レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

揚げ出し豆腐 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「揚げ出し豆腐 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「揚げ出し豆腐 低カロリー」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:72件≫揚げない 揚げ出し豆腐風



材料(6個分)をタップで開く
  • 豆腐(木綿):1丁(450g)
  • 片栗粉:適量
  • 小ネギ:2本
  • サラダ油:大さじ2程度
  • ■たれ
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ■全量 646kcal 食塩相当量 5.4g


≪つくれぽ:5件≫レンジで簡単♡なんちゃって揚げだし豆腐



材料をタップで開く
  • 豆腐:3分の1丁
  • 揚げ玉:小さじ1
  • 麺つゆ・湯:1:3ぐらい
  • ネギ:大さじ1
  • おかか:一つまみ
  • おろし生姜:ひと絞り


≪つくれぽ:4件≫なんちゃって♪揚げ出し豆腐



材料(2人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 大根おろし:好きなだけ
  • 大葉:好きなだけ
  • ☆だし汁:1カップ
  • ☆醤油・みりん:各大2
  • ☆酒:大1
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:4件≫<ホントは焼いてる>揚げだし豆腐



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • 片栗粉:適量
  • めんつゆ:適量
  • ネギ:少々
  • かつお節:少々
  • しょうが:1片


≪つくれぽ:2件≫低カロリーの揚げ出し豆腐



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐:130g
  • 上新粉:3g
  • 油:4g
  • 出し汁:50cc
  • 醤油:5g
  • みりん:2g
  • ピーマン:20g
  • 茄子:40g
  • 油:1g
  • 大根おろし:30g
  • しょうが(すりおろし):5g


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≪つくれぽ:2件≫簡単♪揚げ出し豆腐風?温奴(・∀・)



材料(1人分)をタップで開く
    ■【具材】
  • ・絹豆腐:150g(1パック)
  • ・天かす:大1
  • ・生姜(手抜きはチューブ):ひとかけら
  • ・ねぎ:おこのみで
  • かつお節:おこのみで
  • ・刻み海苔かもみ海苔:お好みで
  • ■【調味料】
  • ・麺つゆ(2倍濃縮):大2
  • ・七味唐辛子:おこのみで


≪つくれぽ:2件≫低カロリーな揚げ出し豆腐



材料(5人分くらい)をタップで開く
  • 木綿:2丁
  • 片栗粉:適量
  • 生姜:適量
  • しめじ:3/4株
  • 大根おろし:適量
  • ネギ:適量
  • ■【調味料】
  • 出し汁:200cc
  • ■(水200とほんだし小さじ半分でも)
  • 醤油:大さじ1&小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:小さじ2弱


≪つくれぽ:2件≫揚げだし豆腐風中華あんかけ



材料(4人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁
  • ●片栗粉:適量
  • ○サラダ油:大さじ2
  • ■小松菜:2株(60g)
  • ■玉ねぎ:1/8個
  • ■にんじん:1/3本
  • ■海老:12cmほどのものを4尾
  • 酒(エビ用):小さじ1
  • □ガラスープの素(顆粒):小さじ2
  • □醤油:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • ▲片栗粉:大さじ1
  • ▲水:大さじ1
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1/2
  • □水:300cc
  • サラダ油(炒め物用):小さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単ヘルシー揚げだし豆腐



材料(3)をタップで開く
  • 木綿豆腐:一丁
  • めんつゆ :適量
  • ネギ:一本
  • ■(なくても可)
  • 片栗粉 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。