この記事は、「ごぼう タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「ごぼう タンパク質」で調べて出てきたレシピ17個
- ≪つくれぽ:102件≫ ごぼうたっぷり炒り豆腐【作りおき】
- ≪つくれぽ:26件≫ 人参ではなくごぼうでしりしり
- ≪つくれぽ:21件≫ ダイエットに繊維たっぷり✿鶏ごぼう✿
- ≪つくれぽ:6件≫ 栄養満点☆鶏ひじきごぼうのマヨ和え♪
- ≪つくれぽ:6件≫ レンチン牛ごぼうご飯
- ≪つくれぽ:5件≫ ごぼうと大豆の胡麻味噌和え〜♬
- ≪つくれぽ:5件≫ ★牛肉・ごぼうの甘辛煮。
- ≪つくれぽ:4件≫ 胡麻が香る✿基本のきんぴらごぼう
- ≪つくれぽ:4件≫ ゴマドレで!ごぼうと大豆とひじきのサラダ
- ≪つくれぽ:2件≫ きのことごぼうの胡麻和え風サラダ
- ≪つくれぽ:1件≫ きんぴらごぼう
- ≪つくれぽ:1件≫ 鶏胸肉とゴボウとブロッコリー蒸し
- ≪つくれぽ:1件≫ 【病院】ごぼう炒め煮【給食】
- ≪つくれぽ:1件≫ 豚ごぼう鍋♪簡単
- ≪つくれぽ:1件≫ ごぼうと豚の炒め蒸し
- ≪つくれぽ:1件≫ ごぼうの天ぷら(透析食)
- ≪つくれぽ:1件≫ 妊婦のためのパスタ☆納豆ひじきごぼう☆
- 料理に関する豆知識5個
「ごぼう タンパク質」で調べて出てきたレシピ17個
≪つくれぽ:102件≫ ごぼうたっぷり炒り豆腐【作りおき】
材料(2人分)をタップで開く
ごぼう:80g干し椎茸:2枚
人参:40g
豆腐:1丁(300g)
青ねぎ:適量
豚バラ薄切り肉又は豚こま肉:50g
ごま油:大さじ1
★砂糖・醤油・酒:各大さじ1
★椎茸戻し汁:200cc
≪つくれぽ:26件≫ 人参ではなくごぼうでしりしり
≪つくれぽ:21件≫ ダイエットに繊維たっぷり✿鶏ごぼう✿
材料(4人分)をタップで開く
鶏肉(胸肉/もも肉):1枚半~2枚(約450g)ごぼう:大1本(約200g)
こんにゃく:1/2枚(約200g)
生姜(千切り):1片
☆酒(下味用):大さじ1
☆塩(下味用):少々
サラダ油(炒め用):大さじ1
ごま油(仕上げ用):小さじ1
炒り胡麻(白):大さじ1
★水:200ml
★醤油:大さじ3
★砂糖(三温糖):大さじ2
★みりん:大さじ1
★粉末だしの素:小さじ1/2
★赤唐辛子(鷹の爪):1本
≪つくれぽ:6件≫ 栄養満点☆鶏ひじきごぼうのマヨ和え♪
材料をタップで開く
鶏肉(今回はもも肉使用、むね肉でもok):1枚ごぼう:太なら1本、細なら2本
人参:2㎝くらい
乾燥ひじき(生なら一掴みくらい):大さじ3
●マヨネーズ(ダイエット中ならカロリーオフで☆):全体に馴染む量
●鶏ガラスープ(顆粒):大さじ1
≪つくれぽ:6件≫ レンチン牛ごぼうご飯
材料(2人分)をタップで開く
ゴボウ:50g牛肉細切れor牛ひき肉:100g
濃口しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
ご飯(温めたもの):茶碗3杯分
≪つくれぽ:5件≫ ごぼうと大豆の胡麻味噌和え〜♬
材料(小鉢で3人分)をタップで開く
ごぼう中太:1/2本ドライパックの大豆:1パック(60gくらい)
ブロッコリー:1/4株■(↓胡麻味噌の調味料)
すり胡麻:大1
味噌:大2
(あれば)焙煎玄米粉:小1〜2
みりん:大2〜3
醤油:小1〜お好みで加減
てん菜オリゴ糖:小1〜お好みで加減
胡麻油:小1
≪つくれぽ:5件≫ ★牛肉・ごぼうの甘辛煮。
≪つくれぽ:4件≫ 胡麻が香る✿基本のきんぴらごぼう
≪つくれぽ:4件≫ ゴマドレで!ごぼうと大豆とひじきのサラダ
材料(4~5人前)をタップで開く
ごぼう:1本人参:半分
大豆缶:大さじ3
ひじき缶:大さじ3
コーン缶:大さじ3
ツナ缶(80グラム):1缶
○ゴマドレッシング:大さじ3~4
○しょうゆ:小さじ1~2
○すりごま(白):大さじ1
○黒胡椒:たっぷり
≪つくれぽ:2件≫ きのことごぼうの胡麻和え風サラダ
≪つくれぽ:1件≫ きんぴらごぼう
材料(4人分)をタップで開く
ごぼう:中1本にんじん:中1/2
豚挽き肉:85g
◇三温糖:大さじ1
◇醤油:大さじ1
◇みりん:大さじ1
◇酒:大さじ2
◇鷹の爪(輪切り):お好みで
◎白ごま:ひとつまみ
◎ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:1件≫ 鶏胸肉とゴボウとブロッコリー蒸し
材料をタップで開く
鶏胸肉:1枚砂糖:小さじ/12
塩:小さじ1/2
ゴボウ:1/2本
人参:1/2本
お水:大さじ4
酒:大さじ2
ブロッコリー:1/2房
ハーブソルト:適量
バター:1かけ
レモン汁:小さじ1
≪つくれぽ:1件≫ 【病院】ごぼう炒め煮【給食】
材料(5人分)をタップで開く
牛蒡:150gにんじん:100g
いんげん:25g
ごま油:大さじ1
●和風だし顆粒:小さじ1
●みりん:大さじ2/3
●上白糖:大さじ1
●濃口しょうゆ:大さじ1.5
白いりごま:小さじ1
≪つくれぽ:1件≫ 豚ごぼう鍋♪簡単
材料をタップで開く
豚肉(薄切り):300gごぼう:2本
油揚げ:3枚
豆腐:1丁
人参:1本
しめじ:200g
三つ葉:適量
ごま油:適量
だし汁:900ml
塩:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ3
≪つくれぽ:1件≫ ごぼうと豚の炒め蒸し
≪つくれぽ:1件≫ ごぼうの天ぷら(透析食)
≪つくれぽ:1件≫ 妊婦のためのパスタ☆納豆ひじきごぼう☆
材料(一人分)をタップで開く
パスタ:100gごぼう(ささがき):10cmくらい
ひじき(乾燥):小さじ1強
合い挽き肉:50g
納豆、納豆のたれ:1パック分
顆粒和風だし:小さじ1/2
パスタの茹で汁:大さじ2~3
オリーブオイル:小さじ1
すり胡麻:たっぷり
にんにくチューブ:少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
魚を焼くときの豆知識
サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。