レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豆苗 つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「豆苗 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「豆苗 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:957件≫【作り置き】豆苗の塩昆布サラダ



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 人参:40g
  • ◎塩昆布:15g
  • ◎白いりごま:大さじ1杯
  • 胡麻油:大さじ1杯
  • ◎米酢:大さじ1杯
  • 岩塩・黒粒胡椒:少々


≪つくれぽ:863件≫豆苗と豚バラのうま味炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:60g
  • 豚バラ肉薄切り:150g
  • ■合わせ調味料
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • しょう油:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2


≪つくれぽ:722件≫豆苗と油揚げの煮びたし



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 油揚げ:1枚
  • *だし汁:200cc
  • *砂糖:小さじ1~2
  • *みりん:大さじ1
  • *しょうゆ:大さじ1.5~2


≪つくれぽ:708件≫簡単にあと一品☆もやしと豆苗のナムル



材料(中鉢ひとつ分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • 豆苗:1袋
  • わかめ:小さじ大盛り1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1.5
  • 蜂蜜(砂糖でも):小さじ1/4(砂糖の場合はちょっと多めに)
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:細く一周まわしかけ
  • すりごま:適量


≪つくれぽ:706件≫簡単中華☆豆苗のニンニク炒め!



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ニンニク:2片
  • 胡麻油:大1
  • 紹興酒(または酒):大1
  • ☆鶏がらスープ粉末:小2/3
  • ☆塩:少々
  • ☆胡椒:少々


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≪つくれぽ:699件≫栄養常備菜☆豆苗と人参のツナ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1/2束
  • 人参:1本
  • シーチキン:1缶(75g)
  • ごま油:大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2~
  • 水:大さじ2くらい
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:484件≫シャキ!ぷちっ!豆苗とツナの胡麻サラダ



材料(2〜4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ◎ツナ缶:1缶(70g)
  • ◎醤油:小さじ2〜大さじ1杯
  • ◎白いりごま:大さじ1杯
  • ◎米酢:小さじ1杯
  • 胡麻油:小さじ1杯
  • 岩塩:少々
  • 黒粒胡椒:少々


≪つくれぽ:453件≫簡単♡もやしと豆苗と卵の炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • 豆苗:1袋
  • 卵:3個
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆中華だし(シャンタンDX):小さじ1強
  • ☆醤油:小さじ1強
  • ☆砂糖:少々
  • ☆こしょう:適量
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:423件≫ベーコンと豆苗としめじの簡単炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • ベーコン(長いもの):5枚
  • 豆苗:1パック
  • しめじ:1大1パック(200g)
  • 酒:大さじ1/2
  • ☆砂糖・塩・醤油:各小さじ1/2


≪つくれぽ:414件≫いつも成功!秘密の豆苗再生法 育て方



材料をタップで開く
  • 豆苗:1パック(2パックでも!容器に合わせてね)
  • ■豆くらいまではだいたい入る容器 あまり深くないもので。ジップロックジップロックコンテナもOK。お皿もステキです。


≪つくれぽ:377件≫豆苗(とうみょう)と卵のふわとろ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗(とうみょう):100g
  • 純正ごま油:大さじ2
  • 卵:4個
  • ■【A】
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:362件≫ちょーうま簡単!豆苗豚巻き!



材料をタップで開く
  • 豚肉(バラ肉か豚切り落とし):300gほど
  • 豆苗:1パック
  • ■たれ
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • ゴマ:小さじ1
  • ラー油(あれば):2滴ほど


≪つくれぽ:336件≫レンジで簡単!もやしと豆苗の豚肉巻き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(豚バラが一番巻きやすいですが、我が家では節約のため、豚コマをチョイス。お好みで変えてください):300g
  • もやし:一袋
  • 豆苗:一株
  • ■調味料
  • 醤油:大さじ3
  • 白ゴマ:大さじ1
  • 中華スープの素:大さじ1/2
  • ラー油:大さじ1/2


≪つくれぽ:285件≫豆苗のかきたまスープ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 溶き卵:2個分
  • ■【A】
  • 「丸鶏がらスープ」:適量
  • 水:3カップ
  • ■【B】
  • 水:適量
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:269件≫節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • もやし:1袋200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g
  • ■ポン酢だれ
  • ポン酢:大さじ4
  • ごま油:大さじ1/2
  • すりごま:大さじ1と1/2
  • 味の素:少々
  • ■仕上げに
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:235件≫ベーコンと豆苗のシャキッ♪と炒め



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ハーフベーコン:4、5枚
  • にんにくチューブ:1cm
  • ウェイパー:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:159件≫★豆苗(トウミョウ)のにんにく炒め★



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:2袋
  • にんにくスライス:1かけ
  • 塩、鶏がらスープの素:小さじ1/2


≪つくれぽ:82件≫豆苗とちくわのごま和え



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • ちくわ小:2本
  • 白すりごま:大匙1 1/2
  • 白だし:小匙1
  • 醤油:小匙1 1/2
  • 胡麻油:小匙1
  • *味醂すき好き:小匙1/2~
  • 味醂は入れても入れ無くても


≪つくれぽ:64件≫豆苗としめじのふんわり☆たまご炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • しめじ:1/2パック
  • 卵:3個
  • サラダ油:大さじ1
  • ■調味料
  • しょう油:小さじ2
  • ☆酒:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:60件≫志麻さん♪♪豆腐と豆苗のツナソースサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • 豆苗:1パック
  • ツナ缶:2缶
  • 生姜 (チューブ使う場合大さじ1):1片
  • ニンニク (チューブ使う場合小さじ1):1片
  • 白ネギ:1/3
  • 小ネギ:適量
  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:17件≫10分で!豆苗としらたきの簡単プルコギ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • しらたき:1袋(200g)
  • 豚こま切れ肉:200g
  • ■(b)
  • 醤油・ごま油:各小さじ1
  • ■(a)
  • 焼き肉のたれ:大さじ3
  • 酒・ごま油:各大さじ1
  • コチュジャン:大さじ2
  • 豆板醤・みそ:各小さじ1
  • (チューブ)にんにく:4cm


≪つくれぽ:3件≫簡単!めちゃうま♪豚バラと豆苗の卵とじ♪



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉:100g
  • ※塩こしょう:5振り
  • 豆苗:1袋
  • 卵:2個
  • ※マヨネーズ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単!豚しゃぶ豆苗



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉:200g
  • 豆苗:1袋
  • 白だし:大さじ1
  • 水:50ml
  • ■A
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 酢、砂糖、水:各大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 白いりごま:少々


≪つくれぽ:2件≫豆苗の豚バラ巻き



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:6枚
  • 豆苗:1袋
  • A ポン酢:30ml
  • A ごま油:大さじ1
  • A すりごま:大さじ1
  • 塩胡椒:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。