レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

電子レンジ レシピ

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この記事は、「電子レンジ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「電子レンジ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:118件≫ 【農家のレシピ】レンジで簡単☆蒸しナス



材料 (2人分)をタップで開くなす:2本(200g)
かつおぶし、しょうゆ:適量

≪つくれぽ:93件≫ *話題のレシピ*レンジでガムシロップ☆



材料 (約60cc)をタップで開く砂糖:50g
水:40cc

≪つくれぽ:54件≫ 【農家のレシピ】レンジで3分洋風蒸しナス



材料 (2人分)をタップで開くナス:2本(200g)
ベーコン:2枚(20g)
ピザ用チーズ:50g
塩・こしょう:少々

≪つくれぽ:38件≫ 【レンジレシピ】マシュマロでミルクプリン



材料 (6人分)をタップで開くマシュマロ:100g
牛乳:200cc
水:50cc

≪つくれぽ:29件≫ レンジで♪もやしベーコン(2人分レシピ)



材料 (2人分)をタップで開くもやし:1/2袋
ハーフベーコン:5枚
ポン酢しょうゆ:適量

≪つくれぽ:22件≫ 低糖質レシピ☆レンジで簡単!きのこマリネ



材料 (小鉢5つ分)をタップで開くしめじ:1パック
まいたけ:1パック
醤油:大さじ1/2
酢:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
塩コショウ:適量
アマニ油(オリーブ油でも可):小さじ2

≪つくれぽ:18件≫ 秘伝のレシピ!レンジで簡単茶碗蒸し♪



材料 (4人分)をタップで開く卵:3個
水:450cc
白だし:大さじ3■↓↓具材↓↓
鶏肉・蒲鉾・エビ・ホタテなど:お好みで
三つ葉・かいわれ・ネギなど:お好みで

≪つくれぽ:13件≫ 超簡単☆レンジで出来る豆苗レシピ♪



材料 (2~3人分)をタップで開く豆苗:1パック
カニカマ:2~3本
鶏ガラスープ:小さじ1/2
ゴマ油:小さじ1
すりごま:適量

≪つくれぽ:12件≫ 低糖質レシピ☆レンジで簡単サバローフ♪



材料 (6切分)をタップで開くサバ缶:1缶(180g)
絹ごし豆腐:100g
卵:1個
細ねぎ:15g
おろし生姜:2g
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:9件≫ 茄子だけ☆レンジで簡単スピードレシピ



材料 (2人分)をタップで開くなすび:1本
マヨネーズ:適量
醤油:適量
かつおぶし:たっぷり

≪つくれぽ:8件≫ レンジで5分♪簡単玉ねぎ消費レシピ



材料 (1~2人分)をタップで開く玉ねぎ:1個
味付けポン酢:大さじ3
ごま油:大さじ1
かつおぶし:1パック

≪つくれぽ:8件≫ 【農家のレシピ】鶏肉と長ねぎのレンジ蒸し



材料 (2人分)をタップで開く鶏肉(親鳥):150g
長ねぎ:1本
しょうゆ:適量
七味:お好みで

≪つくれぽ:8件≫ 【レシピ動画】レンチン人参のグラッセ風♪



材料 (4人分)をタップで開く人参(皮を剥いて乱切り):2本
塩・こしょう:適量
コンソメ(顆粒):小さじ1

≪つくれぽ:7件≫ <子どもレシピ>レンチン3分!ブラウニー



材料 (15cm角耐熱タッパー)をタップで開く卵:2個
バター:30g
板チョコブラック:2枚(100g)
砂糖:大さじ2
薄力粉:大さじ3
粉糖:小さじ1/2

≪つくれぽ:6件≫ 下宿生応援レシピ!レンジdeからあげ☆



材料 (1人分)をタップで開く鶏もも肉:1/2枚(100~150g)
●しょうゆ:小さじ1
●酒:小さじ1
●砂糖:小さじ1/4
●おろししょうが:小さじ1/2
●おろしにんにく:少々
●塩こしょう:少々
小麦粉:適量

≪つくれぽ:5件≫ レンジレシピ♡簡単!マシュマロプリン



材料 (カップ5個分)をタップで開くGABANバニラビーンズ<ホール>:2本:1/2本
チョコレート(細かく刻む):1枚(50g)■チョコ
★マシュマロ:30g
★牛乳:100ml
★GABANバニラビーンズ<ホール>(こそげ取ったもの):1/3■ホワイト
◎マシュマロ:30g
◎GABANバニラビーンズ<ホール>(こそげ取ったもの):1/3
◎牛乳:80ml■いちご
☆マシュマロ:50g
☆牛乳:100ml
☆イチゴジャム:大さじ2
いちご(ハート形):2.5個
ホイップクリーム:適量
レモンバーム:5枚

≪つくれぽ:5件≫ 健康レシピ☆かぼちゃのレンジマリネ



材料 (3人分)をタップで開くかぼちゃ:小ぶりのもの1/4個
☆砂糖:小さじ2
☆しょうゆ:少々
お酢:大さじ3
☆オリーブ油:小さじ1

≪つくれぽ:4件≫ 豚丼☆レンジで2分☆お急ぎレシピ



材料 (1人分)をタップで開く豚ロース薄切り肉:4枚
小口切りネギ(お好みで):適量■調味料
酒、紹興酒:少量
醤油:大さじ1〜1.5
顆粒だし:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
生姜:小さじ1
片栗粉:小さじ1/3〜1/2

≪つくれぽ:3件≫ おかず!つまみ!簡単レンジで胸肉レシピ☆



材料 (1枚分)をタップで開く鶏胸肉:1枚
塩:小さじ1/3〜1/2
★ネギ:好きな量
★ごま油:大1
★ブラックペッパー:好きな量
★塩:1つまみ
★(あれば)味の素やハイミー:好きな量

≪つくれぽ:3件≫ レンジで♪ひき肉の南瓜塩きんぴらレシピ



材料 (4人分)をタップで開く鶏ひき肉:50g■【下味】
A.酒.醤油:各小さじ1
A.すりおろししょうが:1cm程度
カボチャ:1/4個
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
いりごま:大さじ1
ごま油:小さじ1
塩コショウ:各少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。