レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鰹のたたき レシピ

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この記事は、「鰹のたたき」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「鰹のたたき」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:612件≫ 韓国風 カツオのたたき



材料(4人分)をタップで開くカツオのたたき(or刺身):半身(お好みで)
きゅうり:2〜3本
長ねぎ(白髪ねぎにする):1本分■☆☆タレ☆☆
黒ごまor白ごま:大さじ2
長ネギみじん切り:大さじ4
生姜みじん切り:小さじ1
醤油・酢・ごま油:各大さじ4
一味唐辛子:少々

≪つくれぽ:347件≫ 高知県元漁師の鰹のたたきのタレ



材料(2人〜3人分、一柵に対して)をタップで開く砂糖:大さじ1〜2.5
醤油:大さじ2
酒:大さじ1/2
お酢:大さじ1〜2
味の素:少々
鰹のたたき:1柵
玉ねぎ:半玉〜1玉
ネギ:好きなだけ
生姜:一欠片
お好みで大葉、茗荷、きゅうり等:好きなだけ

≪つくれぽ:288件≫ 必ずレシピを聞かれる❗️かつおのたたき



材料をタップで開くカツオ(刺身用):1冊
ニンニク:2片
しょうが:1片
大葉:6枚
白ネギ:1/2本
酢:100cc
醤油:100cc
砂糖:大2強

≪つくれぽ:194件≫ 激ウマ!やみつき!ネギ塩ダレの鰹のたたき



材料(鰹のたたき1冊分)をタップで開く鰹のたたき:320g程度 
●ごま油:大さじ2
●塩:小さじ1/2強
●めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ):5mm
●長ネギ(白い部分をみじん切り):10cm分
大葉(千切り):お好みで

≪つくれぽ:157件≫ 鰹のたたきで☆簡単アレンジカルパッチョ



材料(3~4人分)をタップで開く鰹(刺身用ブロック):1節
サニーレタス:3~4枚
新玉ねぎ:1/2個
プチトマト:黄2個、赤4個■★合わせドレッシング
★EVオリーブオイル:大さじ2
★レモン汁:大さじ1と1/2
★粒マスタード:小さじ1
★乾燥パセリ、バジル:各1つまみ
★醤油:小さじ2~大さじ1
★塩、こしょう:少々

≪つくれぽ:151件≫ カツオのタタキ胡麻油揚げニンニクかけ



材料(二人)をタップで開くカツオのタタキ(サク):(1/2本~1本)
玉ねぎ中サイズ:1/4~1/2個
わけぎ:10cmくらい
生姜:一かけ
にんにく:大きめ1個~2個
ポン酢:適量
ごま油:大さじ2~3くらい
大葉、茗荷など:お好みで

≪つくれぽ:139件≫ 鰹のたたきのタレ♪話題入り感謝♪♪



材料(2人分)をタップで開くポン酢:50cc
にんにく(チューブ):0.5cm
しょうが(チューブ):1cm
ごま油:小さじ1/4

≪つくれぽ:78件≫ フライパンで作る★鰹のタタキ★



材料(2人分位)をタップで開く鰹:1さく(半身分)
おろしショウガ:1個分
おろしニンニク(お好みで):1/2~1個分
玉ネギ:1/4個
刻みネギ:1本分
ア)レモンの絞り汁:大さじ1
イ)ショウガの絞り汁:大さじ1/2
ウ)醤油:大さじ2
エ)ゴマ油:小さじ1

≪つくれぽ:62件≫ カツオのたたきを角煮にリメイク♪



材料(1人分)をタップで開くカツオのたたき:1/3本
☆生姜チューブ:1〜2㎝
☆酒:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ1

≪つくれぽ:61件≫ 鰹のたたきで竜田揚げ♪お弁当!簡単♪時短



材料をタップで開くカツオのたたき:500〜600g■※少量で作る際はコツ参照
◎醤油:大さじ2
◎ごま油:大さじ1
◎にんにくチューブ:2cm
◎しょうがチューブ:2cm
片栗粉:適量
油:適量

≪つくれぽ:57件≫ ヘルシー!新たまねぎでかつおのたたき



材料(2~3人分)をタップで開く新たまねぎ:1個
かつおのたたき:1さく
◎ポン酢:大さじ3
◎酢:大さじ2
しょうが:1片
にんにく:1片
万能ねぎ:1本

≪つくれぽ:54件≫ かつおのたたき マリネ風



材料(2人分)をタップで開くかつお(たたきまたは刺身):小さめ1パック
たまねぎ:1/4個
水菜:少量
A酢:大さじ2~3
Aしょうゆ:大さじ1/2
Aだし汁:大さじ1
A砂糖:小さじ1
Aにんにくすりおろし:少量
ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:45件≫ 残ったカツオのたたきで♪胡麻



材料をタップで開くカツオのたたきの残り:数切れ
☆しょうゆ:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆しょうが:少々
胡麻:適量
油:少々

≪つくれぽ:42件≫ アレンジで簡単うまし⭐鰹のタタキの漬け丼



材料(2人分)をタップで開く鰹のタタキ:約200g
生姜:ひとかけ
酒:大さじ1
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
青ネギ:お好みの量で
しそ:2〜3枚
白ごま:お好みの量で
海苔:お好みの量で
ごま油:お好みの量で

≪つくれぽ:42件≫ カツオのたたきのヅケ丼



材料(1人分)をタップで開くカツオのたたき:100g
ご飯:丼1杯分
大葉:4枚程度
卵黄:1個■A
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
生姜すりおろし:小さじ1
すりゴマ白:小さじ1
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:39件≫ ☺簡単おつまみ♪鰹のたたきのなめろう



材料(2人分)をタップで開くかつおのたたき:200g
小ねぎ:4本
★おろししょうが:小さじ2
★おろしにんにく:小さじ1
★味噌:大さじ1
★醤油:小さじ2

≪つくれぽ:36件≫ 鰹のタタキ簡単すぎるアレンジ☆酒のあて



材料(2人分)をタップで開く鰹のタタキ短冊:1かたまり
さらし玉ねぎ(薄切り):1/4個分
にんにく(みじん切り):一かけ分
タタキに添付のポン酢だれ:一袋(20g)
青ネギ(小口切り):適量
粗塩、粗挽き黒コショウ:適量
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:31件≫ ホント美味しすぎ!ガーリックな鰹のたたき



材料(2人分)をタップで開くカツオ(刺身用):200g(冊で約25cm弱)
塩:小さじ1
胡椒:適宜
ニンニク:大きめ1カケ
オリーブオイル:大さじ2
新たまねぎ:大きめ1/2
大葉:5枚
小ネギやトマト:適量■【ドレッシング】
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
マスタード:小さじ1
カラシ:小さじ1
塩コショウ:適宜

≪つくれぽ:26件≫ 我が家のカツオのタタキサラダ



材料をタップで開くカツオのタタキ:お好みで
生姜(チューブでも):あるといいです
タレ:あれば
きざみネギ:あれば
大葉:あれば
・酢:大さじ3
・さとう:大さじ1から2
・練り辛子:2センチほど
・ごまドレッシング:大さじ4
セロリ:茎一本
きゅうり:一本
レタス:半分くらい

≪つくれぽ:21件≫ 鰹のたたき丼。



材料(2人分)をタップで開く鰹のたたき:柵1本
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
生姜:ふたかけ
小葱:たっぷり
炒りごま:適量
半熟卵や温玉:お好みで
ごはん:2人分

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。