レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きんぴらごぼう 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「きんぴらごぼう 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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きんぴらごぼう 低カロリー」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:25件≫おいしいよ!私の大好きなきんぴらごぼう



材料 (2人分+冷凍してお弁当用(4~5人分))をタップで開く
  • ごぼう :6本くらい
  • 人参 :1本
  • ごま油 :大3~4
  • ★水 :300cc
  • ★顆粒和風だしorほんだし :小1
  • ★酒 :大5
  • ★しょうゆ :大3
  • ★みりん :大2
  • ★プルーンエキス :大2~3
  • ★砂糖 :小1
  • 七味唐がらし :適量
  • 炒りごま :適量


≪つくれぽ:17件≫白滝のきんぴら 牛蒡と人参入り



材料 (4人前)をタップで開く
  • しらたき or 糸こんにゃく :1パック
  • ごぼう :1/2本
  • 人参 :1/2本
  • 胡麻油 :大さじ1
  • ○醤油 :大さじ2.5
  • ○料理酒 :大さじ2.5
  • ○みりん :大さじ1
  • かつおだし顆粒 :少々
  • 七味唐辛子 :適量
  • 白ゴマ :適量


≪つくれぽ:9件≫アレンジ豊富な挽肉入り大量きんぴらごぼう



材料 (大量、常備菜用)をタップで開く
  • 鳥ひき肉     332kcal :約200g
  • ごぼう(300g程度) 195kcal :1.5本
  • にんじん(200g)  76kcal :大1本
  • 糸こんにゃく(250g)15kcal :1袋
  • 塩こしょう 5kcal :各少々
  • だしの素(1袋5g)  26kcal :小2袋
  • 砂糖(約40g)    156kcal :大さじ4杯
  • しょうゆ       15kcal :20cc
  • いりごま(大さじ1当たり9g、52kcal)52kcal :お好みで
  • かつお節(1g当たり4kcal)12kcal :3〜5g
  • 一味(鷹の爪で1本分約2kcal)6kcal :お好みで
  •  


≪つくれぽ:3件≫簡単&低カロリー♪ひな祭り桜スイーツ



材料 (2個分)をタップで開く
    ■ 生地
  • おからパウダー :10g(大さじ2弱)
  • 牛乳 :20g(小さじ4)
  • きび糖又は砂糖 :10g(大さじ1強)
  • ベーキングパウダー :1g(小さじ1/2)
  • 食塩 :少々(ひとつまみ弱)
  • 鶏卵 :1個
  • オリーブ油又はサラダ油 :2g(小さじ1/2)
  • 抹茶パウダー :少々(ひとつまみ)
  • ■ 具
  • 黒豆(煮豆) :16g(10粒)
  • 桜の花の塩漬け :2枚 ※水にさらしておく


≪つくれぽ:3件≫食物繊維たっぷり*きんぴらごぼう



材料 (1人分)をタップで開く
  • ごぼう :1本(100g)
  • にんじん :1/4本
  • しらたき :50g
  • •白ゴマ :少々
  • •鷹の爪 :少々
  • ◉酒 :大さじ1
  • ◉みりん :大さじ2
  • ◉砂糖 :大さじ1
  • ◉しょうゆ :大さじ1


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≪つくれぽ:3件≫納豆きんぴらごぼうトースト★



材料 (1人分)をタップで開く
  • 食パン(8枚切) :1枚
  • キャベツ :40g
  • 納豆 :1パック
  • きんぴらごぼう(余りものです) :20g
  • とろけるチーズ :6g(好みの量でOK)
  • 一味 :適量


≪つくれぽ:2件≫我が家のアレンジ きんぴらごぼう



材料 (2人分)をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん(小) :1本
  • しめじ :1/4パック
  • 白滝 :1/4袋
  • ちりめんじゃこ :適量
  • その他お好みの具材 :適量
  • しょうが :ひとかけ
  • ■ 煮込み用タレ
  • ●水 :大3
  • ●酒 :大3
  • ●みりん :大2
  • ●しょうゆ :大2~3
  • ●砂糖 :大2~3
  • ●本つゆ :大1
  • ●酢(黒酢) :少々
  • ゴマ油 :大1
  • 白すりごま :少々
  • ★カロリー :約90kcal
  • ■ ★フライパンは、深さのあるレミ・パンがオススメ!


≪つくれぽ:2件≫【リメイク料理】きんぴらの豆腐ハンバーグ



材料 (4人分)をタップで開く
  • きんぴらごぼう :30g
  • 木綿豆腐 :1/2丁(150g)
  • 玉ねぎ :1/6個
  • 鶏ひき肉(むね) :80g
  • パン粉 :大さじ2
  • サラダ油 :適量
  • ■ 調味料A
  • しょう油 :小さじ1/4
  • 塩 :ひとつまみ(小さじ1/8程度)
  • こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫キンピラのリメイク☆食物繊維チャーハン



材料 (おひとりさま分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく :100g
  • ご飯 :70g
  • きんぴらごぼう :40g
  • ごま油 :適量
  • しょうゆ :お好みで
  • 万能ネギ :お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。