうゆ :大さじ4
  • ★さとう :大さじ11/2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★だしの素 :小さじ1
  • ★唐辛子(小口切りしたやつ) :ほんのすこし
  • ★水 :大さじ3
  • ☆マヨネーズ :大体チューブで3回しくらい
  • ☆卵(ゆでたやつ) :1個
  • ☆玉ねぎ :1/2個分
  • ☆ピクルス :適量
  • ☆薬味ネギ :少々
  • ☆ヨーグルト :小さじ1
  • 塩・胡椒 :適量
  • 千切りキャベツ :1/4くらいで
  • ご飯 :お好みで
  • あげ油 :定量


≪つくれぽ:3件≫カロリーダウン自在♡衣なし。でも鶏カツ丼



材料をタップで開く
  • ご飯 :丼ぶり1杯
  • 鶏胸肉 :小さめ 1枚
  • 玉ねぎ :1/4(25gくらい)
  • 卵 :L玉2個
  • ●だしつゆ(3倍稀釈使用) :15cc
  • ●醤油 :15cc
  • ●みりん :15cc
  • ●水 :15cc(~25cc)
  • ●砂糖 :小さじ1杯半
  • パン粉 :大さじ2(お好みで加減)
  • ■ パン粉を炒る時に油を使う場合は、パン粉1カップに対し油大さじ1~2です。


≪つくれぽ:3件≫ダイエット!はんぺんカツ丼(焼きカツ)



材料 (1人分)をタップで開く
  • はんぺん :1枚
  • 玉葱 :1/4個
  • 卵 :1個
  • パン粉 :適量
  • ■ A
  • 醤油、みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • ほんだし :少々
  • 水 :100ml


≪つくれぽ:2件≫和風だしで あんかけカツ丼♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • ヒレ :1本
  • 大根 :20㌢
  • かつお :適量
  • 刻みノリ :適量
  • ■ 〈あんかけ材料〉
  • 水 :300cc
  • 本だし :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • めんつゆ :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫腹ペコだからすぐ食べたい☆手抜きカツ丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • とんかつ(スーパーなどのお総菜コーナーより) :1枚
  • 卵 :1個
  • ☆水 :100ml
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆だしの素 :小さじ1/2
  • 一味唐辛子(お好みで) :お好きなだけ
  • ご飯(冷凍ご飯やチンするご飯で) :1膳分


≪つくれぽ:2件≫カツ煮豆腐



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • 豚肉(一口カツ用) :2枚
  • 塩コショウ :少々
  • 小麦粉 :適量
  • 溶き卵(衣用) :少々
  • パン粉 :適量
  • 豆腐 :2/3丁
  • 水 :150mL
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :50mL
  • 長葱 :1本
  • 揚げ油 :適量
  • 卵 :1個


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。