レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

画像 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「画像」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「画像」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:66件≫おうちで手軽に本格バターケーキ!画像多め



材料 (パウンド型1台分)をタップで開く
  • 無塩バター :100g
  • 砂糖(上白糖使用) :100g
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • 卵 :二個


≪つくれぽ:31件≫画像で簡単!鶏ハム、初心者むき



材料をタップで開く


≪つくれぽ:29件≫バレンタインに♡画像つき本格フロランタン



材料 (1枚分(約28-32個))をタップで開く
    ■ 【生地】
  • ☆小麦粉 :300g
  • ☆砂糖 :60g
  • ☆卵 :1個
  • ☆卵の黄身のみ :1個
  • ☆バター :200g
  • ■ 【アーモンドソース】
  • ◎バター :50g
  • ◎生クリーム :80cc
  • ◎ハチミツ :50cc
  • ◎砂糖 :100g
  • スライスアーモンド :150g


≪つくれぽ:28件≫☆うどん☆離乳食[初期]画像あり



材料をタップで開く
  • うどん :1袋の半分
  • ダシこんぶ :適量
  • 鰹節 :一掴み


≪つくれぽ:23件≫青パパイヤの下処理【工程画像付き】



材料をタップで開く
  • 青パパイヤ :適量
  • 水 :適量


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≪つくれぽ:22件≫ハムとゆでたまごのマヨパン~成形画像付~



材料 (10個分)をタップで開く
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :50g
  • 砂糖 :25g
  • 塩 :3g
  • バターかマーガリン :30g
  • 溶き卵と水 :95g
  • 牛乳 :50g
  • ドライイースト :4g
  • ■ ~具~
  • ゆで玉子 :2個
  • ハム :10枚
  • (お好みで)砂糖 :小匙1
  • マヨネーズ :適量
  • 塩こしょう :適量
  • *ドライパセリ :適量


≪つくれぽ:18件≫☆人参☆ 離乳食 [初期]*画像あり



材料 (小さじ約3杯 (6日分))をタップで開く
  • 人参 :1本
  • お水 :適当


≪つくれぽ:10件≫いかの塩辛(刺身さばき方画像つき)



材料をタップで開く


≪つくれぽ:10件≫伊勢えびの活き造り お刺身(画像付き)



材料をタップで開く
  • 伊勢えび :一尾
  • 大根 :三分の一
  • 大葉 :2~3枚


≪つくれぽ:9件≫激旨!レバーペースト(レバーパテ)画像付



材料をタップで開く
  • 鳥レバー(ありたどり) :6こ
  • 玉ねぎ :大 半分
  • ニンニク :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ブランデー :3分の1カップ
  • 塩 :2つまみ
  • コショー :好み
  • 牛乳 :適宜
  • ローリエ :1~2枚


≪つくれぽ:9件≫画像で解る豆ご飯好きの♡男の簡単豆ご飯!



材料をタップで開く
  • 米 :3合
  • 水(洗米・炊飯) :水道局が許す範囲で
  • おいしい塩えんどう豆 :3分の2パック
  • 塩 :大さじ1


≪つくれぽ:8件≫子どもの日に ケーキ寿司 画像つき



材料 (4合ケーキ型(2~3人分))をタップで開く
  • 酢飯 :1~1・5合位
  • エビ :5~10匹位
  • サーモン :1さく
  • ホタテ貝柱 :5~10個位
  • いくら :好きなだけ
  • 飾り付け用大葉 :2~3枚
  • 飾り付け用菊 :1個


≪つくれぽ:7件≫【画像付】赤ちゃん用簡単1歳誕生日ケーキ



材料をタップで開く
  • 食パン6枚切り :3枚
  • 水切りヨーグルト(1パック分) :250gほど
  • いちご :1/2パック
  • 和光堂1歳からの黒豆きな粉クッキー :2箱
  • ボーロ :20粒ほど
  • ■ 【ケーキプレート】
  • 赤ちゃんせんべい :1枚
  • チョコペン :1本
  • ■ 【100均で揃う飾り付け♫】
  • 1歳ロウソク :1個
  • リボン(ケーキをリボン結びします) :1本
  • レースペーパー(ケーキの下敷きに) :1枚
  • 紙皿(落としてもオッケーなので) :1枚


≪つくれぽ:7件≫痩せたいならご一緒に… めかぶファースト



材料 (1人分)をタップで開く
  • 味付けめかぶ :1パック
  • 卵黄 :1個分
  • 薬味紫蘇小葱茗荷ごま等 :お好みで
  • 卵黄めかぶ後のお食事 :適量
  • ※今回画像は多めです :…………


≪つくれぽ:7件≫チーズのような塩豆腐◆画像付き



材料 (1丁分)をタップで開く
  • 絹ごし豆腐 :400g
  • 塩 :小さじ1
  • ■ キッチンペーパー ■ タッパー


≪つくれぽ:3件≫紅ずいきの下処理【工程画像付き】



材料をタップで開く
  • 紅ずいき :適量
  • 水 :適量
  • 酢 :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単 激ウマ 砂肝のアヒージョ(画像付)



材料をタップで開く
  • 砂肝(ありたどり) :450~500g
  • 粗びきの塩コショウ(クレイジーソルト等) :5g位
  • オリーブオイル :200cc
  • にんにく :4~5かけ
  • 白ワイン :大さじ1
  • ジェノベーゼソース :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ゆり根の下処理【工程画像付き】



材料をタップで開く
  • ゆり根 :使う量


≪つくれぽ:2件≫*15分*豚肉の大葉チーズ巻*画像あり*



材料 (1人分*お弁当用で作ったため*)をタップで開く
  • 豚薄切り :3枚
  • 大葉 :6枚
  • チーズ :豚一枚につきチーズ半分
  • 塩胡椒 :適量
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆お砂糖 :小さじ1
  • ☆にんにく(お好みで) :5mm


≪つくれぽ:2件≫真珠貝(あこや貝)の貝柱の刺身(画像付)



材料をタップで開く
  • 真珠貝 :ひとパック
  • 大根 :少し
  • 大葉 :1枚
  • わさび :少し
  • 粗塩 :ひとつまみ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。