更新日:2023/09/10
この記事は、「お茶漬け」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「お茶漬け」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:6件≫夏はドン冷え!氷茶漬けでしょ♡
材料をタップで開く
- ご飯:食べたい分
- お茶漬けのふりかけ:適量
- 梅干しなどお好みの具:お好みで!なくてもいいです
- なるべく冷えたお茶(緑茶 レシピID 7573267 麦茶、水など):適量
- 氷:5〜6個
≪つくれぽ:4件≫鮭腹身で・絶品!鮭茶漬け
材料(2人分)をタップで開く
- 鮭切り落とし(切り身でも可):1切れ
- 鮭用の塩:適量
- ご飯:400g
- かつお節:1パック
- 塩昆布:ふたつまみ
- 白ゴマ:少々
- 粉末鰹だし:大さじ2
- 大葉:2枚
≪つくれぽ:3件≫【世界一美味しい】お茶漬け プロが教える
材料(1)をタップで開く
- 鮭ハラス:1本
- ご飯(茶碗1杯程度):100~200g
- 水:200ml
- 和風出汁の素:小さじ1/2
- 塩昆布:大さじ1
- 白ごま(お好みの量でOK):2つまみ
- わさび(お好みでOK):適量
- 海苔:3枚
- 塩:2g
- サラダ油:大さじ1
≪つくれぽ:2件≫満足する!お茶漬けレシピ
材料(1人分)をタップで開く
- お茶漬けの素:1袋
- ご飯:茶碗1杯分
- お湯:150cc~
- 茶葉(緑茶 玄米茶 ほうじ茶など お好みのもの。 写真は玄米茶 茶葉):適量 ■菜っ葉のふりかけ■塩こんぶ■鮭フレーク■かつおぶし■紅しょうが■白炒りごま■わさび■のり■梅干し
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。