レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

とんかつ レシピ

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この記事は、「とんかつ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「とんかつ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:4325件≫ ☆秘密のとんかつ☆



材料をタップで開く豚肉:適量
塩コショウ:少々
卵:適量
パン粉:適量
小麦粉:適量
揚げ油:適量

≪つくれぽ:1781件≫ 豚こまで節約☆簡単やわらか☆一口とんかつ



材料をタップで開く豚こま:300gくらい
マヨネーズ:大さじ1~2くらい
パン粉:適量

≪つくれぽ:915件≫ 簡単なコツでサクサクに仕上がるとんかつ☆



材料(2人分)をタップで開くとんかつ用豚肉:2枚
塩:少々
こしょう:少々
薄力粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
サラダ油:適量

≪つくれぽ:569件≫ 裏ワザ有り♪ 柔らかお肉のとんかつ



材料(3人分)をタップで開くトンカツ用豚肉(ロースでも肩ロースでも):3枚
ヨーグルト(無糖):大匙2~3
塩、胡椒:適量■<衣>
小麦粉→溶き卵→パン粉:適量■揚げ油■付け合わせの野菜(千切りキャベツ等お好みの物を)

≪つくれぽ:446件≫ 揚げないトンカツ★ソース付き



材料(2人分)をタップで開く豚肉(ロース):2枚
塩コショウ:少々
A.卵:1個
A.小麦粉:大2
B.パン粉:適量
B.オリーブオイル(サラダ油):少々■おすすめソース
ウスターソース:大3
ケチャップ:大1
マヨネーズ:小1
すりごま:小1

≪つくれぽ:347件≫ 基本の柔らか♡とんかつ〜揚げ焼きで簡単



材料(2〜4枚分)をタップで開くとんかつ用豚肉(ロース切身など):2〜4枚
●卵:1個
●牛乳または水:80ml(1/2カップ弱)
●小麦粉:50g(1/2カップ
塩コショウ:少々
パン粉:適量
サラダ油:フライパンに1cm

≪つくれぽ:312件≫ お弁当に冷凍作り置き!豚こま☆とんかつ



材料(作りやすい分量)をタップで開く豚こま切れ肉:400g位
塩:少々
こしょう:少々
揚げ油:適量■『フライ・カツに!簡単☆お手軽2ステップ衣』(ID:1364962)
卵(Mサイズ):1個
薄力粉:大さじ8
水:大さじ5
パン粉:適量

≪つくれぽ:285件≫ 油はフライパン1cm!豚ロース☆とんかつ



材料(豚ロース肉8枚分)をタップで開く豚ロース厚切り肉:8枚
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油(揚げ用):フライパンの底から1cm分
卵:1個■『フライ・カツに!簡単☆お手軽2ステップ衣』(ID:1364962)
薄力粉:大さじ8
水:大さじ5
パン粉:適量

≪つくれぽ:279件≫ オーブンでサクサク☆ヘルシートンカツ♪



材料(2人分)をタップで開く豚肉(モモorヒレ):200g
塩、こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
卵:1/2個
パン粉:1.5~2カップ
オリーブオイル:適宜

≪つくれぽ:259件≫ 簡単!卵なし少ない油で衣サクサクとんかつ



材料をタップで開く豚ロース肉とんかつ用:4枚(1枚140g位)お肉によって重さは変わると思うのでお好みの大きさのお肉で
強力粉:1/2カップ(55g)
水:1/2カップ(100cc)
パン粉:適量
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:254件≫ 簡単★とんかつソースtoとんかつの作り方



材料(5枚分)をタップで開くウスターソース:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
醤油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
すりごま:大さじ2
マスタード:大人のみ■とんかつ
小麦粉:適量
片栗粉:適量
パン粉:適量
卵:2~3個
豚カツ用の豚肉:4~5枚

≪つくれぽ:239件≫ 簡単✿豚バラ薄切りで折りたたみトンカツ



材料をタップで開くブタバラ薄切り肉(その他の薄切り肉):お好きな量
塩、コショー:適量■※衣
〇小麦粉:適量
〇小麦粉+水(卵でも):適量
〇パン粉:適量

≪つくれぽ:225件≫ お弁当にも◎揚げずに簡単♪本格☆とんかつ



材料(3人分)をタップで開く豚ロース肉(とんかつ用):3枚
塩こしょう:適宜
にんにく(すりおろし)(※お好みで):1かけ分(約小さじ1)
サラダ油:2/3カップ■ころも
小麦粉:約大さじ6
卵:1個
パン粉:適宜

≪つくれぽ:224件≫ 豚カツのおいしい食べ方☆卵とじ♪



材料(2)をタップで開く豚カツ:1枚
卵:1個
玉ねぎ:1/4個
●水:100cc
ほんだし:小さじ1/2
●酒:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1.5
刻みネギ(あれば):お好みで

≪つくれぽ:146件≫ 超簡単!ピリ辛串かつやとんかつのソース



材料(1人分)をタップで開くウスターソース:小さじ2
ケチャップ:小さじ2
辛子:チューブ3cm

≪つくれぽ:137件≫ トンカツ★バッター液で簡単



材料をタップで開くトンカツ用豚肉:4~5枚
パン粉:適量
油:適量■【バッター液】
★小麦粉:大さじ4
★水:大さじ5
★マヨネーズ:大さじ1

≪つくれぽ:126件≫ とんかつ用のお肉で♡簡単!ポークピカタ★



材料(3人分)をタップで開くとんかつ用の豚肉:3枚
卵:1個
薄力粉:適量
粉チーズ:大1~お好みで
パセリ:適量
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:117件≫ 【楽ちんバッター液で!】基本のトンカツ



材料(とんかつ4枚分)をタップで開く★たまご:1個
★薄力粉:大さじ4
★水:40cc
トンカツ用の肉:4枚
パン粉:全体にまぶせるくらい

≪つくれぽ:107件≫ 生姜焼き用豚肉もチーズイントンカツに♪



材料(2~3人分)をタップで開く豚の生姜焼き用:8枚
チーズ(ピザ用):160g~200g
塩こしょう:少々■小麦粉、とろみをつけた卵、パン粉
卵(L):1個
水:30cc
小麦粉:大さじ3■揚げ油■胡麻ソースの材料
トンカツソース:大さじ4
すりごま(白):好きなだけ
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:少々■付け合せ■ブーケレタス■キャベツの千切り■トマト

≪つくれぽ:75件≫ 油はフライパン1cm!豚こま☆とんかつ



材料(8cm位の大きさのもの20個分位)をタップで開く豚こま切れ肉:600g位
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油(揚げ用):フライパンの底から1cm分■『フライ・カツに!簡単☆お手軽2ステップ衣』(ID:1364962)
卵(Mサイズ):1個
薄力粉:大さじ8
水:大さじ5
パン粉:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。