レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

春菊 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「春菊 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「春菊 低カロリー」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:102件≫ねばねば☆春菊と納豆とごまの和え物☆



材料をタップで開く
  • 春菊 :1束
  • 万能ねぎ :適量
  • 納豆 :1パック
  • 白ごま :大さじ1
  • しょうゆ :適量に


≪つくれぽ:43件≫ほうれん草・菊菜と舞茸のおかか和え♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :190g
  • 菊菜(春菊) :60g
  • 舞茸 :150g
  • かつお節 :3g
  •  
  • 醤油 :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1


≪つくれぽ:20件≫5分で簡単!しめじと春菊のめんつゆ炒め



材料 (2、3人分)をタップで開く
  • 春菊 :一束
  • しめじ :一株
  • 水 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • めんつゆ(凝縮タイプ) :大さじ2
  • 料理酒 :小さじ2
  • 塩(お好みで) :ひとつまみ


≪つくれぽ:16件≫やみつき!春菊とえのきのナムル



材料をタップで開く
  • 春菊 :1袋
  • えのき :1袋
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • ☆だしの素 :二つまみくらい
  • ごま :適量


≪つくれぽ:4件≫白菜と厚揚げのほっこり煮



材料 (3人分)をタップで開く
  • 厚揚げ :小2枚
  • 白菜の葉 :5枚くらい
  • 春菊 :3株くらい
  • 白だし :大さじ1と1/2
  • しょう油 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • すりごま :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫春菊とお揚げの簡単♪和風豆腐グラタン



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • 薄揚げ :1枚
  • 春菊 :1/2束
  • ●豆腐 :100gくらい
  • ●マヨネーズ :大さじ1.5くらい
  • ●塩胡椒 :少々
  • ●粉チーズ :大さじ1くらい
  • ●プレーンヨーグルト :大さじ1くらい
  • ピザ用チーズ :大さじ2~3くらい
  • 青ネギ(小口切り) :少々


≪つくれぽ:2件≫春菊ライス



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 米 :2合
  • 鶏もも肉 :1/2枚(150g)
  • ●塩胡椒 :少々
  • にんにく(すりおろし) :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個(150g)
  • 春菊 :1袋
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 顆粒コンソメ :大さじ1
  • 塩 :小さじ1/3
  • 粗挽き黒胡椒 :少々
  • ■ 1人分 カロリー約675kcal 塩分約2.9g


≪つくれぽ:2件≫簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き



材料 (5cm×7、8枚)をタップで開く
  • 春菊 :1/2束(80g位)
  • 乾燥桜海老(乾燥小海老でも) :大さじ4~5
  • 天ぷら粉 :100g(1カップ弱)
  • 水 :120cc
  • 塩 :少々
  • かつお節小パック :1袋(3グラム)
  • ごま油 :適量


≪つくれぽ:2件≫簡単☆あさりと野菜しゃぶしゃぶ鍋



材料をタップで開く
  • あさり :200~300g
  • 豆腐 :1丁
  • 白菜 :2枚程度
  • 春菊 :1/2束
  • 水菜 :1株程度
  • きのこ :1/2袋
  • 人参 :1/4本
  • ■ 鍋用スープ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :50ml
  • 水 :500ml
  • 昆布 :5cm×5cm1枚


≪つくれぽ:2件≫甘酒でヘルシー豚の角煮※追記あり



材料 (おひとりなら3日分)をタップで開く
  • 豚バラ肉ブロック :800gくらい
  • おから(生) :200g
  •  
  • 干ししいたけ :しいたけ2個分
  • だし昆布 :10cm1枚
  • しょうがスライス :スーパーボールSサイズ1個分
  • 甘酒 :大さじ3(45cc)
  • 黒砂糖 :大さじ3(45cc)
  • 濃口しょうゆ :大さじ2(30cc)
  • 本みりん :小さじ2(10cc)
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ■ (片栗粉:水=1:3しゃばめ) ■ 飾り
  • 煎りぎんなん :好みの量
  • 菊菜(先の部分) :好みの量


≪つくれぽ:2件≫かんたんキノコたっぷりすき焼き



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛肉 :250~300g
  • 舞茸 :1パック
  • しいたけ :1パック
  • えのき :1パック
  • 焼き豆腐 :1パック
  • 長ネギ :1本
  • 春菊 :1束
  • 卵 :好きなだけ
  • ■ 割り下
  • 砂糖 :100cc
  • しょうゆ :100cc
  • 酒 :100cc
  • みりん :50cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。