レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

黒豆 タンパク質 レシピ

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この記事は、「黒豆 タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「黒豆 タンパク質」で調べて出てきたレシピ17個

≪つくれぽ:13件≫ 黒豆のポテトサラダ



材料をタップで開くじゃが芋:大1個(皮をむいて130g)
ふじっこお豆さん丹波黒黒豆:大さじ2~3
コーン:大さじ2
魚肉ソーセージ:1/2本
◎マヨネーズ:大さじ2
お酢:小さじ1
◎オリーブオイル:小さじ1
◎黒胡椒:少々

≪つくれぽ:10件≫ ひんやり♪お豆腐ムース



材料(カップ3個分)をタップで開く絹豆腐:200g
水:100g
粉寒天:2cc
牛乳(今回は低脂肪乳)または豆乳:50g
バニラエッセンス:適量
味の素パルスイート:大1
スキムミルク:大2■お好きなトッピング↓■きなこ、黒豆、あんこなど

≪つくれぽ:7件≫ 低糖質!黒豆入り大豆粉パンケーキ★☆



材料(18×9のパウンド型)をタップで開く★大豆粉:50g
★おから:50g
人工甘味料:大さじ1(普通の砂糖は大さじ3)
★ベーキングパウダー:小さじ1
☆卵:1個
☆ヨーグルト:50g
黒豆:お好みで

≪つくれぽ:3件≫ 黒豆と黒糖のパウンドケーキ



材料(パウンドケーキ型小2個分)をタップで開く黒豆ドライパック:100g
卵:2個
黒糖:80g
米油(またはサラダオイル):50ml
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 簡単和スイーツ 黒豆きな粉ヨーグルト



材料(4人分)をタップで開くヨーグルト:500g
はちみつや黒蜜:適量
黒豆:適量
きな粉:適量

≪つくれぽ:2件≫ 香ばし焙煎黒豆のまだか漬け



材料をタップで開く煎り黒豆(香ばし焙煎黒豆):50g
切り干し大根:30g
刻み昆布(こんぶぜんぶ):5g
生姜(薄切り):適量
輪切り唐辛子:適量
★醤油:50cc
★米酢:50cc
★切り干し大根のもどし汁:1カップ

≪つくれぽ:2件≫ タンパク質の宝庫!カリッカリ!煎り黒豆



材料をタップで開く黒豆:お好みで(200g程度)

≪つくれぽ:2件≫ 黒豆カレー♪簡単黒豆カレーライス



材料をタップで開くひき肉(合挽き):300g
生姜(みじん切り):1かけ分
トマト缶:1缶
玉ねぎ:1個
ピーマン(みじん切り):4個(150g)
人参(みじん切り):1本(200g)
黒豆(乾燥):100g
コンソメ:1個
カレールー:3個
ソース:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 黒豆ご飯♪簡単レンジで



材料をタップで開く黒豆:50g
米:2合
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 炒めるだけ♪簡単日持ちする黒豆田作り



材料(4人分(作りやすい分量))をタップで開く黒豆:30g(約カップ1/4)
いりこ:40g(一掴み)
バター:12g(大さじ2)
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1と1/2

≪つくれぽ:2件≫ 黒大豆の炒り鶏



材料(6人分)をタップで開く黒大豆:適宜
鶏肉:200g
人参:50g
れんこん:300g
ごぼう:50g
こんにゃく:50g
だし:1カップ
酒:1/3カップ
砂糖:大さじ5
しょうゆ:大さじ4
酢:少々
塩:少々

≪つくれぽ:2件≫ 黒豆バナナ豆乳おからマフィン



材料(シリコンマフィン型(小)6〜9個分)をタップで開くおから(そのまま):100g
HM:100g
プロテイン(入れても入れなくても):付属のスプーン3杯
BP:小さじ1
豆乳(プロテイン入れた場合):50ml(80ml)
卵:1個
バナナ:1〜2本
黒豆(シリコンスチーマーでレンジで炊いたもの):適量(1個に3~5粒入るくらいを目安に)
砂糖:お好みで(HMとバナナの甘みがあるので私は入れてません)

≪つくれぽ:1件≫ 黒大豆の恵み❤もちふわマーブルパン



材料(1斤分)をタップで開く強力粉:230g
上新粉:30g
黒豆きなこ:20g
バター:20g
黒砂糖:30g
塩:3g
黒豆茶(お茶)豆乳と混ぜても◎:170ml
ドライイースト:3g
★黒大豆ペースト:20g(大さじ山盛1)
黒豆茶(丸粒):30g

≪つくれぽ:1件≫ プロテインシフォンケーキ 黒豆入り



材料(17㎝型)をタップで開く卵:4個
ラカント(卵黄用):30g
ラカント(卵白用):30g
お好みのプロテイン:90g
調理油:30g
水:30g
黒豆:80g

≪つくれぽ:1件≫ きな粉と大豆粉のプロテインバー



材料(16本分)をタップで開く●マシュマロ:200gくらい
●水:100cc
★ココナッツオイル(好みのオイル):大3
★ナッツクリーム(ピーナッツクリーム等。無糖がよいが加糖でも):大5
※きな粉:20g
※大豆粉:100g
※グラノラ:100g
オートミール:100g
オイル(パサつく時用):大さじ2程度
お好みでドライフルーツやそのまま食べられる黒豆や大豆:適量

≪つくれぽ:1件≫ ひき肉と一緒に♫豆腐と黒豆のから煮



材料(2人分)をタップで開く黒豆茶の出がらし:1パック(12g)
木綿豆腐:1丁
ひき肉:100g
しょうゆ:大さじ1
酒:小さじ1
黒糖:大さじ1
塩:小さじ1
ネギ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 黒豆、高たんぱく質 ポークビーンズ



材料(4人前くらい?)をタップで開く黒豆水煮:300グラム
豚バラベーコンでも、シーフードでも代用可:100グラム~200グラム
ニンジン:1/3
にんにくみじん切り:小さじ1
コンソメ:2個
ケチャップ:大匙8
ウスターソース:大匙1
水:まめが浸るくらい
お好みのハーブ:適当
シイタケ、とうもろこし、セロリなど好みの野菜:ニンジンと同じくらい
小麦粉:適当
ワイン:大匙3杯程度

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。