この記事は、「だし巻き卵 黄金比 白だし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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「だし巻き卵 黄金比 白だし」で調べて出てきたレシピ10個
≪つくれぽ:105件≫ 白だしで簡単!黄金比率の絶品だし巻き卵♡
≪つくれぽ:56件≫ 黄金比率☆美味しい卵焼き
≪つくれぽ:25件≫ ほんのり甘い黄金比率♡ふわふわだし巻き卵
≪つくれぽ:8件≫ 黄金比だよ、あまーい**だし巻き卵
≪つくれぽ:6件≫ だし巻き♡我が家の黄金比
材料(卵M3個分)をタップで開く
卵:3個水:45ml
白だし:小さじ1.5
三温糖(上白糖でも可):小さじ2
しょうゆ:小さじ1.5
油(何でも):適量
ネギ(あるとより美味しい):適量■銅製のだし巻き用フライパン
≪つくれぽ:3件≫ 黄金比のだし巻き玉子
≪つくれぽ:2件≫ 我が家の黄金比!絶品☆だし巻き玉子
材料(3〜4人分)をタップで開く
卵:4個■白だし:大さじ1弱
■みりん:大さじ1
■砂糖(あればきび砂糖):大さじ1
■塩(お好みで調整):3〜4つまみ
■水:大さじ1
□サラダ油(あれば万能オリーブ油):大さじ1■※塩は、親指・人差し指・中指の3本指でつまんだ量
≪つくれぽ:2件≫ だし巻き玉子 黄金比
≪つくれぽ:2件≫ 絶品!だし巻き卵 黄金比☆
≪つくれぽ:1件≫ 白だしで絶品だし巻き玉子
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。