更新日:2023/09/09
この記事は、「角煮 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「角煮 低カロリー」で調べて出てきたレシピ15個
- ≪つくれぽ:63件≫☆鶏むね肉のあっさり角煮☆
- ≪つくれぽ:18件≫圧力鍋でさっぱり、脂質オフ☆豚ヒレ角煮☆
- ≪つくれぽ:8件≫低カロリーでとろとろの 豚の角煮
- ≪つくれぽ:7件≫車麩の角煮
- ≪つくれぽ:5件≫ツヤツヤうまうま♡豚バラの角煮(圧力鍋)
- ≪つくれぽ:5件≫豚の角煮♪圧力鍋で簡単♪脂肪もカット!
- ≪つくれぽ:4件≫中華風味~圧力鍋で豚ばら肉の角煮
- ≪つくれぽ:4件≫とろとろ☆豚の角煮★
- ≪つくれぽ:4件≫炒りこんにゃく
- ≪つくれぽ:4件≫きのことこんにゃくのダイエット☆スープ
- ≪つくれぽ:2件≫豚の角煮
- ≪つくれぽ:2件≫甘酒でヘルシー豚の角煮※追記あり
- ≪つくれぽ:2件≫あんかけ豆腐ステーキ 角煮の煮汁で♡
- ≪つくれぽ:2件≫鶏モモ肉と大根の角煮風
- ≪つくれぽ:2件≫トロトロ~♪豚バラブロック肉じゃが
- 料理に関する豆知識5個
「角煮 低カロリー」で調べて出てきたレシピ15個
≪つくれぽ:63件≫☆鶏むね肉のあっさり角煮☆
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :2 枚
- 片栗粉 :適量
- サラダ油 :適量
- 大根 :1/3 本
- ♡ 生姜(スライス) :3 枚
- ♡ 水 :500 cc
- ☆ 醤油 :大さじ 3
- ☆ 酒 :大さじ 3
- ☆ みりん :大さじ 3
- ☆ 砂糖 :大さじ 3
- ☆ 顆粒だし :小さじ 1
≪つくれぽ:18件≫圧力鍋でさっぱり、脂質オフ☆豚ヒレ角煮☆
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚ヒレブロック :400g
- 卵 :4個
- 大根 :5cm
- にんじん :2ぶんの1本
- ☆しょうゆ :大2
- ☆砂糖 :大2
- ☆みりん :大2
- ☆酢 :大2
- ☆酒 :100cc
- ☆水 :100cc
≪つくれぽ:8件≫低カロリーでとろとろの 豚の角煮
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚バラ :700g
- ◎長ネギの青い部分 :1本
- ◎ショウガ :1片
- ◎ニンニク :1片
- ゆで卵 :4個
- ★水 :400cc
- ★酒 :100cc
- ★蜂蜜 :大さじ2
- ★みりん :大さじ3
- ★醤油 :大さじ4
- 片栗粉 :適量
≪つくれぽ:7件≫車麩の角煮
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫ツヤツヤうまうま♡豚バラの角煮(圧力鍋)
材料 (作りやすい量〈半量でもOK〉)をタップで開く
- 豚バラブロック :800g〜1㎏
- ネギの青いところ :1,2本分
- 生姜 :適宜
- 塩、コショウ :少々
- 砂糖 :大さじ3+大さじ4
- 醤油 :大さじ3+大さじ3
- 料理酒 :300cc+大さじ3
- みりん :大さじ4
- 黒酢、黒蜜 :各大さじ1
- 水 :適宜
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:5件≫豚の角煮♪圧力鍋で簡単♪脂肪もカット!
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 豚バラ固まり肉 :500g ■ (焼き用)
- 油 :100mlぐらい ■ (下茹で用)
- ☆青ネギ :2、3本分
- ☆生姜 :1かけ ■ (煮込み用)
- ★玉葱 :1個
- ★にんにく(あれば) :8かけ
- ★酒(出来れば清酒) :200cc
- ★黒砂糖(又は砂糖) :大4
- ★醤油 :100cc
- ゆで玉子 :お好みで
- ネギの小口切り :お好みで
≪つくれぽ:4件≫中華風味~圧力鍋で豚ばら肉の角煮
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫とろとろ☆豚の角煮★
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚バラかたまり肉 :600g
- ねぎ(青い部分) :適宜
- しょうが :1かけ
- にんにく :1かけ
- 水 :100cc
- 酒 :300cc
- 砂糖 :大さじ2
- しょうゆ :大さじ4
- みりん :大さじ6
- しいたけ・卵etc :お好みで
≪つくれぽ:4件≫炒りこんにゃく
材料をタップで開く
- こんにゃく(黒) :2枚
- しょうゆ :大2~3(好みで調節)
- かつおぶし :適量
- だし汁 :100cc
- 日本酒 :少々
≪つくれぽ:4件≫きのことこんにゃくのダイエット☆スープ
材料をタップで開く
- 白こんにゃく :1枚
- きのこ・・・しいたけ、しめじ、えのきなど :適宜
- 粉寒天 :2g~4g
- コンソメ :1~2個
- 塩、こしょう :適宜 ■ お好みでパセリや青ネギを散らしてね
≪つくれぽ:2件≫豚の角煮
材料 (4〜5人分)をタップで開く
- 豚バラブロック肉 :1kg
- 長ネギの青い部分 :2〜3本分
- 生姜の薄切り :1片
- サラダ油 :少々
- 酒 :100cc
- 醤油 :100cc
- みりん :100cc
- ざらめ(砂糖でも) :大さじ2
- 長ネギの白い部分 :1本
- 辛子 :お好みで
≪つくれぽ:2件≫甘酒でヘルシー豚の角煮※追記あり
材料 (おひとりなら3日分)をタップで開く
- 豚バラ肉ブロック :800gくらい
- おから(生) :200g
- 干ししいたけ :しいたけ2個分
- だし昆布 :10cm1枚
- しょうがスライス :スーパーボールSサイズ1個分
- 甘酒 :大さじ3(45cc)
- 黒砂糖 :大さじ3(45cc)
- 濃口しょうゆ :大さじ2(30cc)
- 本みりん :小さじ2(10cc)
- 水溶き片栗粉 :適量 ■ (片栗粉:水=1:3しゃばめ) ■ 飾り
- 煎りぎんなん :好みの量
- 菊菜(先の部分) :好みの量
≪つくれぽ:2件≫あんかけ豆腐ステーキ 角煮の煮汁で♡
材料をタップで開く
- 豆腐 :1丁
- 片栗粉 :大さじ3
- 油 :大さじ1
- 煮汁 :100cc
- 大葉や青ネギ :お好みで
≪つくれぽ:2件≫鶏モモ肉と大根の角煮風
材料 (4人分)をタップで開く
- 鶏モモ肉 :2枚
- 大根 :500g
- ニンジン :1本
- 生姜 :1片
- 酒 :50ml
- 濃い口醤油 :50ml
- みりん :50ml
- 砂糖 :大さじ2
- 水 :300ml
≪つくれぽ:2件≫トロトロ~♪豚バラブロック肉じゃが
材料 (2~4人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。