レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

在宅 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「在宅」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「在宅」で調べて出てきたレシピ17個

≪つくれぽ:32件≫ レンジで特急!ミルクチーズリゾット



材料 (一人分(少なめです))をタップで開く冷やご飯:100g
牛乳:60cc
オリーブオイル:小1/2
スライスチーズ:1枚
塩・こしょう:適量

≪つくれぽ:8件≫ 超簡単 ランチにキムチそうめん



材料 (1人分)をタップで開くそうめん:1束
レタス:好きなだけ
本技おいしいキムチ:好きなだけ

≪つくれぽ:7件≫ 【下味冷凍】鶏モモのネギポン焼き



材料 (1人分)をタップで開く鶏モモ:1/2枚
青ネギ(白ネギの場合は1/3本):適量
★レモン汁:大さじ1/2
★ポン酢:大さじ1

≪つくれぽ:6件≫ カニカマ マヨネーズ丼



材料をタップで開くカニカマ マヨネーズペースト:好きなだけ
ご飯:食べたいだけ
ワサビ:お好みで
海苔:お好みで

≪つくれぽ:5件≫ カオマンガイde炊飯器



材料 (2人分)をタップで開く米:2合
鶏胸肉:1枚
酒:大さじ2
塩:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
すりおろし生姜:小さじ1/2
鶏ガラスープ顆粒:小さじ1
水:2合分
○醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
○ごま油:少々
お酢:小さじ1
甜麺醤:小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 丼2021.10.01 ウィンナ目玉焼き



材料 (1人分)をタップで開くレタス:3枚
ウィンナー:6本
炒飯:1人前
目玉焼き:1個分
カットトマトのピザ:1枚

≪つくれぽ:3件≫ 在宅ワークランチ♪冷凍ハムチーズトースト



材料をタップで開く食パン:1枚
バター:適宜
ハム:1枚
ピザ用チーズ:適宜

≪つくれぽ:2件≫ ◆鍋ひとつ♡ツナときのこのスパゲッティ◆



材料 (1人分)をタップで開くスパゲッティ:1人分
塩(スバゲッティ茹で用):小さじ1
ツナ缶:小さめの缶1缶
きのこ(今回舞茸):1/4パック
コンソメ(キューブ):1個
豆乳(または牛乳):ツナ缶の缶に一杯
オリーブオイル:小さじ1
ブラックペッパー・パセリ:仕上げにお好みで♪

≪つくれぽ:1件≫ ささっと一人ランチ スクランブルエッグ



材料 (1人分)をタップで開く卵:2個
ブロッコリー:小房3つ
シュレッドチーズ:大さじ2
粉チーズ(パルメザン):適量
クレイジーソルト:適量
胡椒:お好みで  

≪つくれぽ:1件≫ 待つだけ★スモークサーモンのパスタ



材料 (1人分)をタップで開くスモークサーモン(スライス):6切れ
お水:400cc
パスタ:60g
ほうれん草:一掴み
オリーブオイル:大さじ一杯
牛乳:100cc
コショウ:適量
塩:適量
ディル:適量

≪つくれぽ:1件≫ フライパン1つ!ワンパンシーフードパスタ



材料 (1人分)をタップで開くスパゲッティ:90g
冷凍シーフードミックス:100g
水:300cc
コンソメ:小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
にんにく(あれば):1/2片
ミニトマト(普通のトマトでも):6個
塩:少々
ブラックペッパー:少々
バジル(あれば):少々

≪つくれぽ:1件≫ 超簡単!在宅勤務にたらこチャーハン!!



材料 (1人分)をタップで開くごはん:1人分
たらこ:大さじ2〜3
バター:20g
醤油:小さじ1
卵:1個
小ねぎ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 超簡単!在宅勤務向けそうめんアレンジ!



材料 (1人分)をタップで開く麺(流水麺):1袋
たまご:2個
小ネギ:適量
紅しょうが:適量
めんつゆ(表示に従い希釈):150cc
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:1件≫ 在宅勤務ランチのもう一品に、パスタサラダ



材料 (1人分(副菜4回分))をタップで開くお水(パスタ茹でる用):1リットル
塩:小2
マカロニまたはパスタ:100g
きゅうり:1本
人参:1/2本
ハム:4枚
Aマヨネーズ:大3〜4
A牛乳:小1
A酢:小1/2〜1
Aしょうゆ:小1/2
A塩とこしょう:適量

≪つくれぽ:1件≫ 在宅でも簡単に作れるやわらか肉の作り方



材料 (2人分)をタップで開く挽肉(鶏・豚・合挽):150g
絹ごし豆腐:150g
鶏卵:1/2個
片栗粉:大さじ1杯
酒:大さじ1/2杯
塩コショウ:少々
卸し生姜:少々

≪つくれぽ:1件≫ 【在宅ランチ】ざるそばのあったかアレンジ



材料 (1人分)をタップで開く焼き鳥の缶詰:1
コンビニのざるそば:1 

≪つくれぽ:1件≫ 在宅で!簡単美味しいかぼちゃグラタン



材料 (2人分)をタップで開くかぼちゃサラダ:1パック
ピザ用チーズ:30g
パセリ(ドライ可):少々

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。