レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

とうみょう レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「とうみょう レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「とうみょう レシピ」で調べて出てきたレシピ26個

≪つくれぽ:957件≫【作り置き】豆苗の塩昆布サラダ



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 人参:40g
  • ◎塩昆布:15g
  • ◎白いりごま:大さじ1杯
  • 胡麻油:大さじ1杯
  • ◎米酢:大さじ1杯
  • 岩塩・黒粒胡椒:少々


≪つくれぽ:863件≫豆苗と豚バラのうま味炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:60g
  • 豚バラ肉薄切り:150g
  • ■合わせ調味料
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • しょう油:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2


≪つくれぽ:722件≫豆苗と油揚げの煮びたし



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 油揚げ:1枚
  • *だし汁:200cc
  • *砂糖:小さじ1~2
  • *みりん:大さじ1
  • *しょうゆ:大さじ1.5~2


≪つくれぽ:708件≫簡単にあと一品☆もやしと豆苗のナムル



材料(中鉢ひとつ分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • 豆苗:1袋
  • わかめ:小さじ大盛り1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1.5
  • 蜂蜜(砂糖でも):小さじ1/4(砂糖の場合はちょっと多めに)
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:細く一周まわしかけ
  • すりごま:適量


≪つくれぽ:706件≫簡単中華☆豆苗のニンニク炒め!



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ニンニク:2片
  • 胡麻油:大1
  • 紹興酒(または酒):大1
  • ☆鶏がらスープ粉末:小2/3
  • ☆塩:少々
  • ☆胡椒:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:699件≫栄養常備菜☆豆苗と人参のツナ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1/2束
  • 人参:1本
  • シーチキン:1缶(75g)
  • ごま油:大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2~
  • 水:大さじ2くらい
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:484件≫シャキ!ぷちっ!豆苗とツナの胡麻サラダ



材料(2〜4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ◎ツナ缶:1缶(70g)
  • ◎醤油:小さじ2〜大さじ1杯
  • ◎白いりごま:大さじ1杯
  • ◎米酢:小さじ1杯
  • 胡麻油:小さじ1杯
  • 岩塩:少々
  • 黒粒胡椒:少々


≪つくれぽ:453件≫簡単♡もやしと豆苗と卵の炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • 豆苗:1袋
  • 卵:3個
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆中華だし(シャンタンDX):小さじ1強
  • ☆醤油:小さじ1強
  • ☆砂糖:少々
  • ☆こしょう:適量
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:423件≫ベーコンと豆苗としめじの簡単炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • ベーコン(長いもの):5枚
  • 豆苗:1パック
  • しめじ:1大1パック(200g)
  • 酒:大さじ1/2
  • ☆砂糖・塩・醤油:各小さじ1/2


≪つくれぽ:414件≫いつも成功!秘密の豆苗再生法 育て方



材料をタップで開く
  • 豆苗:1パック(2パックでも!容器に合わせてね)
  • ■豆くらいまではだいたい入る容器 あまり深くないもので。ジップロックジップロックコンテナもOK。お皿もステキです。


≪つくれぽ:377件≫豆苗(とうみょう)と卵のふわとろ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗(とうみょう):100g
  • 純正ごま油:大さじ2
  • 卵:4個
  • ■【A】
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:362件≫ちょーうま簡単!豆苗豚巻き!



材料をタップで開く
  • 豚肉(バラ肉か豚切り落とし):300gほど
  • 豆苗:1パック
  • ■たれ
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • ゴマ:小さじ1
  • ラー油(あれば):2滴ほど


≪つくれぽ:336件≫レンジで簡単!もやしと豆苗の豚肉巻き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(豚バラが一番巻きやすいですが、我が家では節約のため、豚コマをチョイス。お好みで変えてください):300g
  • もやし:一袋
  • 豆苗:一株
  • ■調味料
  • 醤油:大さじ3
  • 白ゴマ:大さじ1
  • 中華スープの素:大さじ1/2
  • ラー油:大さじ1/2


≪つくれぽ:285件≫豆苗のかきたまスープ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 溶き卵:2個分
  • ■【A】
  • 「丸鶏がらスープ」:適量
  • 水:3カップ
  • ■【B】
  • 水:適量
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:269件≫節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • もやし:1袋200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g
  • ■ポン酢だれ
  • ポン酢:大さじ4
  • ごま油:大さじ1/2
  • すりごま:大さじ1と1/2
  • 味の素:少々
  • ■仕上げに
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:235件≫ベーコンと豆苗のシャキッ♪と炒め



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ハーフベーコン:4、5枚
  • にんにくチューブ:1cm
  • ウェイパー:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:159件≫★豆苗(トウミョウ)のにんにく炒め★



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:2袋
  • にんにくスライス:1かけ
  • 塩、鶏がらスープの素:小さじ1/2


≪つくれぽ:82件≫豆苗とちくわのごま和え



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • ちくわ小:2本
  • 白すりごま:大匙1 1/2
  • 白だし:小匙1
  • 醤油:小匙1 1/2
  • 胡麻油:小匙1
  • *味醂すき好き:小匙1/2~
  • 味醂は入れても入れ無くても


≪つくれぽ:64件≫豆苗としめじのふんわり☆たまご炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • しめじ:1/2パック
  • 卵:3個
  • サラダ油:大さじ1
  • ■調味料
  • しょう油:小さじ2
  • ☆酒:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:60件≫志麻さん♪♪豆腐と豆苗のツナソースサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • 豆苗:1パック
  • ツナ缶:2缶
  • 生姜 (チューブ使う場合大さじ1):1片
  • ニンニク (チューブ使う場合小さじ1):1片
  • 白ネギ:1/3
  • 小ネギ:適量
  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:17件≫10分で!豆苗としらたきの簡単プルコギ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • しらたき:1袋(200g)
  • 豚こま切れ肉:200g
  • ■(b)
  • 醤油・ごま油:各小さじ1
  • ■(a)
  • 焼き肉のたれ:大さじ3
  • 酒・ごま油:各大さじ1
  • コチュジャン:大さじ2
  • 豆板醤・みそ:各小さじ1
  • (チューブ)にんにく:4cm


≪つくれぽ:3件≫簡単!めちゃうま♪豚バラと豆苗の卵とじ♪



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉:100g
  • ※塩こしょう:5振り
  • 豆苗:1袋
  • 卵:2個
  • ※マヨネーズ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫豆苗ともやしと豚バラ肉のレンジ蒸し



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • もやし:1袋
  • 塩:少々
  • 青しそ:3枚
  • 糸唐辛子:少々
  • ポン酢しょうゆ:大さじ2


≪つくれぽ:3件≫豆苗生サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ごま油:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • にんにく:適量
  • ごま:多め
  • 鶏がら:小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単!豚しゃぶ豆苗



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉:200g
  • 豆苗:1袋
  • 白だし:大さじ1
  • 水:50ml
  • ■A
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 酢、砂糖、水:各大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 白いりごま:少々


≪つくれぽ:2件≫豆苗の豚バラ巻き



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:6枚
  • 豆苗:1袋
  • A ポン酢:30ml
  • A ごま油:大さじ1
  • A すりごま:大さじ1
  • 塩胡椒:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。