レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

たくあん レシピ

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この記事は、「たくあん」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「たくあん」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:964件≫ 簡単美味♪ さつまいもとたくあんのサラダ



材料(4人分)をタップで開くさつまいも:1本(250g)
たくあん:40g〜お好みで
牛乳(豆乳でも♪):大さじ1〜
マヨネーズ:大さじ1
塩:2つまみ

≪つくれぽ:538件≫ 食感が楽しい☆長いも&沢庵☆酢の物✨



材料(2〜3人分)をタップで開く長芋:150g
たくあん:5〜6cm
しそ:2〜3枚
すりごま(白):適宜
刻み海苔:適宜
☆米酢:大さじ2
☆砂糖(お好みで増減して下さい):大さじ1
☆薄口醤油:小さじ1/2
☆(お好みで)出汁:小さじ1

≪つくれぽ:452件≫ 大根1本でたくあん漬け!



材料をタップで開く大根:1本約500グラム
塩:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
砂糖:大さじ8~9
昆布(あれば):小指大ぐらい

≪つくれぽ:201件≫ ジップロックで簡単!たくあん漬物



材料(大根1kgに対して)をタップで開く大根1本:ほぼ1kg
砂糖:200g
塩:40g
酢(穀物酢):40cc

≪つくれぽ:178件≫ 簡単弁当に☆キャベツと沢庵和えただけ~



材料をタップで開くキャベツ:4枚
沢庵:20グラム
ごま油:小1

≪つくれぽ:122件≫ 沢庵リメイク(古漬け大根)の炒め煮



材料(2〰3人分)をタップで開くたくあんの古漬け:200g前後
サラダ油:大さじ1/2
★顆粒だし:小さじ1
★みりん:小さじ1
★酒:大さじ1
三温糖(なければ砂糖):大さじ1
★醤油:大さじ1
胡麻:大さじ1
黒七味(普通の七味でも良い):お好みで

≪つくれぽ:100件≫ たくあん救済♥️たくあんと卵のチャーハン



材料(2人分)をタップで開くご飯:茶碗2杯
★卵(M):1個
★麺つゆ:小さじ1/2
たくあん:5枚ぐらい
ねぎ:適量
醤油:小さじ1
塩コショウ:適量
油:適量
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2

≪つくれぽ:90件≫ タラコと沢庵のおにぎり♪



材料(1人分)をタップで開くごはん:150g
たらこ(または明太子):20g
たくあん:30g
塩:少々

≪つくれぽ:81件≫ かつおとたくあんと胡麻のおにぎり



材料(3~4個)をタップで開く鰹節:3g(1パック)
たくあん(細切り):適宜
胡麻:大さじ1~2
ご飯:お茶碗2杯分

≪つくれぽ:73件≫ ♪甘くて美味しいたくあん♪



材料をタップで開く大根大きめ:1/2本
砂糖:60g
塩:大さじ1
かんたん酢:大さじ1
味の素:あれば少しだけ

≪つくれぽ:73件≫ カラフル♪ゆかりと沢庵と枝豆のおにぎり



材料(1個分)をタップで開くごはん:お茶碗かるく1杯(140g位)
ゆかり:小さじ1/2~小さじ1弱
沢庵:10g位(刻んで大さじ1強程度)
枝豆(冷凍):適量(15粒位)
ごま油(無くても可):お好みに合わせて小さじ1/4位

≪つくれぽ:67件≫ 簡単美味しい♪ たくあんマヨネーズ和え



材料(2人)をタップで開く味付け玉子or茹で玉子:1個(好きの量)
胡瓜:2/3本
カツオつけ大根沢庵(普通沢庵ok):5~6枚(好きの量)
マヨネーズ:11/2大さじ
粗黒胡椒:適量

≪つくれぽ:58件≫ 刻みたくあんのおにぎり ☆ハチクロ



材料(1人分)をタップで開く炊きたてごはん:0.5合分
たくあん:25g(4〜5枚くらい)
炒りごま:小さじ2
塩:少々

≪つくれぽ:56件≫ *梅ゆかり❀ごまたくあんのおにぎり*



材料(2~3個)をタップで開くご飯:お茶碗1杯分
♡たくあん:大さじ1
♡梅ゆかり:小さじ1
♡白ごま:小さじ1/2
大葉:お好みで

≪つくれぽ:48件≫ 無限?!たくあんごまのオイルおにぎり!



材料(1人分)をタップで開くご飯:100㌘
たくあん:約15㌘
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
黒いりごま(白でも):小さじ1

≪つくれぽ:47件≫ たくあんでクセになるサラダパン!



材料(1人分)をタップで開く食パン8枚切り:2枚
たくあん(甘めの):薄切り10枚
★マヨネーズ:大3弱
★ブラックペッパー:適量
★塩:少々
※砂糖:ひとつまみ弱

≪つくれぽ:46件≫ 簡単*手作り大根たくあん



材料(1週間ぐらいで食べきり量)をタップで開く大根:200g
砂糖:26g
塩:6g
酢:6g
かつおぶし:ひとつまみ

≪つくれぽ:36件≫ たくあんとしそのゴマ和え



材料(1人分)をタップで開くたくあん:10センチくらい
大葉:5枚
ゴマ:お好きなだけ

≪つくれぽ:28件≫ *絶品!たくあん入りポテトサラダ*



材料(3〜4人分)をタップで開くじゃがいも:2〜3個約400g
きゅうり:1本
たくあん:10切れ〜
ハム:8枚
マヨネーズ:大さじ3〜4
牛乳:大さじ1■*じゃがいもの下味*
酢:大さじ1
塩:適量■*具の下味*
マスタード:大さじ1
ケチャップ:大さじ1

≪つくれぽ:26件≫ 沢庵納豆



材料をタップで開く納豆:1パック
沢庵:適量
ごま:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。