更新日:2023/09/10
この記事は、「カップラーメン炒飯」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「カップラーメン炒飯」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:2件≫*カップヌードルチャーハン*
材料 (1人分)をタップで開く
- カップヌードル :1個
- たまご :1個
- ご飯 :1杯
- 長ネギ :適量
≪つくれぽ:2件≫パラパラ炒飯
材料 (二人分)をタップで開く
- シーフード味カップラーメン :1個
- ご飯 :2〜3杯分
- ベーコン :2枚
- 卵 :2個
- サラダ油 :おお大さじ2
- 水 :ラーメンがひたひたに成る量
- ネギ :お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。