更新日:2023/09/09
この記事は、「八宝菜 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「八宝菜 簡単」で調べて出てきたレシピ30個
- ≪つくれぽ:48件≫*簡単!基本の八宝菜・中華丼*
- ≪つくれぽ:27件≫豚こまで八宝菜on半熟玉子☆簡単!
- ≪つくれぽ:24件≫簡単♬︎♡白菜の八宝菜
- ≪つくれぽ:17件≫【八宝菜】教えたくないプロが教える作り方
- ≪つくれぽ:14件≫あるものでできる!簡単八宝菜風あんかけ
- ≪つくれぽ:13件≫チューブシャンタン*野菜たっぷり*八宝菜
- ≪つくれぽ:10件≫祝♪掲載!簡単八宝菜風☆中華あんかけ
- ≪つくれぽ:9件≫簡単につくれる八宝菜
- ≪つくれぽ:8件≫味覇(ウェイパー)で簡単!本格!八宝菜
- ≪つくれぽ:5件≫子どもとお昼♪簡単八宝菜
- ≪つくれぽ:5件≫【簡単】ごはんが進む八宝菜
- ≪つくれぽ:5件≫★シンプル!簡単!八宝菜
- ≪つくれぽ:5件≫八宝菜風!かんたん美味しい中華丼
- ≪つくれぽ:3件≫【簡単ご飯】野菜いっぱい我が家の八宝菜
- ≪つくれぽ:3件≫八宝菜風♡野菜炒め
- ≪つくれぽ:3件≫八宝菜♪簡単鶏ガラスープの素で
- ≪つくれぽ:3件≫簡単美味しい八宝菜
- ≪つくれぽ:3件≫白菜消費!簡単八宝菜
- ≪つくれぽ:3件≫シーフードミックスで具沢山八宝菜
- ≪つくれぽ:3件≫超簡単なのに超美味しい♡八宝菜
- ≪つくれぽ:3件≫八宝菜でビタミン葉酸を摂ろう♪簡単
- ≪つくれぽ:3件≫野菜いっぱい【簡単】八宝菜
- ≪つくれぽ:3件≫♪ずぼら八宝菜♪(調味料すべて大さじ1)
- ≪つくれぽ:3件≫生姜でさっぱり!八宝菜 JAにいがた南蒲
- ≪つくれぽ:3件≫ご飯が進むあんかけたっぷり八宝菜
- ≪つくれぽ:2件≫本場の味!とろとろ野菜の八宝菜
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!時短!八宝菜
- ≪つくれぽ:2件≫簡単八宝菜
- ≪つくれぽ:2件≫シーフードミックスと焼肉のたれ簡単八宝菜
- ≪つくれぽ:2件≫意外と簡単♪八宝菜
- 料理に関する豆知識5個
「八宝菜 簡単」で調べて出てきたレシピ30個
≪つくれぽ:48件≫*簡単!基本の八宝菜・中華丼*
材料 (3〜4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:27件≫豚こまで八宝菜on半熟玉子☆簡単!
材料(4人分)をタップで開く
- 豚こま (一口大):350g
- 白菜 (ざく切り):半玉
- 玉ねぎ (くし切り):1玉
- にんじん (2ミリ幅の半月切り):2分の1本
- ピーマン (1cm巾の斜め切り):3個
- しめじ (小房に分ける):1パック
- 卵(トッピング用):お好み量
- 水:350cc
- 創味シャンタン(粉末):大さじ2
- オイスターソース:大さじ2
- 塩コショウ:少々
- ごま油(仕上げ用):大さじ1 ■水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ3~4
- 水:大さじ3~4
- サラダ油(炒め用):適量
≪つくれぽ:24件≫簡単♬︎♡白菜の八宝菜
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:17件≫【八宝菜】教えたくないプロが教える作り方
材料 (2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:14件≫あるものでできる!簡単八宝菜風あんかけ
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 豚バラ肉(ロース、薄切り肉):150g
- 青梗菜:一袋(2束)
- 人参:一本
- うずらの卵(水煮):10個〜
- ●水:300cc
- ●酒、みりん:各大1
- ●創味シャンタン:小2
- ●醤油:小1
- ごま油(仕上げ用):小1 ■水溶き片栗粉
- 片栗粉、水:各大1
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:13件≫チューブシャンタン*野菜たっぷり*八宝菜
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉:150g
- 塩こしょう:少々
- ごま油:大さじ1
- シーフードミックス:150g
- 酒:大さじ1
- 玉葱:1/2個
- 人参:1/3本
- ピーマン:2個
- 白菜:1/4個
- 椎茸:3個
- ★チューブシャンタン:大さじ1
- ★チューブ生姜:5cm
- ★チューブにんにく:5cm
- ★濃口醤油:大さじ1
- ★砂糖:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★水:100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉):大さじ2
- 水(水溶き片栗粉):大さじ2
≪つくれぽ:10件≫祝♪掲載!簡単八宝菜風☆中華あんかけ
材料(2人分〜3人分)をタップで開く
- 豚バラ肉:200g
- 白菜:1/4個
- にんじん:1/3本
- キャベツ:1/4個
- 長ねぎ:1/3本
- しょうが:1片
- ごま油:大さじ1 ■A
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 味覇:大さじ2
- 水:400cc ■B
- 水:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
≪つくれぽ:9件≫簡単につくれる八宝菜
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫味覇(ウェイパー)で簡単!本格!八宝菜
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉薄切り:6枚
- エビ:6〜8尾 ■豚肉、エビの下味
- ※塩:各ふたつまみ
- ※酒:各小さじ2
- ※片栗粉:各大さじ1/2
- 白菜:2〜4枚
- しいたけ:2枚
- 玉ねぎ:1/4個
- サラダ油:大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブ可):大さじ2 ■調味料
- 水:200cc
- 味覇(ウェイパー):大さじ1〜2
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- しお、コショウ:適宜
- 水とき片栗粉:適量
- ごま油:大さじ1
≪つくれぽ:5件≫子どもとお昼♪簡単八宝菜
材料(1〜2人分)をタップで開く
- 豚肉:100g〜150g
- にんじん:3cmくらい
- たけのこ:〜100g
- 白菜:1,2枚
- 小松菜:ひと束 ■など、他にもお好きな材料を。
- ◎水:100cc
- ◎鶏がらスープの素:小さじ1
- ◎オイスターソース:小さじ1
- ◎醤油:小さじ1
- ◎塩:〜小さじ1/5弱
- 片栗粉:大さじ2/3くらい
≪つくれぽ:5件≫【簡単】ごはんが進む八宝菜
材料(4人分)をタップで開く
- 人参:1/3本(50-60g)
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- 白菜:1/4個(正味500gくらい)
- きのこ類:100g(しめじなら1/2パック、マッシュルームなら1パック)
- 豚バラ薄切り肉:250g
- 乾燥キクラゲ:10-15g(水で戻す)
- ウェイパー:15g(鶏ガラスープ粉ならおおさ大さじ1強)
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
≪つくれぽ:5件≫★シンプル!簡単!八宝菜
材料(7人分)をタップで開く
- きくらげ:15g
- にんじん:1本(150g程度)
- 玉ねぎ(中、直径6〜7cm):1個(150g程度)
- 白菜:1/8個(150g程度)
- 豚肉:300〜400g程度
- ごま油:大さじ2
- ★鶏がらスープの素:大さじ2
- ★塩:小さじ1
- ★醤油:大さじ1
- ★水:600cc
- うずらのたまご(水煮):20〜30個ほど
- かまぼこ:1個(120g程度)
- ちくわ:1袋(100g程度)
- ▲片栗粉:大さじ5
- ▲水:100cc
≪つくれぽ:5件≫八宝菜風!かんたん美味しい中華丼
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫【簡単ご飯】野菜いっぱい我が家の八宝菜
材料(6人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫八宝菜風♡野菜炒め
材料(4人分)をタップで開く
- 豚肉:170g
- 白菜:1/4個
- 人参:1/2本
- エリンギ:1本
- 玉ねぎ:1個
- シーフードミックス:1袋
- うずらの卵:10個
- ごま油:適宜
- ☆鶏ガラ:大さじ1
- ☆醤油:大さじ1
- ☆酒:大さじ2
- 塩コショウ:適宜
≪つくれぽ:3件≫八宝菜♪簡単鶏ガラスープの素で
材料をタップで開く
- 白菜:1/4個
- 豚肉:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- しめじ:100g
- きくらげ:適量
- ウズラの卵:6個
- 酒:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2
- 水:100ml
- 生姜(みじん切り):1かけ
- 片栗粉+水:大さじ1+大さじ1
≪つくれぽ:3件≫簡単美味しい八宝菜
材料(2人〜)をタップで開く
- 豚こま:100g
- 冷凍シーフードミックス:ひとつかみ
- 片栗粉:少々
- 油:少々
- 水:200cc
- 塩胡椒:少々
- 生姜チューブ:小さじ1
- ニンニクチューブ:小さじ2
- 水溶き片栗粉:適宜
- 中華だしの素:小さじ1
- 醤油:大1
- みりん:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 茹でウズラ卵:6個
- 玉ねぎ:1/4
- 青梗菜:3枚
- 白菜:5枚
- にんじん:3センチ
- にら:2束
- しめじ:1/2株
≪つくれぽ:3件≫白菜消費!簡単八宝菜
材料をタップで開く
- 白菜:1/4
- にんじん:1/2
- 豚肉:100g
- シーフードミックス:1袋
- シャンタン:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- ウスターソース:大さじ1
≪つくれぽ:3件≫シーフードミックスで具沢山八宝菜
材料をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫超簡単なのに超美味しい♡八宝菜
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫八宝菜でビタミン葉酸を摂ろう♪簡単
材料をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫野菜いっぱい【簡単】八宝菜
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉:150g
- ミニホタテ(ボイル):5〜6個
- 白菜:1/4株の白い葉の方(1/8)
- 人参:5センチ
- 椎茸:2〜3枚
- キクラゲ:2枚
- もやし:1/2袋
- ピーマン:1個
- 生姜:1かけ
- ◾️中華顆粒ダシ:3振り
- ◾️水:120〜130cc
- ◾️酒:大さじ2
- ◾️薄口醤油:大さじ2
- ◾️塩:少々
- ◾️片栗粉:大さじ1
- (お好みで)※隠し味にオイスターソース:1たらし
- 粗挽き胡椒:少々
- ごま油(炒め用):適量
≪つくれぽ:3件≫♪ずぼら八宝菜♪(調味料すべて大さじ1)
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫生姜でさっぱり!八宝菜 JAにいがた南蒲
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ご飯が進むあんかけたっぷり八宝菜
材料 (1皿分)をタップで開く
- 豚バラ肉 :50 G
- ピーマン中サイズ :半分
- 人参2ミリ程度のスライス :8枚ぐらい
- キャベツ 中サイズ :1/16
- 白菜 :2枚程度
- うずら卵 :3個
- ベビーホタテ :二個
- エビ :1匹
- 塩コショウ :小さじ半分 ■ 合わせ調味料
- 水 :100cc
- 中華調味料 :小さじ1
- 鶏ガラスープ :小さじ1
- 砂糖 :ちょっぴり
- 味の素 :少々
- 炒める時のごま油 :大さじ
- チューブの生姜 :一センチ ■ 水溶き片栗粉
- 水 :50cc
- 片栗粉 :大さじ一杯半
≪つくれぽ:2件≫本場の味!とろとろ野菜の八宝菜
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単!時短!八宝菜
材料(3〜4人前)をタップで開く
- 白菜:1/4 3枚
- 人参:お好み
- 竹の子 水煮:半分
- 豚こま肉:お好み
- しめじ:お好み
- シーフードミックス:お好み
- 油:適量
- 鶏ガラスープの素:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ1.5
≪つくれぽ:2件≫簡単八宝菜
材料(2人分)をタップで開く
- 白菜:2枚
- 人参:3センチ
- 椎茸:1個
- シーフード:好きなだけ
- 豚肉:50g
- うずらの卵:6個
- ★水:200CC
- ★シャンタン:小さじ1
- ★砂糖:小さじ1
- ★醤油:小さじ1
- ★酒:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用):大さじ1
- ごま油:適量
- 昆布だし(こんぶ茶でも):適量
≪つくれぽ:2件≫シーフードミックスと焼肉のたれ簡単八宝菜
材料をタップで開く
- 豚肉今回は:300グラム
- シーフードミックス今回は:80グラムくらい
- チンゲンサイ今回は:二束
- にんじん今回は:半分
- 椎茸:20グラムくらい
- ごま油:大さじ2
- ★焼肉のたれ:大さじ2
- ★中華だしの素:大さじ1
- ★水:100CC
- ★味の素:小さじ1
- 水とき片栗粉:適量
≪つくれぽ:2件≫意外と簡単♪八宝菜
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉:100g
- むき海老(ナルトや蒲鉾でもOK):50g
- 白菜(キャベツでもOK):2枚
- 長ネギ(玉ねぎでもOK):10cm
- 椎茸(ほかのキノコでもOK):2個
- 人参:5cm
- 筍(水煮でOK):30g
- ウズラの卵:6~10個数
- 中華だしの素:適宜
- 片栗粉:小さじ2
- 水:200cc~
- 李錦記オイスターソース(チューブ入り):16cm
- お好みで濃い口しょうゆ:適宜
- 料理酒:こさじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。