レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クリームシチュー 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「クリームシチュー 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「クリームシチュー 低カロリー」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:17件≫薩摩芋で クリームシチュー♪



材料 (4人分)をタップで開く


≪つくれぽ:12件≫簡単ヘルシー♡クリームシチュー



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏肉 :200gくらい
  • 玉ねぎ :1/2個
  • キャベツ :1/4玉
  • 好きなきのこ :1/2株
  • ニンジン :3㎝くらい
  • コーン(あれば) :スプーンひとすくい
  • ■ 調味料
  • バター :2片(20g)
  • 小麦粉 :大さじ1~
  • 牛乳 :400ml(2カップ)
  • にんにく・しょうが(チューブ可) :各1片
  • コンソメ(又はブイヨン) :小さじ1(固形1個)
  • 塩胡椒 :適量


≪つくれぽ:11件≫*牛乳でクリームシチュー



材料 (2人分)をタップで開く
  • ソーセージor鶏肉 :適量
  • じゃがいも・人参・玉ねぎ :各1個
  • ブロッコリー :半量
  • 白菜 :適量
  • 塩コショウ :少々
  • 小麦粉 :大さじ2
  • コンソメ :小さじ2or1個
  • 牛乳 :250ml
  • 水 :150ml
  • ドライパセリ(なくてもok) :少量


≪つくれぽ:6件≫カロリーオフ♪お豆腐クリームシチュー♡2



材料 (4皿)をタップで開く
  • コーン缶 :1缶
  • 豆腐 :1丁
  • 豆乳 :200ml
  • かぼちゃ :350g
  • しめじ :1株
  • お豆のミックス缶(ドライパック) :1缶(150g)
  • 鶏がらスープの素 :15g
  • ベーコン :60g
  • 塩コショウ :適宜


≪つくれぽ:6件≫小松菜のクリームシチュー風スープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ソーセージ :3本
  • しめじ :1/2パック
  • 小松菜 :1/2パック
  • バター :大1
  • 小麦粉 :大1
  • 水 :1CUP
  • 牛乳(豆乳でもOK) :1/2CUP
  • 生クリーム :10CC
  • コンソメ :1個
  • 塩コショウ :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:5件≫ホワイトシチュー ~炊飯器で~



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • じゃがいも(中) :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • A 水 :300cc
  • A ブイヨン :1個
  • A ローリエ :1枚
  • バター :15g
  • 小麦粉 :大さじ2
  •  牛乳 :300cc
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 塩(鶏にする塩) :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫失敗なし!本格的なクリームシチュー



材料をタップで開く
  • 鶏肉 :300g
  • ジャガイモ :大3個
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1個
  • ブロッコリー :適量
  • サラダ油(コレステロール0のものがいいかも) :大さじ4
  • バター :大さじ1
  • 水 :600cc
  • 牛乳 :200cc
  • 生クリーム(低脂肪のでOK) :100cc
  • 小麦粉 :大さじ4
  • 塩、コショウ :適宜
  • コンソメキューブ :3個


≪つくれぽ:4件≫カボチャのクリームシチュー



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉 :150~200g
  • カボチャ :半玉
  • (カボチャ用) :砂糖小さじ1(半分)
  • (カボチャ用) :塩少々
  • 低脂肪牛乳 :200cc
  • 水 :200cc(野菜が浸かる位まで、足りない場合はもう200cc)
  • 固形コンソメ :2個
  • ニンジン :1個
  • ジャガイモ :2個
  • タマネギ :1個
  • 薄力粉 :大さじ2と少々
  • 塩 :1つまみ
  • 胡椒 :少々


≪つくれぽ:4件≫小麦粉不使用☆こっくりクリームシチュー



材料 (2〜3)をタップで開く
  • 鶏もも :1枚
  • じゃがいも :1〜2こ
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1こ
  • バター :大2
  • 豆乳 :3カップ
  • コンソメ :1こ
  • ローリエ :1枚
  • 塩・こしょう :適量


≪つくれぽ:4件≫ヘルシー☆牡蠣の味噌豆乳シチュー



材料をタップで開く
  • 牡蠣 :300g
  • 塩水 :適量
  • ほうれん草 :1束
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • ほんだし :小さじ1
  • ☆水 :200ml
  • 味噌 :大さじ3
  • 無調整豆乳 :500ml
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★水 :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々


≪つくれぽ:4件≫米粉でシチュー!



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1/2枚
  • 白菜 :4~5枚
  • にんじん :半分
  • 舞茸 :1パック
  • 水 :160cc
  • コンソメ・キューブ :2個
  • 米粉 :大匙2
  • 牛乳 :240cc
  • 塩・胡椒 :適量


≪つくれぽ:3件≫根菜のジンジャークリームシチュー♪



材料 (6人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :300g
  • ごぼう :1/2本
  • れんこん :100g
  • 大根 :10cm
  • にんじん :1本
  • しめじ :1パック
  • いんげん :6本
  • だし汁 :400cc
  • 生姜 :一片
  • 牛乳 :400cc
  • 小麦粉 :大さじ2
  • お味噌 :大さじ1
  • コンソメ :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫かぶのあったかクリームシチュー



材料 (2人分)をタップで開く
  • かぶ :2個
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1/2本
  • かぼちゃ :100g
  • ブロッコリー :1/3株
  • 鶏ささみ :2本
  • しいたけ :2個
  • 牛乳 :100cc
  • ハウスミックスシチュー(粉末タイプ) :適量


≪つくれぽ:3件≫シチューDEキッシュ



材料 (21cmタルト型 1台分)をタップで開く
    ■ 〈パイ皮〉
  • 薄力粉 :100g
  • 強力粉   :50g
  • ベーキングパウダー  :小1
  • 塩 :小1/4
  • バター :50g
  • 牛乳 :50g
  • ■ 〈アパレイユ〉
  • レトルトのクリームシチュー :1袋(約200g)
  • 卵 :2個
  • 塩 :少々
  • (お好みで)ナツメグ  :少々
  •  
  • 残り野菜 :100g位
  •  
  • ピザ用チーズ :50~100g(お好みで)


≪つくれぽ:3件≫ロールキャベツ入り豆乳シチュー



材料 (2人分)をタップで開く
  • にんじん :1/2本
  • たまねぎ :1/4玉
  • しめじ :1/3~1/2株
  • えのきだけ :1/3~1/2株
  • ブロッコリー :1/2株
  • ロールキャベツ(市販でも手作りでも) :2個
  • 水 :500cc
  • S&B「シチューハーフ とろけるシチュー クリーム」 :2袋
  • 豆乳(成分無調整) :100~150cc


≪つくれぽ:2件≫低カロリー・低糖質・節約 きのこシチュー



材料 (8皿分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1個
  • きのこ :2株
  • 市販ルーorコンソメ・チーズ :適量or3個・1袋
  • 牛乳or豆乳 :250ml
  • 水 :750ml


≪つくれぽ:2件≫低カロリーでヘルシーなクリームシチュー♪



材料をタップで開く
  • 皮なし鶏もも肉または胸肉 :50g
  • イカ :200g
  • 人参 :50g
  • カブまたは大根 :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ブロッコリー :1/2個
  • エリンギ :100g
  • スープの素(ブイヨン) :小さじ1
  • ローリエ :1枚
  • 水 :500cc
  • 低脂肪乳または豆乳 :200cc
  • 片栗粉+低脂肪乳または豆乳 :小さじ3+100cc
  • お好みでオリーブオイル :大さじ1
  • 白みそ :小さじ2
  • 塩・こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫豆乳のクリームシチュー



材料 (4~6人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1本
  • ジャガイモ :2個
  • カブ :1個
  • しめじ :1株
  • ブロッコリー :1/2個
  • 鶏モモ肉 :2枚
  • 塩 :少々
  • 胡椒 :少々
  • ナツメグ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 白ワイン :100g
  • 固形ブイヨン :2個
  • 水 :200g
  • スイートホールコーン缶詰 :1缶
  • すりおろしショウガ :少々
  • コンスターチ :大さじ2
  • 豆乳 :300g


≪つくれぽ:2件≫レンジでインスタントなホワイトソース



材料をタップで開く
  • 薄力粉 :20g
  • 牛乳 :200ml
  • バター :5g
  • ★出来上げリカロリー :無塩バター使用時:245kcal塩分0.2g
  • 有塩バター使用時:241kcal塩分0.3g :-


≪つくれぽ:2件≫青梗菜とホタテのとろとろクリーム煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • 青梗菜 :2株
  • シメジ :1/4株
  • パプリカ(赤&黄色) :1/2個ずつ
  • ベビーホタテ(ゆでたもの) :6個くらい
  • サラダ油 :少々
  • 味覇(ウェイパー:中華スープのもと) :小さじ2
  • 湯 :100ml
  • 牛乳 :100ml
  • 塩・胡椒 :少々
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫ノンフライ☆きのこクリームコロッケ



材料 (6個分)をタップで開く
  • とろけるシチュー(クリーム) :一袋
  • じゃがいも :500グラム
  • しめじ :一袋
  • ベーコン :35グラム
  • 牛乳 :50cc
  • 塩・コショウ :適量
  • パン粉 :50グラム
  • バター :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫★即席!白菜のヘルシーシチュー*Ym*



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :2枚
  • えのき :1/4袋
  • しめじ :1/3袋
  • 長ねぎ :1/2本
  • ウィンナー又はベーコン :2本(枚)
  • S&Bカロリー50%オフシチューハーフとろけるシチュー クリーム :1袋
  • 水 :350ml
  • 醤油 :小さじ1
  • 牛乳or豆乳 :50ml


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。