レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

茶碗蒸し 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「茶碗蒸し 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「茶碗蒸し 低カロリー」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:47件≫超簡単レンジで ニラ玉豆腐茶碗蒸し



材料 (一人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐(絹ごしでも) :半丁
  • ニラ :1〜2本
  • 卵 :1個
  • 水 :100cc
  • 白だし :50cc


≪つくれぽ:43件≫レンジで10分!生姜味噌の茶碗蒸し



材料(2人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:1/2丁
  • 舞茸:1/4株
  • カニカマ:2本
  • 卵:1個
  • 水:150ml
  • ☆味噌:大さじ1/2~1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆和風だしの素:小さじ1
  • ☆しょうが(チューブ):小さじ1


≪つくれぽ:6件≫小腹が空いたら…簡単茶碗蒸し!



材料(1人)をタップで開く
  • 水:200ml
  • うどんスープ:1袋(写真参照)
  • 卵:1個
  • とけるチーズ*1:1~3つまみ


≪つくれぽ:5件≫玉子豆腐?豆腐玉子!



材料(2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:半丁
  • 三つ葉:飾る分だけ
  • ★玉子:中1個
  • ★水:1/2カップ
  • 白だし(液体):好み
  • ★醤油:少々
  • ★塩:少々
  • ★お酒:少々


≪つくれぽ:3件≫超簡単!!レンジで茶碗蒸しo(^▽^)o



材料(湯飲み茶碗4つ分)をタップで開く
  • 豆腐:300g
  • 卵:1個
  • 麺つゆ:大1


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≪つくれぽ:3件≫蒸さない茶碗蒸し!韓国のケランチム



材料(2人分)をタップで開く
  • タマゴ:2個
  • ニンジン:4分の1
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:4分の1
  • トリガラスープのもと:小さじ2分の1
  • 塩:少々


≪つくれぽ:2件≫フライパンで5分簡単茶碗蒸し80kcal



材料(1人分 人数分で卵とだしを倍にしてください)をタップで開く
  • 卵:1コ
  • だし (お好みの):200ml


≪つくれぽ:2件≫豆乳プリン(電子レンジ)



材料(1個(120ml))をタップで開く
  • 豆乳:100ml
  • 卵:1個
  • アガーベシロップ:6回し
  • 塩:1つまみ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

*1:あれば