レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

岩塩 レシピ

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この記事は、「岩塩 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「岩塩 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:2405件≫ シャキ!ぷちっ!豆苗とツナの胡麻サラダ



材料 (2〜4人分)をタップで開く豆苗:1袋
◎ツナ缶:1缶(70g)
◎醤油:小さじ2〜大さじ1杯
◎白いりごま:大さじ1杯
◎米酢:小さじ1杯
胡麻油:小さじ1杯
岩塩:少々
黒粒胡椒:少々

≪つくれぽ:2134件≫ バター風味のフランスパン生地*HB手捏ね



材料 (ぷちパン6個分*リスドォル*メゾンカイザートラデショナルなどの準強力粉使用)をタップで開く生地:A)食事系生地B)菓子パン生地
準強力粉:A)150gB)150g
水:A)50gB)−
牛乳:A)50gB)100g
無塩バター:A)10gB)15g
砂糖:A)7gB)15g
自然塩:A)2gB)2g
ドライイースト:A)2gB)2g
*バター:クープバターに適量■食べ切り量なので6個で少ない場合は倍量にして下さい(12個分)

≪つくれぽ:1066件≫ 真鯛の潮汁(アラ汁)



材料 (4人~5人分)をタップで開く真鯛のアラ:1kg程度の物1尾分
水:1500cc
出し昆布又は昆布だしの素:適量
天然塩:小さじ1.5杯前後
醤油(有れば薄口):小さじ1杯
ネギ、ミツバ、カイワレ大根等(トッピングとして):適量

≪つくれぽ:854件≫ レンジで簡単!蒸し鶏のレモンねぎ醤油かけ



材料 (2人分)をタップで開く鶏もも肉(むね肉でも):大1枚
酒:大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒:少々
鶏肉の蒸し汁・レモン汁:大さじ2杯■レモンねぎ醤油だれ
醤油:大さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯
ねぎ(みじん切り):15g

≪つくれぽ:509件≫ 大好き♡アボカドと豆腐の簡単おつまみ♡



材料をタップで開くアボカド:1個
絹ごし豆腐:1/2丁
焼き海苔:全形1枚
岩塩:適量
ごま油:大さじ1
胡麻:適量
貝割れ大根(あれば):適量

≪つくれぽ:347件≫ 【農家のレシピ】丸ごと1本キュウリの漬物



材料をタップで開くキュウリ:3本(300g)■【A】
水:200cc
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ1
粗塩:小さじ2
昆布(細切りにしておく):3センチ
赤唐辛子(種を取って小口切り):1本

≪つくれぽ:342件≫ 【農家のレシピ】ゆず大根



材料をタップで開く大根:1キロ(約1本)
粗塩:大さじ2■【A】
ゆず1個分ののしぼり汁+酢:大さじ4
ゆずの皮の千切り:1個分
砂糖:大さじ4
粗塩:小さじ5分の1(ひとつまみ)

≪つくれぽ:252件≫ 秘密にしたいレシピ☆塩キャベツのタレ



材料 (2人分)をタップで開くキャベツ:4~5枚
顆粒コンソメ:大匙1
岩塩(荒塩でもOK):小匙1
水:大匙4
おろしにんにく:1かけ
ごま油:大匙2
ブラックペッパー:適量

≪つくれぽ:200件≫ 浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け



材料 (2~3人分)をタップで開くキャベツ:100g
自然塩:小さじ1/4
キュウリ:1/3~1/2本
人参:少量
昆布茶(粉末):小さじ1と1/2強
酢:小さじ2弱

≪つくれぽ:183件≫ じゅわっとバター★塩パン☆職人のレシピ



材料 (9個ぐらい)をタップで開く■【生地】強力粉:250g
水:150g
無塩バター:10g
砂糖:8g
塩:5g
ドライイースト:3g■【仕上げ】
有塩バター:90〜135g
岩塩.粗塩など:適量

≪つくれぽ:96件≫ 田舎の渋皮煮



材料 (栗1ネット500g)をタップで開く栗:500g(100%)
きび砂糖:200g(40%)
重曹(タンサン):小さじ1/2(0.5%)
粗塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:65件≫ 【農家のレシピ】コールスローサラダ



材料 (2人分)をタップで開くキャベツ(白菜):200g
ハム:2枚■【A】
水:500cc
粗塩:大さじ1+小さじ2分の1■【B】
マヨネーズ:大さじ3
ヨーグルト:大さじ1
マスタード:小さじ1
コショウ:少々

≪つくれぽ:63件≫ 【農家のレシピ】セロリの簡単浅漬け



材料をタップで開くセロリ(茎だけの重さです):200g■【漬物調味液】
水:140cc
砂糖:大さじ1
酢:小さじ2
粗塩:小さじ1.5
赤唐辛子(小口切り):2分の1本分
昆布(細切り):2センチ程度

≪つくれぽ:63件≫ 【農家のレシピ】ザワークラウト



材料をタップで開くキャベツ:1キロ■【A】
粗塩:20g(キャベツの重さの2%)
キャラウェイシード:5g■【B】
ローリエ:1枚
赤唐辛子:1本(半分に切って種を取る)

≪つくれぽ:56件≫ 【農家のレシピ】小松菜の浅漬け



材料をタップで開く小松菜:200g■【A)
粗塩:6g
水:大さじ2
昆布:3センチ程度(細切りにしておく)
赤唐辛子:1本(種を取って小口切りにしておく)

≪つくれぽ:56件≫ 【農家のレシピ】羽根つき餃子



材料をタップで開く餃子の皮:35~40枚
キャベツ:400g
粗塩:小さじ2分の1■【A】 餃子の具
豚ミンチ肉:200g
ニンニクみじん切り:1片分
しょうがみじん切り:1かけ分
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ1
ごま油:小さじ1■【B】 羽根(小麦粉水)
水:小麦粉:水100ccに対して小麦粉小さじ1

≪つくれぽ:48件≫ 【農家のレシピ】みょうがの甘酢漬け



材料をタップで開くみょうが:200g
粗塩:大さじ3■【A】
酢:100cc
砂糖:70g

≪つくれぽ:37件≫ 【農家のレシピ】なすの塩もみ



材料をタップで開くナス:1本
青シソ:2枚
粗塩:小さじ1

≪つくれぽ:33件≫ 柚子&青唐辛子&塩の自家製ゆず胡椒



材料 (200g入り瓶で3瓶位)をタップで開く青柚子:大7~8個(700~800g)中12個~
青唐辛子(辛口):250g
あら塩(にがり入り):減塩で70g位(~90g塩分好みで調整)
予備 果汁用柚子:1~2個

≪つくれぽ:27件≫ 【農家のレシピ】自家製☆寿司酢



材料 (酢飯:3合×約2回分)をタップで開く酢:150cc
砂糖:100g
粗塩:30g
昆布:5センチ

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。