レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

子供向け レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「子供向け」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「子供向け」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:11件≫無限キャベツを簡単に♪子供向けバージョン



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4
  • 塩 :ひとつまみ
  • 砂糖 :ふたつまみ
  • ツナ :1缶又はパウチを1袋
  • 創味シャンタン :小さじ3


≪つくれぽ:9件≫ブロッコリー(基本の茹で方)子ども向け



材料 (2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:8件≫子ども向け!辛くないマーボー茄子*



材料 (4人分)をタップで開く
  • 茄子 :2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • パプリカ :1/2個
  • ごま油 :大さじ2
  • ひき肉 :150g
  • 砂糖 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 酒 :大さじ0.5
  • しょうが :小さじ1
  • みそ :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ3


≪つくれぽ:5件≫子供向け 甘口きんぴら牛蒡 レシピ



材料をタップで開く
  • ごぼう :2本
  • 胡麻 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 酒 :大さじ1
  • 出し汁 :150ml
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩、胡椒 :各適量


≪つくれぽ:4件≫子ども向け 一口納豆巻き



材料 (1人分)をタップで開く
  • 板のり :2/3枚
  • 白ご飯 :80グラム
  • 納豆 :市販のパック1/3グラム
  • 醤油またはたれ :少量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫子供向け麻婆豆腐



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豆腐 :一丁(350g)
  • 豚ひき肉 :150g
  • 塩コショウ :適量
  • 水 :200ml
  • みりん :大さじ1と1/2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ウェイパー :小さじ1
  • サラダ油 :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :適量
  • ニンニク :ひとかけ
  • しょうが :ひとかけ


≪つくれぽ:3件≫ズボラさんのこども向けメカジキの煮付け



材料 (約100g×6枚)をタップで開く
  • メカジキ :小さめ6切れ
  • ☆てんさい糖 :20g
  • ☆料理酒 :20g
  • ☆醤油 :10g
  • ☆みりん :20g
  • ☆水 :200cc
  •      


≪つくれぽ:2件≫子ども向け味噌煮込みうどん



材料 (1人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん :80g
  • 大根 :1cm
  • にんじん :1cm
  • 玉ねぎ :1/8個
  • きゃべつ :1/2枚
  • ベーコン(ハーフ) :2枚
  • 水 :200cc
  • だしの素 :200cc分
  • 豆味噌 :小さじ2弱
  • 砂糖 :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫ウチの手作りピザ☆子ども向け☆



材料 (2枚分(22センチくらい))をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ピーマン :1個
  • コーン :一掴み
  • ベーコン :2枚
  • モッツァレラチーズ :お好みで
  • ピザ用チーズ :一掴み
  • トマトピューレ :80gくらい
  • ケチャップ :大さじ1〜2
  • 砂糖 :小さじ1
  • お好みのピザ生地 :2枚分


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。