更新日:2023/09/09
この記事は、「お茶漬け 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「お茶漬け 低カロリー」で調べて出てきたレシピ6個
≪つくれぽ:312件≫夜食やダイエットにヘルシー豆腐お茶漬け
材料 (1人分)をタップで開く
- 絹豆腐 :150g
- お茶漬けの素 :好みの量
- お湯(お茶でも可) :適量
- ◎梅干し、三つ葉、ネギ、ワサビ等 :お好みで
≪つくれぽ:19件≫ダイエット!オートミールの梅干し茶漬け♡
材料 (1人分)をタップで開く
- オートミール :30g
- 水 :200cc
- お茶漬けの素 :1袋
≪つくれぽ:18件≫究極のダイエット☆しらたきの茶漬け
材料 (一人分)をタップで開く
- しらたき :1袋
- 永谷園お茶漬けの素 :1袋
- お湯 :適量
- 梅干し :お好みで
≪つくれぽ:6件≫いつも食べてる白菜サラダ
材料 (1~2人前)をタップで開く
- 白菜 :小1/4個
- 『永谷園お茶づけ海苔』 :1袋
≪つくれぽ:3件≫セイシュンの食卓!お茶漬けラーメン♪
材料 (1)をタップで開く
- 市販の乾麺or生めん :適量
- 市販のお茶漬けのもと :一袋
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≪つくれぽ:3件≫*お豆腐でチャンプルー〜お茶漬け味〜*
材料 (2人分)をタップで開く
- 木綿豆腐 :半丁
- キャベツ :150g
- お茶漬けの素 :1袋
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。