レシピのメモ帳

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カルボナーラ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「カルボナーラ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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カルボナーラ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:50件≫ダイエット★しらたきで作るカルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • しらたき :160g
  • ベーコン :20g
  • 卵 :1個
  • 粉チーズ :大さじ3~4
  • めんつゆ :大さじ1
  • 黒コショウ :少々


≪つくれぽ:41件≫おひとりさまの低カロカルボナーラうどん



材料 (1人分)をタップで開く
  • うどん玉 :1玉
  • ■ つゆ
  • 豆乳 :200ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大1
  • マヨネーズ :大1
  • 塩 :お好みでひとつまみ
  • ■ トッピング
  • 卵黄 :玉子1個分
  • 粉チーズ :大1~
  • ごま :大1


≪つくれぽ:22件≫♦低カロ超濃厚!カルボナーラうどん



材料 (1人分)をタップで開く
  • うどん :1玉
  • オリーブオイル :小さじ1
  • にんにく(チューブ) :少量
  • ベーコン :適量
  • エリンギ :好みで
  • 牛乳 :100cc~最大120cc
  • チーズ :1枚または少量(軽くひとつかみ)
  • コンソメ :少々
  • 塩コショウ :少々
  • 卵 :1個


≪つくれぽ:17件≫カルボナーラ 豆乳と全卵でヘルシー低カロ



材料 (2人分)をタップで開く
  • パスタ(スパゲッティ等) :200g
  • 卵 :2個
  • 塩 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 豆乳 :200cc
  • 粗挽き黒胡椒 :少々


≪つくれぽ:10件≫豆乳de低カロリー☆うどんカルボナーラ



材料 (2人分)をタップで開く
  • うどん :2玉
  • ハム :2枚
  • 玉葱 :1/2個
  • 豆乳 :400cc
  • 塩 :小さじ1
  • 粗びき黒胡椒 :5〜6振り
  • ガーリックパウダー :5振り
  • 溶けるチーズ :2枚
  • 卵(全卵) :L1個
  • 粉チーズ :お好みで


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≪つくれぽ:10件≫牛乳で簡単!カルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • ベーコン :お好みの量
  • ニンニクチューブ :3〜5センチ
  • 牛乳 :50ml
  • チーズ :四角いチーズ一枚分(溶けるチーズならなんでもOK)
  • 卵 :1つ
  • 塩コショウ :お好みで
  • 塩 :塩コショウより少なめ
  • パスタ麺 :1人分


≪つくれぽ:9件≫フライパン1つで♡濃厚カルボナーラ



材料 (2人分)をタップで開く
  • パスタ(茹で時間5〜7分のもの) :200g
  • ベーコン(1cm幅に切る) :80〜100g
  • にんにく(ドライでも可) :1片分
  • 水 :450ml
  • 塩 :1つまみ
  • ★生クリーム(牛乳又は豆乳でも可) :200ml
  • コンソメ :キューブ1/2個(顆粒なら小匙1)
  • ★スライスチーズ(溶けないもの) :2〜3枚
  • 卵(M〜L) :2個
  • オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、パセリ :適量


≪つくれぽ:7件≫しらたきカルボナーラ 豆乳と全卵



材料 (1人分)をタップで開く
  • しらたき(糸こんにゃく) :1袋(約200g)
  • 豆乳(又は牛乳) :100cc
  • 卵 :1個
  • 塩 :少々
  • ベーコン :1枚
  • パルメザンチーズ(お好みで) :大さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 :少々


≪つくれぽ:6件≫豆乳でカロリーオフ!簡単カルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • パスタ :80g
  • ベーコン :2枚
  • ニンニク :1かけ
  • 生クリーム :50cc
  • 豆乳(牛乳でもok) :50cc
  • 卵黄 :1個分
  • ブラックペッパー :少々
  • パルメザンチーズ :少々
  • 昆布茶の粉 :ひとつまみ
  • 塩 :小さじ2分の1
  • オリーブオイル :適量


≪つくれぽ:6件≫☆ローカロリー☆糸コンでカルボナーラ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白い糸こんにゃく :2袋
  • ベーコン :150グラム
  • えのき :一袋
  • ■ ~味付け~
  • A卵黄 :2個
  • A牛乳 :100cc
  • A黒コショウ :少々
  • A塩 :少々
  • Aピザ用のチーズ :少々
  • ■ ~その他~
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩(こんにゃくの下処理用) :大さじ1


≪つくれぽ:6件≫3分♡簡単過ぎる♡糖質0麺♡カルボナーラ



材料をタップで開く
  • 糖質0麺 :1袋
  • コンソメ :少々
  • 卵 :1個 仕上に黄身使うなら2個
  • 粉チーズ :適量
  • 粗挽き胡椒 :適量
  • ガーリック :お好みで


≪つくれぽ:5件≫簡単!低カロリー カルボナーラリゾット



材料 (3人分)をタップで開く
  • ご飯 :ご飯茶碗3杯分位
  • ピザ用チーズ :80g程
  • 牛乳 :300cc
  • ベーコンスライス :8枚位(お好みで・ハムでもOK)
  • あらびき黒胡椒 :少々
  • 塩コショウ :少々
  • コンソメキューブ :2個
  • 溶き卵 :3個
  • ポッカレモン :少々


≪つくれぽ:5件≫カロリー&糖質オフ!簡単濃厚カルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • パスタ :50g
  • 榎 :100g(1/2袋)
  • 卵 :1個
  • 粉チーズ :大3
  • ベーコン :1枚
  • にんにくのみじん切り :小1
  • 牛乳 :100cc
  • 塩 :適量
  • スライスチーズ :1枚
  • ブラックペッパー :適量
  • オリーブオイル :大1


≪つくれぽ:5件≫ワンパン 豆乳で簡単カルボナーラうどん



材料 (2人)をタップで開く
  • キャベツ(ざく切り) :1/6個
  • 玉ねぎ(スライス) :1/2個
  • うどん :2袋
  • ツナ缶 :1缶
  • 豆乳 :200cc
  • マギーブイヨン :1個
  • 卵黄 :2個
  • 白だし :大匙1
  • オリーブオイルかギ— :大匙1
  • ニンニクチューブ :1センチ


≪つくれぽ:4件≫カロリー無視!濃厚カルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • パスタ :100g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ベーコン :好きなだけ
  • ほうれん草 :好きなだけ
  • 牛乳 :100cc
  • 生クリーム(無ければ牛乳で代用可) :50cc
  • スライスチーズ :3枚
  • 卵 :2個
  • 塩胡椒 :適宜


≪つくれぽ:4件≫コレはハマる旨さ♪*お豆腐カルボナーラ



材料 (一皿)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :200㌘
  • ベーコン :2枚
  • しめじ :1/3袋
  • オリーブオイル :こ匙1
  • 温玉、ブラックペッパー、粉チーズ :適量
  • ●豆乳 :120CC
  • ●塩胡椒 :適量
  • ●すりおろしニンニク :1/2欠片分
  • 粉チーズ :大さじ1半


≪つくれぽ:4件≫卵・生クリーム不使用のカルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • パスタ :80g
  • 玉子豆腐 :1バック
  • 厚切りベーコン :1枚半
  • 粉チーズ :大さじ1杯と盛り付ける分
  • 粗引き黒胡椒 :適量と盛り付ける分
  • 茹でる時の塩 :適量


≪つくれぽ:3件≫レンジdeダイエットえのきカルボナーラ



材料をタップで開く
  • えのき :一房
  • 小麦粉 :全体まぶせるぐらい
  • 牛乳 :100ml
  • コンソメ :1/2個
  • こしょう :適宜
  • 最後にチーズ :好きなだけ


≪つくれぽ:3件≫カロリーオフ!ヘルシーカルボナーラ



材料 (2人前)をタップで開く
  • スパゲティ(乾麺) :160g
  • ショルダーベーコン :40g
  • ほんしめじ :100g
  • エリンギ :100g
  • ◇卵黄 :1個分
  • ◇パルメザンチーズ :20g
  • ◇低脂肪牛乳 :50cc
  • 白ワイン :大さじ1
  • バター :小さじ2
  • 塩・こしょう :適量


≪つくれぽ:3件≫カロリーなんて気にするな!カルボナーラ



材料 (2人分<1人分の時>)をタップで開く
  • パスタ(お好きなものを♪) :150g<100g>
  • ※1卵【全卵】 :1個<1個>
  •   卵【卵黄】 :2個分<1個>
  •   パンチェッタ(ベーコンでも)塊 :60g<40g>
  • ※2■パルミジャーノレッジャーノ :30g<20g>
  •   ■ペコリノロマノ(なくてもよい) :20g<10g>
  •   ■粉チーズ(パルメザンチーズ) :20~40g<10~20g>
  •   コショウ :小さじ1/2弱~<小さじ1/3~>
  •   クレイジーソルト(または塩) :パンチェッタの塩加減に合わせて小さじ1/4~
  •   パスタのゆで汁 :20~30ccくらい


≪つくれぽ:2件≫糸こんにゃくでカルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく :1袋
  • 市販のカルボナーラソース :1人分
  • ハム :適量
  • 粉チーズ :適量
  • ブラックペッパー :適量


≪つくれぽ:2件≫カロリーオフ!豆乳カルボナーラ



材料 (1人前)をタップで開く
  • パスタ :80㌘
  • キャベツ :大きめの葉1~2枚
  • えのき(あれば) :大束の1/6位
  • 豆乳 :200㏄~250㏄
  • そばつゆ :こさじ2
  • ニンニクチューブ :1センチ
  • マヨネーズ :大きくふたまわし
  • 塩コショウ :少々
  • 塩(パスタを茹でる) :適量
  • 卵黄(お好みで) :一個分


≪つくれぽ:2件≫生クリーム無しのヘルシーカルボナーラ



材料 (2人分)をタップで開く
  • スパゲティ :300g
  • 玉ねぎ :1玉
  • ベーコン :80g
  • チーズ :200g
  • 牛乳 :250cc
  • 卵 :2個
  • オリーブオイル :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • ブラックペッパー :適量


≪つくれぽ:2件≫【超簡単!】豆乳カルボナーラスープスパ



材料 (3人分)をタップで開く
  • しめじ :1パック
  • 厚切りベーコン :約100g
  • 豆乳 :1リットル
  • 固形コンソメ :4個
  • 水菜 :1株
  • 温玉 :3個


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。