レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

八宝菜 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「八宝菜 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「八宝菜 低カロリー」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:40件≫柔らか鶏むね肉とたっぷり野菜で作る八宝菜



材料 (2人分位)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚(300g位)
  • ・酒 :大さじ1/2
  • ・砂糖 :小さじ1/2
  • ・塩 :小さじ1/8
  • ・マヨネーズ :大さじ1/2
  • ・こしょう :少々
  • 片栗粉(鶏むね肉用) :大さじ2
  • サラダ油(鶏むね肉を焼く用) :大さじ2
  • 白菜 :150g位
  • 玉ねぎ :100g位
  • 人参 :50g位
  • ピーマン :2個
  • サラダ油(野菜を炒める用) :大さじ2
  • ■ 味付け
  • 熱湯 :300cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 :小さじ4
  • 塩(お好みで) :少々
  • こしょう(お好みで) :少々
  • ■ 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 水 :大さじ1


≪つくれぽ:8件≫低カロ♡ダイエットに♡キャベツの八宝菜風



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個(約150~200グラム)
  • 豚挽き肉 :50グラム
  • にんにく :お好みで
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • ★酒 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • ★水 :100cc
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ごま油 :少々
  • 塩こしょう :少々


≪つくれぽ:7件≫八宝菜



材料 (一人前)をタップで開く
  • 豚バラ :30g
  • 白菜 :1〜2枚
  • 人参 :20g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ピーマン :1個
  • 竹の子水煮 :1/4個
  • 干し椎茸 :1個
  • 長ネギ :3cm位
  • 刻み生姜 :少々
  • 刻み大蒜 :少々
  • ●醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ●鶏ガラスープ :小さじ1
  • ●酒 :大さじ2
  • ●低カロリースティックシュガー :1/3本
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:3件≫八珍豆腐(台湾料理)ダイエット食にも◎!



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ) :250g
  • 絹豆腐(卵豆腐) :300g
  • 人参(小) :50g(1本)
  • しいたけ :50g(3個)
  • いんげん(冷凍) :50g
  • 水煮たけのこ :50g
  • 白菜 :270g
  • いか :60g
  • えび :60g
  • ニラ :30g(1/2束)
  • 乾燥きくらげ :5g
  • にんにく(チューブでも) :5g(1片)
  • 生姜(チューブでも) :10g(1片)
  • ■ 調味料
  • オイスターソース(醤油) :大さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • ウエイパー :15g(大さじ1)
  • 塩、胡椒 :少々
  • 片栗粉(水大さじ2) :5g
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫低カロリーで簡単に出来るの八宝菜



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉 :200g
  • うずら卵 :1パック
  • 白菜 :1/4玉
  • 人参 :適量
  • たけのこ :200g
  • *鶏ガラの素 :大さじ2
  • *味の素 :少々
  • *料理酒 :少さじ2
  • 片栗粉 :少々


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≪つくれぽ:2件≫カロリー控えめヘルシー八宝菜 お弁当にも



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉(薄切り) :100g
  • イカ :一杯
  • 海老 :10匹
  • 椎茸 :大2個
  • 木耳 :小3個
  • 白菜 :1/4玉
  • 白ネギ :1/3本
  • ニラ :1/2わ
  • 中華調味料 :適宜
  • ガーリックパウダー :適宜
  • 塩コショウ :少々
  • 紹興酒(普通の酒でも可) :50㏄
  • 酢 :適宜
  • 葛粉 :適宜


≪つくれぽ:2件≫低カロで本格中華✿八宝菜



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚もも薄切り肉 :150g
  • 人参(スライス) :1/4本
  • 玉ねぎ(スライス) :1/2個
  • ぶなしめじ(小房) :100g
  • 乾燥きくらげ(水で戻す) :10g
  • 生姜(千切り) :20g
  • スナップエンドウ :70g
  • 長ねぎ(スライス) :1本
  • 白菜(ざく切り) :1/4個
  • もやし :1/2袋
  • うずらの卵 :8個
  • ■ 調味料
  • ☆水 :600㏄
  • ☆中華だしの素 :小さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ★塩コショウ :少々
  • ★砂糖(上白糖) :小さじ2
  • オイスターソース :大さじ3
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★ごま油 :小さじ1
  • ■ 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) ■ ねぎ(薬味用)


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。