レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

nhk 鶏肉 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「nhk 鶏肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

nhk 鶏肉」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:394件≫ビールのお供に☆スパイシー・カレーチキン



材料 (7~8本分)をタップで開く
  • 手羽元 :7~8本
  • ニンニク(すりおろす) :1かけ分
  • カレー粉 :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • チリパウダー :小さじ1
  • 塩 :小さじ1/4


≪つくれぽ:194件≫黒胡椒ビリビリ☆鶏肉のガーリック炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉orむね肉(皮なし) :大1枚
  • ◇にんにく :大2かけ
  • ◇黒胡椒(粒) :小さじ1
  • ◇赤唐辛子 :2~3本
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ナンプラー :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2


≪つくれぽ:6件≫NHKきょうの料理ヨーグルトサラダチキン



材料をタップで開く
  • 鶏むね肉(皮付き) :500g
  • プレーンヨーグルト :大3
  • 玉ねぎ(すりおろし) :1/4コ
  • 砂糖 :大1/2
  • 塩 :小2
  • こしょう :少々


≪つくれぽ:4件≫鶏肉と茄子のにんにく味噌炒め



材料をタップで開く
  • 鳥もも肉 :1枚
  • 茄子 :3本
  • ピーマン(小) :4−5個
  • にんにく :1房
  • ※味噌 :大匙2
  • コチュジャン :大匙1
  • ※砂糖 :大匙1
  • 紹興酒(料理酒) :大匙1
  • ★醤油 :大匙1
  • ★片栗粉 :適量
  • サラダ油 :大匙1
  • 水 :50cc
  • ごま油(またはサラダ油) :大匙1/2
  • 炒り胡麻(白) :少々


≪つくれぽ:3件≫とうがんと鶏そぼろの混ぜご飯



材料 (約2人分)をタップで開く
  • ご飯 :1.5合
  • とうがん :1/4
  • 鶏ミンチ :160g
  • ごま油 :小2
  • 細ネギ(小口切り) :適量
  • ■ (調味料)
  • 酒 :50ml
  • 砂糖 :大1
  • みりん :大1
  • しょうゆ :大2
  • こしょう :少々


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≪つくれぽ:3件≫鶏胸肉でレバ刺し風♪



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :150g(食べたいだけ…)
  • 片栗粉 :適量(鶏肉にまぶす)
  • ごま油 :適量
  • 塩 :適量
  • (あれば)ネギ :彩りに…


≪つくれぽ:2件≫簡単!どーもくん☆NHKキャラ弁・そぼろ



材料をタップで開く
  • ご飯 :適量
  • 鶏そぼろ(市販) :1袋
  • カニカマ :2本
  • チーズ :1枚
  • 焼き海苔 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。