レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

八宝菜 簡単 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「八宝菜 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「八宝菜 簡単」で調べて出てきたレシピ30個

≪つくれぽ:48件≫*簡単!基本の八宝菜・中華丼*



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ :100g
  • イカ :100g
  • むきえび :70g
  • 白菜 :1/8カット
  • 人参 :1/2本
  • 椎茸 :2〜3個
  • たけのこ(水煮) :70g
  • うずらの卵 :5〜6個
  • キクラゲ(乾燥) :3g
  • 塩 :少々
  • 胡椒 :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • ◉水 :200ml
  • ◉酒 :大さじ2
  • ◉醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ2
  • ◉鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ■ 仕上げ
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) :各 大さじ1
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:27件≫豚こまで八宝菜on半熟玉子☆簡単!



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚こま (一口大):350g
  • 白菜 (ざく切り):半玉
  • 玉ねぎ (くし切り):1玉
  • にんじん (2ミリ幅の半月切り):2分の1本
  • ピーマン (1cm巾の斜め切り):3個
  • しめじ (小房に分ける):1パック
  • 卵(トッピング用):お好み量
  • 水:350cc
  • 創味シャンタン(粉末):大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ3~4
  • 水:大さじ3~4
  • サラダ油(炒め用):適量


≪つくれぽ:24件≫簡単♬︎♡白菜の八宝菜



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(バラ肉、豚こま何でも):約150g
  • 白菜:1/4カット
  • 人参:1/2本
  • うずら卵:1パック(7個)
  • ■《合わせ調味料》
  • 鶏がらスープ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 塩胡椒:各少々
  • 料理酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • ■《お好みで》
  • イカ:1/2杯
  • むきエビ:1パック
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  •  


≪つくれぽ:17件≫【八宝菜】教えたくないプロが教える作り方



材料 (2人前)をタップで開く
  • 白菜 :200g
  • チンゲンサイ :1束
  • しめじ :20g
  • エビ :10尾
  • 豚バラ :50g
  • キクラゲ :10g
  • 水 :300ml
  • ウェイパー  :大さじ1
  • オイスターソース  :大さじ1
  • 片栗粉  :大さじ1
  • 水 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2


≪つくれぽ:14件≫あるものでできる!簡単八宝菜風あんかけ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉(ロース、薄切り肉):150g
  • 青梗菜:一袋(2束)
  • 人参:一本
  • うずらの卵(水煮):10個〜
  • ●水:300cc
  • ●酒、みりん:各大1
  • ●創味シャンタン:小2
  • ●醤油:小1
  • ごま油(仕上げ用):小1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉、水:各大1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:13件≫チューブシャンタン*野菜たっぷり*八宝菜



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉:150g
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1
  •  
  • シーフードミックス:150g
  • 酒:大さじ1
  •  
  • 玉葱:1/2個
  • 人参:1/3本
  • ピーマン:2個
  • 白菜:1/4個
  • 椎茸:3個
  •  
  • ★チューブシャンタン:大さじ1
  • ★チューブ生姜:5cm
  • ★チューブにんにく:5cm
  • 濃口醤油:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★水:100cc
  •  
  • 片栗粉(水溶き片栗粉):大さじ2
  • 水(水溶き片栗粉):大さじ2


≪つくれぽ:10件≫祝♪掲載!簡単八宝菜風☆中華あんかけ



材料(2人分〜3人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:200g
  • 白菜:1/4個
  • にんじん:1/3本
  • キャベツ:1/4個
  • 長ねぎ:1/3本
  • しょうが:1片
  • ごま油:大さじ1
  • ■A
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 味覇:大さじ2
  • 水:400cc
  • ■B
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:9件≫簡単につくれる八宝菜



材料(3人分)をタップで開く
  • 冷凍ムキエビ:10匹(100g)
  • 豚肉:100g
  • うずら卵水煮:1袋
  • 白菜:1/4(6枚位)
  • にんじん:1/2本
  • エリンギ:2本
  • A 水:200cc
  • A オイスターソース:大1と1/2
  • A 醤油:大1と1/2
  • A 酒:大1と1/2
  • A 鶏ガラスープの素(創味シャンタン粉末):小2
  • B 片栗粉 :小2
  • B 水:大1


≪つくれぽ:8件≫味覇(ウェイパー)で簡単!本格!八宝菜



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉薄切り:6枚
  • エビ:6〜8尾
  • ■豚肉、エビの下味
  • ※塩:各ふたつまみ
  • ※酒:各小さじ2
  • ※片栗粉:各大さじ1/2
  •  
  • 白菜:2〜4枚
  • しいたけ:2枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • サラダ油:大さじ2
  • すりおろしニンニク(チューブ可):大さじ2
  • ■調味料
  • 水:200cc
  • 味覇(ウェイパー):大さじ1〜2
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • しお、コショウ:適宜
  • 水とき片栗粉:適量
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:5件≫子どもとお昼♪簡単八宝菜



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • 豚肉:100g〜150g
  • にんじん:3cmくらい
  • たけのこ:〜100g
  • 白菜:1,2枚
  • 小松菜:ひと束
  • ■など、他にもお好きな材料を。
  • ◎水:100cc
  • ◎鶏がらスープの素:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◎醤油:小さじ1
  • ◎塩:〜小さじ1/5弱
  • 片栗粉:大さじ2/3くらい


≪つくれぽ:5件≫【簡単】ごはんが進む八宝菜



材料(4人分)をタップで開く
  • 人参:1/3本(50-60g)
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • 白菜:1/4個(正味500gくらい)
  • きのこ類:100g(しめじなら1/2パック、マッシュルームなら1パック)
  • 豚バラ薄切り肉:250g
  • 乾燥キクラゲ:10-15g(水で戻す)
  • ウェイパー:15g(鶏ガラスープ粉ならおおさ大さじ1強)
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:5件≫★シンプル!簡単!八宝菜



材料(7人分)をタップで開く
  • きくらげ:15g
  • にんじん:1本(150g程度)
  • 玉ねぎ(中、直径6〜7cm):1個(150g程度)
  • 白菜:1/8個(150g程度)
  • 豚肉:300〜400g程度
  • ごま油:大さじ2
  • ★鶏がらスープの素:大さじ2
  • ★塩:小さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★水:600cc
  • うずらのたまご(水煮):20〜30個ほど
  • かまぼこ:1個(120g程度)
  • ちくわ:1袋(100g程度)
  • ▲片栗粉:大さじ5
  • ▲水:100cc


≪つくれぽ:5件≫八宝菜風!かんたん美味しい中華丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :4〜5枚(余ってる分だけ)
  • にんじん :1/2本(余ってる分だけ)
  • エリンギ :1本(余ってる分だけ)
  • イカイカ刺しでも可) :1パック
  • タコげそ :1/2パック
  •  
  • 豚こま肉 :50〜100g
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1:水1
  •  
  • ★酒 :大さじ2
  • ★中華だし :大さじ1
  • ★塩コショウ :少々
  • ★みりん :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1〜2
  • 水 :50〜100cc
  • ネギ :お好み


≪つくれぽ:3件≫【簡単ご飯】野菜いっぱい我が家の八宝菜



材料(6人分)をタップで開く
  • 豚肉:250〜300g
  • 酒(豚肉の下味用):大さじ1
  • しょう油(豚肉の下味用):小さじ2
  • にんじん:1/4本
  • 玉ねぎ:1個
  • 白ネギ:1本
  • 白菜:1/4個
  • きくらげ:4〜5枚
  • 小松菜(又はチンゲンサイ):1袋
  • うずら卵:1〜2パック
  • お好みでイカ海老ヤングコーンなど:適量
  • ●水:450cc
  • ●鶏がらスープの素:小さじ2
  • ●酒:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • しょう油:大さじ1.5
  • 片栗粉:大さじ2


≪つくれぽ:3件≫八宝菜風♡野菜炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚肉:170g
  • 白菜:1/4個
  • 人参:1/2本
  • エリンギ:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • シーフードミックス:1袋
  • うずらの卵:10個
  • ごま油:適宜
  • ☆鶏ガラ:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ2
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:3件≫八宝菜♪簡単鶏ガラスープの素で



材料をタップで開く
  • 白菜:1/4個
  • 豚肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • しめじ:100g
  • きくらげ:適量
  • ウズラの卵:6個
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2
  • 水:100ml
  • 生姜(みじん切り):1かけ
  • 片栗粉+水:大さじ1+大さじ1


≪つくれぽ:3件≫簡単美味しい八宝菜



材料(2人〜)をタップで開く
  • 豚こま:100g
  • 冷凍シーフードミックス:ひとつかみ
  • 片栗粉:少々
  • 油:少々
  • 水:200cc
  • 塩胡椒:少々
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • ニンニクチューブ:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:適宜
  • 中華だしの素:小さじ1
  • 醤油:大1
  • みりん:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 茹でウズラ卵:6個
  • 玉ねぎ:1/4
  • 青梗菜:3枚
  • 白菜:5枚
  • にんじん:3センチ
  • にら:2束
  • しめじ:1/2株


≪つくれぽ:3件≫白菜消費!簡単八宝菜



材料をタップで開く
  • 白菜:1/4
  • にんじん:1/2
  • 豚肉:100g
  • シーフードミックス:1袋
  • シャンタン:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • ウスターソース:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫シーフードミックスで具沢山八宝菜



材料をタップで開く
  • 白菜:2〜3枚
  • 玉ねぎ:1/4玉
  • にんじん:少々
  • 長ネギ:5cm
  • しめじ:1/2株
  • かまぼこ:3切れ
  • 茹でウズラ卵:3個
  • キクラゲ:少々
  • 豚コマなど何でも:100g
  • シーフードミックス:適量
  • 油:大さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 味覇(中華味の素):小さじ1
  • オイスターソース:ひとたらし
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:3件≫超簡単なのに超美味しい♡八宝菜



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • 豚肉:300g
  • 筍水煮:1袋
  • キャベツ:1/2個
  • もやし:1袋
  • うずらの卵:お好きなだけ
  • エビやイカなど:お好きな方
  • 水:700cc
  • 味覇(鶏がらスープ、中華味の素):大さじ1.5
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1を少しの水で溶く
  • ごま油:まわしかける


≪つくれぽ:3件≫八宝菜でビタミン葉酸を摂ろう♪簡単



材料をタップで開く
  • 豚肉(薄切り):300g
  • 白菜:1/4個(430g)
  • うずらの卵:12個
  • 人参:大1本(200g)
  • しめじ:200g
  • コンソメ:1個
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 水:150ml
  • 生姜(みじん切り):1かけ分
  • 片栗粉+水:大さじ1+大匙2


≪つくれぽ:3件≫野菜いっぱい【簡単】八宝菜



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉:150g
  • ミニホタテ(ボイル):5〜6個
  • 白菜:1/4株の白い葉の方(1/8)
  • 人参:5センチ
  • 椎茸:2〜3枚
  • キクラゲ:2枚
  • もやし:1/2袋
  • ピーマン:1個
  • 生姜:1かけ
  • ◾️中華顆粒ダシ:3振り
  • ◾️水:120〜130cc
  • ◾️酒:大さじ2
  • ◾️薄口醤油:大さじ2
  • ◾️塩:少々
  • ◾️片栗粉:大さじ1
  • (お好みで)※隠し味にオイスターソース:1たらし
  • 粗挽き胡椒:少々
  • ごま油(炒め用):適量


≪つくれぽ:3件≫♪ずぼら八宝菜♪(調味料すべて大さじ1)



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉葱:3/4個
  • 人参:1/2本
  • 豚ばら肉:150g
  • 白菜:5~6枚
  • しいたけ:4個
  • いんげん:10本
  • ★水:200ml
  • ★鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:各大さじ1
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:3件≫生姜でさっぱり!八宝菜 JAにいがた南蒲



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラor切落し:300g
  • ★しょうゆ、酒、片栗粉:各大1
  •  
  • 冷凍むきえび:100g
  • 塩:小1/2
  • 片栗粉、酒:各大1
  •  
  • 白菜:300g
  • にんじん:1/2本
  • しいたけ:4個
  • 生きくらげ:100g
  • うずらの卵(水煮):8個
  • しょうが:1かけ
  • サラダ油:大1
  • 湯:600ml
  • ■合わせ調味料
  • 砂糖、しょうゆ:各大1
  • 顆粒鶏ガラだし:大1と1/2
  • 酒、オイスターソース:各大2
  •  
  • 塩、こしょう:少々
  • ごま油:大1
  •  
  • ●片栗粉、水(混ぜておく):各大3


≪つくれぽ:3件≫ご飯が進むあんかけたっぷり八宝菜



材料 (1皿分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :50 G
  • ピーマン中サイズ :半分
  • 人参2ミリ程度のスライス :8枚ぐらい
  • キャベツ 中サイズ :1/16
  • 白菜 :2枚程度
  • うずら卵 :3個
  • ベビーホタテ :二個
  • エビ :1匹
  • 塩コショウ :小さじ半分
  • ■ 合わせ調味料
  • 水 :100cc
  • 中華調味料 :小さじ1
  • 鶏ガラスープ :小さじ1
  • 砂糖 :ちょっぴり
  • 味の素 :少々
  • 炒める時のごま油 :大さじ
  • チューブの生姜 :一センチ
  • ■ 水溶き片栗粉
  • 水 :50cc
  • 片栗粉 :大さじ一杯半


≪つくれぽ:2件≫本場の味!とろとろ野菜の八宝菜



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:5枚(一口大サイズ)
  • キクラゲ(乾燥):10g
  • 乾燥椎茸:4個
  • 椎茸の戻し汁:450~500ml
  • うずら卵:1パック
  • エビ:6尾(お好み)
  • なめこ:1袋
  • 白菜:1/4株(やや小さいサイズ)
  • ニンジン:1/2本
  • 長ねぎ:7g(斜め薄切り)
  • 生姜 :10g(細切り)
  • ニンニク :2かけ(みじん切り)
  • 油 :大さじ3弱
  • 水溶き片栗粉:50ml弱
  • 紹興酒 :大さじ1
  • 塩:小匙1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小匙1
  • 白胡椒:小匙0.5位
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単!時短!八宝菜



材料(3〜4人前)をタップで開く
  • 白菜:1/4 3枚
  • 人参:お好み
  • 竹の子 水煮:半分
  • 豚こま肉:お好み
  • しめじ:お好み
  • シーフードミックス:お好み
  • 油:適量
  • 鶏ガラスープの素:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1.5


≪つくれぽ:2件≫簡単八宝菜



材料(2人分)をタップで開く
  • 白菜:2枚
  • 人参:3センチ
  • 椎茸:1個
  • シーフード:好きなだけ
  • 豚肉:50g
  • うずらの卵:6個
  • ★水:200CC
  • ★シャンタン:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • ★酒:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用):大さじ1
  • ごま油:適量
  • 昆布だし(こんぶ茶でも):適量


≪つくれぽ:2件≫シーフードミックスと焼肉のたれ簡単八宝菜



材料をタップで開く
  • 豚肉今回は:300グラム
  • シーフードミックス今回は:80グラムくらい
  • チンゲンサイ今回は:二束
  • にんじん今回は:半分
  • 椎茸:20グラムくらい
  • ごま油:大さじ2
  • ★焼肉のたれ:大さじ2
  • ★中華だしの素:大さじ1
  • ★水:100CC
  • ★味の素:小さじ1
  • 水とき片栗粉:適量


≪つくれぽ:2件≫意外と簡単♪八宝菜



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉:100g
  • むき海老(ナルトや蒲鉾でもOK):50g
  • 白菜(キャベツでもOK):2枚
  • 長ネギ(玉ねぎでもOK):10cm
  • 椎茸(ほかのキノコでもOK):2個
  • 人参:5cm
  • 筍(水煮でOK):30g
  • ウズラの卵:6~10個数
  • 中華だしの素:適宜
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:200cc~
  • 李錦記オイスターソース(チューブ入り):16cm
  • お好みで濃い口しょうゆ:適宜
  • 料理酒:こさじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。