更新日:2023/09/10
この記事は、「れんこんのきんぴら」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「れんこんのきんぴら」で調べて出てきたレシピ19個
- ≪つくれぽ:14件≫☆れんこんとこんにゃくのきんぴら☆
- ≪つくれぽ:5件≫人参と蓮根のきんぴら
- ≪つくれぽ:5件≫麺つゆで簡単!レンコンと人参のきんぴら
- ≪つくれぽ:4件≫常備菜☆蓮根と豚バラ肉のきんぴら☆
- ≪つくれぽ:3件≫照りと風味が違う!れんこんのきんぴら
- ≪つくれぽ:3件≫蓮根と人参の【きんぴら】
- ≪つくれぽ:3件≫レンコンのきんぴら 白だし風味
- ≪つくれぽ:3件≫れんこんのきんぴら
- ≪つくれぽ:2件≫れんこんの金平
- ≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら★簡単!
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!れんこんのきんぴら
- ≪つくれぽ:2件≫蓮根の金平
- ≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら
- ≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら
- ≪つくれぽ:2件≫蓮根とさつま揚げのきんぴら
- ≪つくれぽ:2件≫シャキシャキピリ辛レンコンのきんぴら
- ≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら
- ≪つくれぽ:2件≫蓮根と人参のゴマ香るきんぴら
- ≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら
- 料理に関する豆知識5個
「れんこんのきんぴら」で調べて出てきたレシピ19個
≪つくれぽ:14件≫☆れんこんとこんにゃくのきんぴら☆
材料をタップで開く
- れんこん :200g
- つきこんにゃく :1袋(200g)
- ごま油(炒め用) :大さじ1
- いりごま :大さじ1
- ●酒 :大さじ2
- ●みりん :大さじ2
- ●醤油 :大さじ1と1/2
- ●砂糖 :大さじ1
- ●顆粒和風だし :小さじ1/2
≪つくれぽ:5件≫人参と蓮根のきんぴら
材料 (2人分)をタップで開く
- 人参 :1/2本
- 蓮根 :3~4個(50g)
- ごま油 :大さじ1
- 鷹の爪 :適量
- 砂糖 :大さじ1
- みりん :大さじ1と1/2
- 醤油 :大さじ1と1/2
- 白ごま :適量
≪つくれぽ:5件≫麺つゆで簡単!レンコンと人参のきんぴら
材料をタップで開く
- レンコン :300g
- にんじん :1本
- ごま油 :大さじ1
- 麺つゆ :大さじ2
- 水 :大さじ1
- ごま :大さじ1
≪つくれぽ:4件≫常備菜☆蓮根と豚バラ肉のきんぴら☆
材料 (4人分)をタップで開く
- 蓮根 :中2節
- 豚バラ薄切り肉 :200g
- ごま油 :適量
- 砂糖 :大さじ2
- 酒 :大さじ3
- 醤油 :大さじ3
- 炒りごま :適量
≪つくれぽ:3件≫照りと風味が違う!れんこんのきんぴら
材料 (4人分)をタップで開く
- 水煮れんこん :200g
- 人参 :1/4本
- ◯砂糖 :大さじ1
- ◯醤油 :大さじ1〜
- ◯みりん :大さじ1
- ◯ほんだし :小さじ1
- ごま油 :大さじ1〜
- 白ゴマ :好きなだけ
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:3件≫蓮根と人参の【きんぴら】
材料をタップで開く
- 蓮根 :150g
- 人参 :150g
- ●醤油 :大さじ1
- ●白だし :大さじ1
- ●酒 :大さじ1
- ●みりん :大さじ1
- 鷹の爪(輪切り) :適量
- 白ごま :大さじ1
- 油 :適量
≪つくれぽ:3件≫レンコンのきんぴら 白だし風味
材料 (4人分)をタップで開く
- レンコン :300g
- ごま油 :大さじ1と1/2
- 鷹の爪 :1本
- みりん :大さじ2と1/2
- 砂糖 :小2
- 白だし :大さじ2
- 塩 :小さじ1/3
- ゴマ :適量
≪つくれぽ:3件≫れんこんのきんぴら
材料 (2~3人分)をタップで開く
- サラダ油 :大さじ1
- れんこん :150g
- 砂糖 :大さじ3
- 酒 :大さじ2
- みりん :小さじ2
- しょうゆ :小さじ2
- かつおぶし :適量
- 七味唐辛子 :適量
≪つくれぽ:2件≫れんこんの金平
材料 (4人分)をタップで開く
- 水煮れんこん(ホール) :1袋(150g)
- ごま油 :大さじ1
- ◎醤油 :大さじ1
- ◎みりん :大さじ1
- ◎砂糖 :大さじ1.5
- 炒りごま(白) :大さじ1
- 鷹の爪(お好みで) :少々
≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら★簡単!
材料 (作りやすい量)をタップで開く
- レンコン :1本
- にんじん :1/2本
- ごま油 :大さじ1
- 砂糖 :大さじ2
- 醤油 :大さじ2
- ごま :お好み
≪つくれぽ:2件≫簡単!れんこんのきんぴら
材料をタップで開く
- 薄切り水煮れんこん :1袋
- ☆酒 :小さじ1
- ☆みりん :小さじ1
- ☆醤油 :小さじ1
- ↑味が薄い方いい良ければ :小さじ1/2
- ☆砂糖 :小さじ1
- 鷹の爪 :どちらでも
≪つくれぽ:2件≫蓮根の金平
≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら
材料 (4人分(小鉢))をタップで開く
- れんこん :150g
- 油 :大さじ1
- 水 :大さじ2
- 砂糖 :大さじ1
- みりん :大さじ2
- 酒 :大さじ2
- 醤油 :大さじ1
- 鰹節 :1パック(2g)
≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら
材料 (2人分)をタップで開く
- レンコン :180g
- ごぼう :1/2本
- 人参 :1/3本
- 砂糖 :大さじ1
- 塩 :小さじ1/3
- 酢 :大さじ1/3
- しょうゆ :大さじ2
- みりん :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫蓮根とさつま揚げのきんぴら
材料をタップで開く
- 蓮根 :120g
- さつま揚げ :2枚
- 人参 :40g
- 油 :小さじ2 ■ 合わせ調味料
- 砂糖 :小さじ1
- みりん :小さじ2
- 酒 :小さじ2
- 醤油 :小さじ3
- 酢 :小さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫シャキシャキピリ辛レンコンのきんぴら
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- レンコン :380gくらい
- ★しょうゆ :大さじ2
- ★みりん :大さじ2
- ★酒 :大さじ2
- ★きび砂糖 :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
- 唐辛子(輪切り) :1本
- 白炒りごま :大さじ2
≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら
材料 (2人分)をタップで開く
- れんこん :握りこぶし大
- 人参(無くても可) :中1/3
- ごま油 :大さじ1強
- ○和風だし :小さじ1
- ○酒 :30〜50cc
- ◉醤油 :大さじ2
- ◉みりん :大さじ2
- ◉三温糖 :小さじ1
- ごま :適量
≪つくれぽ:2件≫蓮根と人参のゴマ香るきんぴら
材料 (作りやすい分)をタップで開く
- 蓮根 :1節
- 人参 :1本
- 砂糖 :大さじ1
- みりん :大さじ1/2
- 水 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 白ゴマ :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫レンコンのきんぴら
材料 (4人分)をタップで開く
- レンコン :1節
- 油 :大さじ2
- 水 :50cc ■ (調味料)
- 醤油 :大さじ4
- 砂糖、みりん :各大さじ1
- 唐辛子 :ふたつまみ ■ (さらし用酢水)
- 水 :1カップ
- 酢 :大さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。