レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

マフィン型 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「マフィン型」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「マフィン型」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:140件≫プレゼントに★マフィン型でザッハトルテ



材料 (マフィン型(Lサイズ)5個分)をタップで開く
    ■ ≪スポンジ生地≫
  • バター(無塩) :80g
  • チョコレート(スイート) :100g
  • 卵黄 :4個分
  • ラニュー糖 :40g
  • 無糖ココア :10g
  • 薄力粉 :70g
  • ■ ≪メレンゲ
  • 卵白 :4個分
  • ラニュー糖 :70g
  • ■ ≪あいだにはさむ用≫
  • アプリコットジャム :適量
  • ■ ≪コーティング用≫
  • チョコレート(スイート) :100g
  • 生クリーム :100ml


≪つくれぽ:48件≫マフィン型と餃子の皮で ミニキッシュ



材料 (マフィン型で12個分)をタップで開く
  • ベーコン :60g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1/2袋
  • ほうれん草 :3束程度
  • ミニトマト :6~12粒
  • 餃子の皮(大判) :12枚
  • ■ 卵液
  • 生クリーム :200cc
  • 牛乳(または豆乳) :50cc
  • 卵 :3個
  • とろけるチーズ :50g程度
  • 胡椒 :適量


≪つくれぽ:17件≫マフィン型で焼く♪アップルカスタードパイ



材料 (マフィン型6個分)をタップで開く
    ■ *フィリング*
  • ☆りんご(できれば紅玉) :1個
  • ☆バター(無塩) :10g
  • ☆砂糖 :小さじ2(増減可)
  • ☆シナモン :適量
  • ■ *カスタード*
  • ◎牛乳 :200cc
  • ◎卵黄 :2個
  • ◎グラニュー糖 :40g
  • ◎薄力粉(できれば製菓用のもの) :20g
  • 冷凍パイシート :2枚


≪つくれぽ:17件≫メロンパンdeコッタ・節分マフィン型



材料をタップで開く
  • 基本パン生地はこちら :
  • ID4098439
  • 基本クッキー生地もこちら :
  • ID4098439 ■ 生地の色付け
  • フリーズドライ苺パウダー、かぼちゃ粉、ココア、ブラックココア、抹茶、青(スピルリナ)など :各小さじ1/3前後お好みで加減。
  • 仕上げに :グラニュー糖
  • デコに :溶かしチョコペン


≪つくれぽ:11件≫蓋付きマフィン型で おしゃれあんパン♪



材料 (cottaイングリッシュマフィン型(6個))をタップで開く
  • 強力粉 :160g
  • 薄力粉 :40g
  • きび砂糖 :5g
  • 塩 :4g
  • 水 :120g
  • イースト :2g
  • 無塩バター :5g
  • あん(つぶ/こし) :240g
  • ごま、けしの実 :好みで


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:9件≫失敗なし☆マフィン型で台湾カステラ♪



材料 (マフィン型6個分(10Fグラシン紙))をタップで開く
    ■ 【マフィン型・パウンド型・12cm丸型】
  • 卵黄(Mサイズ) :2個分(32〜35g)
  • 卵白(Mサイズ) :2個分(65〜70g)
  • 薄力粉 :35g
  • 太白ごま油 :25g
  • 牛乳 :35ml
  • 砂糖 :40g
  • バニラオイル(あれば) :少々
  • ベーキングパウダー(マフィン型の場合)→ :1〜1.5g
  • ベーキングパウダー(パウンド型、12cm丸型、スクエア型の場合)→ :0.5g
  • ■ *8号グラシン紙カップの場合は7個できます。(プリンカップやココットなど1個追加でご用意下さい) ■ 【15cm丸型】
  • 卵黄(M) :3個分(48〜50g)
  • 卵白(M) :3個分(98〜105g)
  • ベーキングパウダー :0.75〜1g
  • 薄力粉 :52g
  • 牛乳 :52cc
  • 太白ごま油 :37.5g
  • 砂糖 :60g
  • バニラオイル :適量


≪つくれぽ:9件≫洗い物バターなしマフィン型ガトーショコラ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:8件≫パウンドケーキをマフィン型で焼いてみて♬



材料 (直径7cmマフィン型8個分)をタップで開く
  • パウンドケーキの生地 :1台分(例390g)
  • マフィン型6個用 :1台
  • 紙のマフィン型 :1〜2個


≪つくれぽ:6件≫メロンパンdeコッタ紫陽花ミニマフィン型



材料をタップで開く
    ■ パン生地
  • 基本のメロンパンdeコッタ :
  • レシピID : 4098439 ■ クッキー生地
  • バター(無塩) :30g
  • 砂糖(上白糖) :20g
  • 溶き卵(又は牛乳) :小さじ1
  • 薄力粉(ふるっておく) :50g
  • 紫芋粉 :小さじ1/4〜1/3
  • ほうれん草(又は抹茶) :少々
  • ココアとかぼちゃ粉 :各少々
  • ■ 分量外
  • 仕上げに :グラニュー糖
  • 飾りに :チョコペンやアイシング


≪つくれぽ:5件≫マフィン型で、ふわふわ♡生カップシフォン



材料 (マフィン型11個分)をタップで開く
  • ○卵黄 :2個
  • ○グラニュー糖 :10g
  • ○太白ごま油 :大さじ2
  • ○お湯(ポットのお湯を少し冷ましたもの) :大さじ2
  • ○薄力粉 :50g
  • ◎卵白 :2個
  • ◎レモン汁 :少し
  • ◎グラニュー糖 :40g
  • ■ デコレーション
  • 生クリーム :100g
  • 練乳 :20g
  • 苺ジャム (レシピID:4481785) :適量
  • 溶けにくい粉糖 :適量


≪つくれぽ:5件≫マフィン型でミニベイクドチーズケーキ



材料 (9号マフィンカップ5個程度)をタップで開く
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :20g
  • ヨーグルト :30g
  • 卵 :1個
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • 薄力粉 :15g


≪つくれぽ:4件≫混ぜるだけ、マフィン型でガトーショコラ



材料 (マフィン型6個)をタップで開く
  • ●薄力粉 :30g
  • ●ココアパウダー :20g
  • ●B.P :小さじ1/8
  • ○チョコレート :120g
  • ○ケーキマーガリン :60g
  • ○牛乳 :50g
  • ラニュー糖 :50g
  • 粗塩 :ひとつまみ
  • 卵(常温) :1個
  • ラム酒 :小さじ2


≪つくれぽ:4件≫マフィン型でもっと簡単オレオチーズケーキ



材料 (8個分)をタップで開く
  • クリームチーズ :250g
  • 砂糖 :1/4カップ
  • プレーンヨーグルト(無糖) :大さじ1
  • バニラエッセンス :小さじ1
  • 卵 :2個
  • オレオクッキー :一袋(137g入り)


≪つくれぽ:4件≫ミニマフィン型で簡単タルトレット台☆



材料をタップで開く
  • お好みのタルト生地 :作りたいだけ


≪つくれぽ:4件≫マフィン型でガトーショコラ



材料 (5個)をタップで開く
  • ○板チョコ(ブラック) :1枚(50g)
  • ○ケーキマーガリン :40g
  • ●グラニュー糖 :10g
  • 三温糖 :20g
  • □薄力粉 :20g
  • □ココアパウダー :10g
  • 卵 :1個
  • 牛乳 :20ml
  • 塩 :ひとつまみ
  • 粉糖 :適量


≪つくれぽ:3件≫マフィン型で!生チョコ風♪ガトーショコラ



材料 (上直径7cmのマフィン型 12個分)をタップで開く
  • 卵L :2個
  • ラニュー糖(卵黄用) :35g
  • ラニュー糖(卵白用) :40g
  • ミルクチョコレート :200g
  • 生クリーム(動物性) :200ml
  • 薄力粉 :35g
  • ココアパウダー(無糖) :24g
  • 粉砂糖(仕上げ用) :適量
  • ※チョコ :クーベルチュール使用(板チョコでもOK^^)
  • ※生クリーム :乳脂肪36%を使用
  •   ■ 焼成温度・時間
  • 予熱 :200℃
  • 焼成 :180℃30分


≪つくれぽ:3件≫マフィン型で作るふわふわ 台湾カステラ



材料 (プリンカップ約10個分)をタップで開く
  • 薄力粉 :35g
  • 砂糖 :35g
  • 牛乳 :35ml
  • サラダ油 :25g
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:3件≫*マフィン型でしっとりガトーショコラ*



材料 (マフィン型6個分)をタップで開く
  • バター :60g
  • チョコレート :100g
  • 牛乳 :25g
  • 全卵 :110~130g
  • ラム酒 :小さじ3
  • ラニュー糖(今回はきび砂糖) :60g
  • 薄力粉 :25g
  • ココア :20g


≪つくれぽ:3件≫簡単タルト台&マフィン型でタルトカップ



材料 (直径12cm底抜け丸型1台分)をタップで開く
    ■ 【①簡単タルト台】
  • 市販のクッキー :80g
  • 溶かしバター(クッキーの半量) :40g
  • ■ 【②手作りタルト台バニラ生地】
  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆粉砂糖 :35g
  • ☆バター :50g
  • ☆太白ごま油(サラダ油) :20g
  • ☆卵黄 :1/2個分(10g)
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆バニラオイル :少々
  • ■ 【②手作りタルト台ココア生地】
  • ☆薄力粉 :90g
  • ☆ココア :10g
  • ☆粉砂糖 :45g
  • ☆卵黄 :1/2個分(10g)
  • ☆バター :50g
  • ☆太白ごま油(サラダ油) :20g
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ■ 【③アーモンドクリーム(生焼けになりにくい)】
  • ◯アーモンドプードル :50g
  • ◯グラニュー糖 :40g
  • ◯バター(私は太白ごま油と半々で作っています) :50g
  • コーンスターチまたは薄力粉 :10g
  • ◯溶き卵 :40g


≪つくれぽ:3件≫ミニマフィン型で♡アメリカ発スライダー



材料をタップで開く
    ■ 《バンズ》
  • ドライイースト :小さじ1/2
  • はちみつ :大さじ1/2
  • 塩 :小さじ1/4
  • 強力粉 :140g
  • ぬるま湯 :90cc
  • 無塩バター :2g
  • ■ 《具材》
  • ミニトマト :3個
  • レタス :1枚
  • チェダーチーズ :1枚
  • マスタード :適量
  • ケチャップ :適量
  • ■ 《パテ》
  • 合挽肉 :100g
  • 塩胡椒 :適量
  • ナツメグ :適量
  • パン粉 :適量
  • 卵(バンズに塗った余り) :1個


≪つくれぽ:3件≫マフィン型でチーズケーキ(*^^*)



材料 (マフィン型13個)をタップで開く
  • ヨーグルト :300
  • スライスチーズ :6
  • 砂糖 :110(手土産用に甘め。家用なら90くらいでもOK)
  • 卵 :3
  • レモン汁 :適量
  • 小麦粉 :大さじ6


≪つくれぽ:2件≫マフィン型 混ぜるだけ簡単ガトーショコラ



材料 (マフィン型 直径5.4×高さ4cm 5個分)をタップで開く
  • 板チョコ :4枚(200g)
  • 生クリーム :1/2カップ(100cc)
  • 卵 :2個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 粉糖(飾り用) :少々


≪つくれぽ:2件≫マフィン型でスポンジケーキ



材料 (マフィン型3〜4個分)をタップで開く
  • 無塩バター :15g
  • 卵 :1個
  • 上白糖 :30g
  • バニラオイル :少々
  • アーモンドプードル :5g
  • 薄力粉 :25g


≪つくれぽ:2件≫バターシュガーパン・マフィン型※動画あり



材料 (10個分 6個取りマフィン型2つ使用)をタップで開く
  • 強力粉 :250g
  • 薄力粉 :50g
  • インスタントドライイースト :5g
  • ラニュー糖 :30g
  • 塩 :4g
  • 無塩バター(常温) :15g
  • 溶き卵 :45g
  • 牛乳 :180g
  • レモンピール :60g
  • 塗り卵 :少々
  • ■ トッピング
  • 無塩バター :適量 (約20g, 10等分にする)
  • ラニュー糖 :適量


≪つくれぽ:2件≫マフィン型で簡単チーズケーキ



材料 (9号カップ12個分)をタップで開く
  • クリームチーズ :200g
  • 牛乳 :150ml
  • 薄力粉 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ5
  • 卵 :1.5個


≪つくれぽ:2件≫マフィン型で☆オープンオムレツ



材料 (ミニマフィン型(12個))をタップで開く
  • 卵 :2個
  • 牛乳 :大さじ2
  • 塩こしょう :適量
  • じゃがいも :小1個
  • 玉ねぎみじん切り :大さじ2
  • ベーコン :1枚
  • 溶けるチーズ :適量


≪つくれぽ:2件≫マフィン型で!小さなベイクドチーズケーキ



材料 (マフィン型 6個)をタップで開く
  • クリームチーズ :100g
  • 生クリーム :50cc
  • 砂糖 :40g
  • 卵 :1個
  • レモン汁 :大さじ1
  • 小麦粉 :15g
  • オレオクッキー :6枚


≪つくれぽ:2件≫HB使用 ミニマフィン型でハロウィンパン



材料 (ミニマフィンサイズ 約30個分)をタップで開く
  • ◇強力粉 :240g
  • ◇砂糖 :25g
  • ◇塩 :3g
  • ◇バター :20g
  • ◇牛乳 :160g
  • ◇加熱したかぼちゃ :90g
  • ドライイースト :3g
  • タコ糸 :適宜
  • バター(型に塗る用) :少量
  • チョコレート(DARS) :30粒
  • ココア(少量の水で溶かしたもの) :少量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。